Отзыв: Фильм "Великий" (2021) - реальные и страшные события из истории небольшого японского городка
Достоинства: фильм основан на реальных событиях
Недостатки: для меня их нет
Фильм "Великий" из разряда экологических картин, которых не так уж и много, не знаю почему перевели так на русский язык, ведь в оригинале фильм называется "Минамата" ("Minamata") по названию синдрома, который вызван отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Сюжет фильма нам рассказывает о событиях, происходивших в Японии в далекие 70-е годы XX-го века, этот фильм основан на реальных событиях, что делает его довольно уникальным. Музыкальный ряд душещипательный, картинка яркая - пейзажи Японии меня просто поразили.
Главную роль в фильме "Великий" исполнил Джонни Депп, который в свои 58 лет выглядит не так уж и плохо, я скорее начала смотреть данный фильм ради него, так как мне всегда нравился этот актер, а когда еще узнала, что фильм основан на реальных событиях, то все, мой интерес был окончательно подогрет. Роль эта очень ему подходит, даже внешне он чем-то похож на своего прототипа. Джонни Депп создал достаточно реалистичный образ когда-то популярного, но сейчас почти забытого фотографа-творца. Семья с ним не общается, его шикарная работа осталась в прошлом, естественно, что мужчина начинает топить свое горе в алкоголе и буквально ждать своего смертельного часа, так как жизнь ему уже не мила, а о бывшей славе остались лишь вспоминания. Он отлично передал все внутренние конфликты главного героя и его последующие трансформации.
Итак, в Японии, в прибрежном рыбацком небольшом городке Минамата царит настоящая экологическая катастрофа, о чем говорят страшные людские уродства, параличи, больные как взрослые люди, подростки, так и новорожденные. Жители давно винят в этом местную крупную компанию "Chisso", которая сливает все свои токсичные отходы в воду, в том числе и ртуть. В итоге бедные жители, которые могут себе позволить в основном лишь пойманную рыбу, начинают болеть и таких становится все больше и больше. Вот так за резкий экономический рост этого японского района пришлось заплатить здоровьем и даже жизнью многих и многих людей. За справедливость борются сами пострадавшие, но этого мало. На свою сторону они привлекают известного в бывшем американского фотожурналиста Уильяма Юджина Смита, который в итоге все же направляется в Японию, чтобы раскрыть всю правду миру, донести до людей информацию о такой тяжелой болезни как "Минамата" посредством статьи в журнале "LIFE", ну и сделать яркое завершение своей карьеры, почувствовать, что он все еще кому-то нужен.
Он с болью в сердце вспоминает тот тяжелый период времени, прожитый им в Японии во время Второй мировой войны. Хоть Смит не воевал, но он тоже был на передовой, фотографировал солдат и все те ужасы войны. Теперь он снова вернулся в Японию, но уже в 1971 году. Он всегда делал лишь черно-белое документальное фото, отображающее всю всю человеческую глубину и суть, а самым главным для него было показать глаза, ведь это зеркало души.
Забавно, но фотограф своими величайшими кадрами в истории фотографии изменил все. А как она учил своему мастерству - "Сосредоточься на том, что именно ты хочешь сказать снимком", это же его целая жизнь, положенная на погоню за шикарными кадрами! А эта глубочайшая фраза - "Индейцы верили, что фотография забирает часть души того, кто попадает в кадр, но ведь она забирает и часть души фотографа..." А эти тяжелые эпизоды из фильма, которые не дадут про них забыть еще потом очень и очень долго - мать, напевающая колыбельную своему ребенку или мать с улыбкой на лице, заботливо кормящая свою радость с ложечки, или качающая на руках свое дитя, как будто все отлично, ничего не произошло, но проблема в том, что мать понимает, что ее ребенок смертельно болен и нужно большое мужество на все вышеперечисленное.
В фильме "Великий" нет экшена и какой-либо движухи, это драма, растянувшаяся на 1 час и 55 минут, но тут есть человеческое общение, глубокие человеческие эмоции и чувства. Фильм заставляет задуматься и буквально цепляет за все ниточки души. В конце фильма приводятся фотографии реальных страшных событий-мировых катастроф. Так, что фильм "Великий" рекомендую всем любителям драм, фильмов основанных на реальных событиях, ну и конечно же поклонникам Джонни Деппа. Большое спасибо всем за Ваше внимание, смотрите только хорошие фильмы, мультфильмы и сериалы!
Общее впечатление | реальные и страшные события из истории небольшого японского городка |
Спасибо за интересное описание.
Даже не знала, что Дж.Депп 58, мне казалось он гораздо моложе)