Отзыв: Фильм "Великий" (2021) - реальные и страшные события из истории небольшого японского городка

Достоинства: фильм основан на реальных событиях
Недостатки: для меня их нет
Фильм "Великий" из разряда экологических картин, которых не так уж и много, не знаю почему перевели так на русский язык, ведь в оригинале фильм называется "Минамата" ("Minamata") по названию синдрома, который вызван отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Сюжет фильма нам рассказывает о событиях, происходивших в Японии в далекие 70-е годы XX-го века, этот фильм основан на реальных событиях, что делает его довольно уникальным. Музыкальный ряд душещипательный, картинка яркая - пейзажи Японии меня просто поразили.

Главную роль в фильме "Великий" исполнил Джонни Депп, который в свои 58 лет выглядит не так уж и плохо, я скорее начала смотреть данный фильм ради него, так как мне всегда нравился этот актер, а когда еще узнала, что фильм основан на реальных событиях, то все, мой интерес был окончательно подогрет. Роль эта очень ему подходит, даже внешне он чем-то похож на своего прототипа. Джонни Депп создал достаточно реалистичный образ когда-то популярного, но сейчас почти забытого фотографа-творца. Семья с ним не общается, его шикарная работа осталась в прошлом, естественно, что мужчина начинает топить свое горе в алкоголе и буквально ждать своего смертельного часа, так как жизнь ему уже не мила, а о бывшей славе остались лишь вспоминания. Он отлично передал все внутренние конфликты главного героя и его последующие трансформации.

Итак, в Японии, в прибрежном рыбацком небольшом городке Минамата царит настоящая экологическая катастрофа, о чем говорят страшные людские уродства, параличи, больные как взрослые люди, подростки, так и новорожденные. Жители давно винят в этом местную крупную компанию "Chisso", которая сливает все свои токсичные отходы в воду, в том числе и ртуть. В итоге бедные жители, которые могут себе позволить в основном лишь пойманную рыбу, начинают болеть и таких становится все больше и больше. Вот так за резкий экономический рост этого японского района пришлось заплатить здоровьем и даже жизнью многих и многих людей. За справедливость борются сами пострадавшие, но этого мало. На свою сторону они привлекают известного в бывшем американского фотожурналиста Уильяма Юджина Смита, который в итоге все же направляется в Японию, чтобы раскрыть всю правду миру, донести до людей информацию о такой тяжелой болезни как "Минамата" посредством статьи в журнале "LIFE", ну и сделать яркое завершение своей карьеры, почувствовать, что он все еще кому-то нужен.

Он с болью в сердце вспоминает тот тяжелый период времени, прожитый им в Японии во время Второй мировой войны. Хоть Смит не воевал, но он тоже был на передовой, фотографировал солдат и все те ужасы войны. Теперь он снова вернулся в Японию, но уже в 1971 году. Он всегда делал лишь черно-белое документальное фото, отображающее всю всю человеческую глубину и суть, а самым главным для него было показать глаза, ведь это зеркало души.

Забавно, но фотограф своими величайшими кадрами в истории фотографии изменил все. А как она учил своему мастерству - "Сосредоточься на том, что именно ты хочешь сказать снимком", это же его целая жизнь, положенная на погоню за шикарными кадрами! А эта глубочайшая фраза - "Индейцы верили, что фотография забирает часть души того, кто попадает в кадр, но ведь она забирает и часть души фотографа..." А эти тяжелые эпизоды из фильма, которые не дадут про них забыть еще потом очень и очень долго - мать, напевающая колыбельную своему ребенку или мать с улыбкой на лице, заботливо кормящая свою радость с ложечки, или качающая на руках свое дитя, как будто все отлично, ничего не произошло, но проблема в том, что мать понимает, что ее ребенок смертельно болен и нужно большое мужество на все вышеперечисленное.

В фильме "Великий" нет экшена и какой-либо движухи, это драма, растянувшаяся на 1 час и 55 минут, но тут есть человеческое общение, глубокие человеческие эмоции и чувства. Фильм заставляет задуматься и буквально цепляет за все ниточки души. В конце фильма приводятся фотографии реальных страшных событий-мировых катастроф. Так, что фильм "Великий" рекомендую всем любителям драм, фильмов основанных на реальных событиях, ну и конечно же поклонникам Джонни Деппа. Большое спасибо всем за Ваше внимание, смотрите только хорошие фильмы, мультфильмы и сериалы!
Общее впечатление реальные и страшные события из истории небольшого японского городка

Vikylenka19
супер классный фильм
Татьянаzzz
Мне понравился, хоть и тяжело смотреть на такие кадры, но это, действительно, правда и это нужно знать.
Аривле
Вот на съёмки таких фильмов стоит тратить деньги
Татьянаzzz
Да, это чистая правда, ничем не прикрытая.
Criolla
Я тоже хочу посмотреть, срочно
Татьянаzzz
Тогда приятного Вам просмотра! Мужайтесь)
galina smirnova
Люблю фильмы на реальных событиях
Татьянаzzz
Да, мне тоже нравится узнать реальную историю из жизни.
Зарина Веган
Хороший отзыв
Татьянаzzz
Спасибо, с таким шикарным фильмом иначе никак)
Гжела
Смотрела. Фильм понравился. Запомнится.
Татьянаzzz
Да, такое точно не забудешь.
NaNiBa71
Если «на реальных событиях» и с Дж.Депп то хотелось бы посмотреть.
Спасибо за интересное описание.
Даже не знала, что Дж.Депп 58, мне казалось он гораздо моложе)
Татьянаzzz
Представляете я тоже так думала))
NaNiBa71
Понятно). Забрала. Спасибо.
LivaIvanovna
Однозначно заберу в закладки.
Татьянаzzz
Я думаю Вы не разочаруетесь, фильм сильный!
helenbarinova
Думаю - что глянуть вечером, кажется я нашла ответ
Татьянаzzz
Тогда приятного Вам просмотра, если еще не посмотрели)
ПолиПоли
заинтересовали
Татьянаzzz
Такие фильмы стоит смотреть, это вся правда жизни.
надялари
Фильм,действительно,как и само название-великий.
Татьянаzzz
Согласна, шикарный фильм с шикарным актером)
надялари
Джонни Депп,удивительный актер.И совершенно не согласна с мнением одного из коллег,что ему по плечу,только карнавальные роли,с переодеваниями,как в "Пиратах Карибского моря".Я с ним совершенно не согласна,любая роль ему по плечу,несомненно и точно.Он молодец!
ууу333666
Беру в закладки, интересно написали.
Татьянаzzz
Фильм точно стоит того, чтобы Вы его посмотрели)
sveronn
Заинтересовали, надо смотреть
Татьянаzzz
Приятного вам просмотра, он того стоит!
LyudmilaLL
не смотрела, может взгляну
Татьянаzzz
Меня тронула эта история, да и Деппа я люблю)
krolrul
Да узнал об этих событиях пару месяцев назад,от блогерши живущей в Японии и раскрывающей в том числе и такие тяжелые темы.
Татьянаzzz
А фильм вышел в 2021 году, ну хорошо, что в Японии блогеры такие темы поддерживают!
krolrul
Да,я посмотрел выше,как раз фильм по этим событиям советовали с Деппом) Да там в целом интересно,нюансы жизни,медицина лишь хирургия хороша и все ездят заграницу лечится)) или вот дома,там если отрубят электрику все…пару дней можно в гостинице жить,пока электрики не торопясь починят)
Татьянаzzz
А я думала, наоборот, что у японцев все по минутам расписано и они очень ответственный народ)
krolrul
Там слишком сложно было,тем более первый день это все отключилось поздно…когда управляющая компания уже не работала)) А,потом электрики)) Наконец приехали,сказали,о тут делов много,не успеем уже к вам,ждите. Так,что она сначала в гостинице пожила…потом все же выбила у УК,немного денег компенсации,а затем ей предоставили квартиру аналогичную,но на другой стороне дома,где электричество было) Дома там просто фиговые,без электрики сразу все в ноль,тепло,вода не течет,канализация не работает)
Татьянаzzz
Ну у нас тоже когда свет пропадает, то насосы перестают работать и все, вода тоже не поступает)) Так что все мы от электричества сильно зависим)
krolrul
Так там и тепло сразу уходит,так что находится в помещении не возможно,там еще сыровато) Причем все из-за экономии,там что то со шитом у соседей,но УК,не торопятся исправлять ситуацию) У нас все же можно дома сидеть,если не зима)
Татьянаzzz
Хорошо, уговорили, в Японию переезжать не буду)))
krolrul
Так,я разве к этому…они то не уезжают)) В каждой стране,есть минусы,просто надо быть к ним готовым,только и всего)