Отзыв: Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) - "Долго будет Карелия сниться..." (стихи Кима Рыжова)

Достоинства: кроме Карелии успели посмотреть много других удивительных и прекрасных мест и достопримечательностей
Недостатки: некоторые входные билеты в музеи дороговаты
Доброе время суток всем, кто читает мой отзыв.
На сей раз, я буду вести своё повествование об одиннадцатидневном путешествии, которое я совершила с турагенством "Альтаир", что находится в городе Дзержинск Нижегородской области. Возглавляет это агентство креативный человек и просто душа любой компании - Демидов Андрей Иванович. Тур, в который я отправились вместе с другими туристами и директором "Альтаира", назывался "Карелия", хотя, забегая вперёд, скажу, что помимо Карелии нам показали столько много нового и интересного, что можно написать десяток очерков. Поэтому, уважаемые мои подписчики, постараюсь в кратчайшие сроки написать о тех местах, которые еще не очень засветились на страницах Отзовика.
Выехали мы из города Дзержинск в 18 часов и нам предстоял длительный ночной переезд в город Кириллов. Автобус, отвозящий нас далеко от родного города, был большим, комфортабельным, рассчитанным на 45 посадочных мест. Группа состояла всего их 25 человек, плюс два водителя и шеф с помощником и мне очень повезло, что я сидела одна, что позволяло протянуть мои длинные ноги и более-менее сносно скоротать эту длинную ночь в автобусе.
Рано утром мы прибыли в небольшой тихий городок Кириллов, что находится в Вологодской области на берегу Сиверского озера.
Первое, на что я обратила внимание - это сильно разрушенное здание Храма Казанской иконы Божией Матери. Очень жаль, что средств на его восстановление еще не хватает и кто знает, сколько времени он будет стоять в таком жутком состоянии, а ведь он когда-то был очень красивым.

Автобусный тур по Карелии

Но самая главная достопримечательность этого города - Кирилло-Белозерский монастырь, названный в честь его основателя Кирилла Белозерского, был еще закрыт для туристов и мы во главе с шефом отправились осматривать монастырь со всех сторон. Естественно, раз поблизости находится озеро, да еще с почти святой водой, то не грех было и искупаться, поэтому половина нашей группы смело окунула свои уставшие тела в живительную влагу, а я решила воздержаться.
Монастырь, построенный еще в 14 веке, сохранился довольно хорошо и меня порадовало, что внутри и снаружи велись реставрационные работы. Место это удивительное и интересное имеет огромное историческое значение, поэтому я в этом огромном отзыве не буду ваше внимание отвлекать на то, о чем буду писать более подробно в отдельном очерке.
Пока мы ждали завтрака, который делал прямо под открытом небом помощник шефа - молодой человек по имени Дима, я спела сходить к воротам монастыря и прочитать табличку, на которой было написано: " Министерство культуры РСФСР "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник". Монастырю почти 7 веков, СССР не существует почти 30 лет, поэтому у меня сложилось впечатление, что этот город где-то затерялся во времени.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Расскажу немного о питании во время нашего тура. За все наше путешествие мы ни разу не были связаны ни с кафе, ни с ресторанами, то есть всем тем, что называют общепитом, так как Андрей Иванович всегда всё возит с собой: различные нагревательные приборы, термоса, кастрюли, сковороды, одноразовую посуду и многое другое, что позволяет нам экономить время на еде и получать максимум от путешествия. Некоторые продукты шеф вёз из города, а много докупал по дороге, благо дефицита сейчас нет. Хочу добавить, что такой способ путешествия не только экономит время, но и бюджет тоже.
Как только монастырь открылся, мы тут же отправились на экскурсию, которая позволила нашей группе окунуться с головой в историю Древней Руси. Спасибо организаторам этого чудесного музея, что они разделили нашу группу и дали нам сразу двух экскурсоводов, чтобы мы спокойно без суеты в течение двух часов смогли ознакомиться с основными экспозициями этого огромного музейного комплекса.
В окрестностях Кириллова находятся еще несколько монастырей и мы успели посмотреть только два.
Первый из них - это Воскресенский Горицкий женский монастырь, что находится в Кирилловском районе, селе Горица на улице Монастырской. Этот монастыре построен в середине 16 века на берегу реки Шексны и является действующим. На территории монастыря находится большое количесто исторических объектов, также заслуживающих особого внимания, как и Кирилло-Белозерский мужской монастырь. К сожалению, реставрационные работы в женском монастыре ведутся крайне медленно и большинство зданий находится в строительных лесах.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Здесь нам тоже провели экскурсию из которой мы много узнали нового и интересного и я обязательно добавлю полученную информацию в общий отзыв о городе Кириллов.
Вот один из соборов Горицкого монастыря - Троицкий собор

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Второй монастырь в Кирилловском районе - Ферапонтов монастырь, находится всего лишь в 20 км от города Кириллов в селе Ферапонтово. Монастырь построен на рубеже 14 и 15 веков и он включен в список Всемирного наследия организации ЮНЕСКО. Монастырь находится на берегу озера Бородаевское, поэтому часть нашей группы решили просто отдохнуть и позагорать, лишь несколько человек пошли осматривать монастырь.

В бывшем Ферапонтовом монастыре сохранились лишь постройки 15-17 столетия. Главным храмом бывшего мужского монастыря является собор Рождества Богородицы.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Главной достопримечательностью монастыря считается музей фресок святого Деонисия. Попасть в этот музей можно только строго в определенное время и нужно заранее купить билет на определенный сеанс, так как пускают туда по несколько человек. Я как раз рассчитала время, чтобы у меня была возможность и искупаться и осмотреть сам монастырь.
Собор Рождества Богородицы украшают росписи, датируемые началом 16 столетия. Эта уникальная стенопись была создана известным иконописцем Дионисием его сыновьями. Росписи эти являются памятником древнерусского искусства раннего периода, поэтому тщательно охраняются. Фотографировать в музее не разрешается, но мне удалось сделать несколько фотографий без вспышки, поэтому никакого вреда я своими противоправными действиями музею не нанесла. Более подробно здесь писать не буду, дабы не утомлять читателя, а покажи лишь один маленький фрагмент росписи.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Далее наш путь следовал в город Вытегра, где нам дали возможность побывать в музее боевой славы моряков, расположенном в подводной лодке. Стоимость входного билета довольно высокая, но для пенсионеров действует скидка, как впрочем, в большинстве музеев, которые мы посетили.
Подводное судно сделано на судостроительном заводе в Ленинграде и прослужило Отечеству 35 лет, после чего нашло своё последнее пристанище на берегах Вытегорского водохранилища.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Первое, что я сказала, выбравшись из этого музея: "Слава Богу, что я родилась не мальчиком и мне не пришлось служить на флоте!".
Туристы могут посмотреть всего лишь несколько отсеков, расположенных на двух уровнях. Я увидела торпедный отсек, кают-компанию, камбуз, отсек для матросов, каюты для офицерского состава, гальюн и много-много помещений, содержащих разнообразные приборы, аппараты, провода, рычаги и прочее. Бррр… мороз по коже, как представлю, как эта махина бороздит морские и океанские пучины, практически не появляясь над поверхностью воды.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

На третий день нашего путешествия мы прибыли в Медвежьегорск.
Город был основан заводчиком Захарьевым, который в конце 18 века основал здесь пилорамы. Название город получил из-за любимого фабрикантом медведя, которого из-за роковой случайности пришлось застрелить и похоронить на горе. Так за холмом и закрепилось название - Медвежья гора, а впоследствии в этих местах построили железнодорожную станцию с этим же названием. Медвежьегорск – небольшое карельское поселение, которое получило статус города лишь во время Первой мировой войны. Сейчас в городе проживает около 14 тысяч человек.
Городок развивался благодаря тому, что через него проходила железная дорога, соединяющая Баренцево море и Петербург, ну, а в наше время известность ему принес фильм «Любовь и голуби», который снимался в его окрестностях. Мы как раз жили в той гостинице, где отдыхала после съёмок Людмила Гурченко.
Здание железнодорожного вокзала было построено в 1916 году по проекту архитектора Руфина Михайловича Габе. Памятная доска установлена в июне 2016 года. Надо же, потребовалась сотня лет, чтобы до обывателей дошло, что это не просто здание вокзала, а произведение искусства, больше напоминающее нарядный терем, в котором отразились различные элементы традиционного северорусского деревянного зодчества.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Рядом с железнодорожным вокзалом находится Музей истории железнодорожного транспорта, который состоит всего лишь из паровоза и старого вагона-теплушки.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Создал музей, собрал интересную коллекцию всевозможных предметов, касающихся железной дороги, фотодокументы и материалы о её работниках, всего один человек - Виктор Гришин, который и провёл для нас экскурсию. С его слов мы узнали историю города и его окрестностях. Нам дали послушать настоящий патефон, разрешили ударить в станционный колокол, а напоследок провели в паровоз, где мы узнали принцип работы парового двигателя и тонкости работы машиниста и кочегара. При всём при этом директор музея не взял денег за проведенную экскурсию, но мы всё-таки нашли способ его отблагодарить. Спасибо таким людям за его бескорыстный труд на благо общества.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Рано утром мы позавтракали тем, что приготовили нам Андрей Иванович вместе с Димой, а заодно накормили местных хранителей спокойствия - дворовых собак, которые, судя по их гладкой шерстке и округлым бокам, от голода и холода не страдали.
Медвежьегорск расположен на северном берегу Онежского озера и шеф предоставил нам возможность искупаться в озере. Несмотря на раннее утро и пасмурное небо, вода в озере оказалась на удивление тёплой и комфортной для меня, привыкшей к неге и тепличным условиям.
Далее наш путь следовал в город Беломорск, в окрестностях которого расположен монументальный памятник первобытного искусства - музей петроглифов. Это место примечательно тем, что здесь хорошо сохранились наскальные изображения, созданные приблизительно в 4 -3 тысячелетиях до н. э. Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает несколько филиалов и мы начали знакомство с наскальными рисунками Залавруги, где насчитывается больше всего петроглифов - несколько сотен. Беломорские петроглифы в Залавруге находятся приблизительно в 6-8 км от места, где река Выг впадает в Белое море. Залавруга представляет из себя довольно большое скалистое плато, расположенное посреди непроходимого леса, до которого нам пришлось брести от шоссе примерно с 1,5 км.

Автобусный тур по Карелии

Музей под открытым небом оборудован по радиусу деревянными мостиками для туристов, но ходить можно везде, даже по самим изображениям. Рисунки кое-где просматриваются довольно отчетливо, а где-то почти совсем стёрты. Размер рисунков разный - от нескольких сантиметров и до метра. На камнях можно увидеть изображения людей и животных, сцены охоты.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Далее наш автобус остановился недалеко от Беломорской ГЭС, где посмотреть на петроглифы можно в небольшом крытом музее, но уже за деньги. Кто-то купил билеты, а большинство пошли смотреть на "каменную" речку, которая представляет из себя высохшее русло реки, всё покрытое валунами. Красиво очень. Наверное, когда ГЭС открывает шлюзы, эта река заполняется водой, но сейчас видны были только камни.
На ночлег мы прибыли в посёлок Кемь, откуда мы должны были отправляться на Соловецкие острова. Билеты на острова стоят 4 тысячи в оба конца и мы туда отправились на обычном теплоходе, предварительно сделав несколько групповых снимков на верхней палубе. Из-за лимита на фотографии, многие снимки, к сожалению, я показать не могу.
Соловки, или Соловецкие острова, - самый большой по площади архипелаг в Белом море. Административно эти острова раньше принадлежали Карелии, но сейчас относятся к Приморскому муниципальному району Архангельской области. Целью нашего путешествия было знакомство со знаменитым Соловецким монастырём, включенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На островах достаточно прохладно, что и не удивительно, так как до полярного круга всего 168 км. Экскурсия по Соловецким островам заслуживает особого внимания, поэтому я посвящу им отдельную статью. Соловецкий мужской монастырь возник в начале 15 века благодаря монахам Зосимы и Германа. Очень удивительна и трагична судьба этого монастыря, впрочем, как и других на Руси, поэтому в двух словах историю монастыря рассказать невозможно. Добавлю только, что с 16 по 20 века здесь находилась тюрьма для провинившихся служителей церкви, а впоследствии, и для политзаключенных. В конце прошлого столетия на островах открылся Спасо-Преображенский мужской монастырь, который действует и поныне. На самом большом из островов Соловецкого архипелага находится контора, на которой весит табличка "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник". Здесь можно приобрести билеты и нанять гида, что мы и сделали. Трёхчасовая экскурсия стоит 500 рублей. Всего в ведении музея около 1000 объектов - это один из крупнейших в России. Наша группа в основном познакомилась с монастырем и монашеской жизнью, хотя некоторые успели познакомиться с экспозициями, посвященными ГУЛАГу.
На фотографии мы видим Соловецкий Кремль, или Соловецкую крепость, - крепостную стену, которая является фортификационным сооружением, построенную на островах в оборонительных целях. Основным материалом для стены послужили гранитные плиты и огромные прибрежные камни, придающие кремлю суровый и неприступный вид.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

За кремлевской стеной скрывается Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся духовным центром островов.
Архитектурный ансамбль Соловецкого кремля включает в себя храмы, жилые и хозяйственные постройки, кельи монахов, трапезную, соединенные крытыми переходами. Мы вошли внутрь кремля через парадный вход монастыря - Святые ворота и сразу увидели пятикупольный Свято-Преображенский собор и Успенский собор с огромной трапезной. К сожалению, часть Свято-Преображенского собора спрятано от глаз строительными лесами.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Уже выходя за пределы Соловецкого Кремля, я заметила в стене небольшую калитку, через которую проследовали две женщины. Оказывается в кремль можно попасть и не только через центральные ворота. То-то я смотрю, что к нам постоянно пристраивались сторонние туристы - видно не хотели покупать входные билеты.
Про саму экскурсию и остальные фотографии напишу в отдельном отзыве.
Еще одно предприятие Соловков - это Архангельский водорослевый комбинат. Из нашей группы на это предприятие никто не ходил, хотя нам всем раздали рекламные буклеты, где рассказывается о фармацевтической, косметической, пищевой продукции и БАДах, а также о продукции для SPA салонов и салонов красоты, которые здесь можно там приобрести.
На пятый день нашего путешествия нам предстояло познакомиться с водопадом Кивач - еще одним чудом Карелии. Водопад Кивач находится на реке Суна - одной из крупнейших в бассейне Онежского озера - и расположен на территории одноименного заповедника. Кроме водопада здесь можно посетить дендрарий и музей природы.

Автобусный тур по Карелии

Территория очень хорошо оборудована: здесь есть площадка отдыха, экологические тропы и даже стенд, посвященный годам ВОВ. Про дендрарий скажу несколько слов. Здесь произрастают растения, характерные как для Карелии, так и для других регионов, и каждое дерево или кустик имеет стационарную табличку с описанием этого ботанического объекта. В отличие от Ботанического сада Калининграда, в котором я побывала в апреле этого года, таблички выглядят более солидно, а не висят на дереве, завернутые в полиэтилен. Кроме этого, дендрарий украшают забавные деревянные фигурки и даже кормушки для птиц имеют замысловатый вид. Тоже хочу написать отдельную статью с фотографиями.
Высота водопада Кивач составляет почти 11 метров и представляет собой гигантскую лестницу из нескольких ступеней. Скала разделяет Кивач на два потока, а слева в него впадает еще один проток. Желающих запечатлеть себя на фоне водопада хоть отбавляй и нам пришлось некоторое время ждать вьетнамскую делегацию, пока они вдоволь не наигрались со своими гаджетами, делая селфи на фоне падающей воды во всевозможных позах в группе и поодиночке.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Ближе к вечеру мы уже прибыли в Петрозаводск - столицу региона, самый крупный и развитый город, стоящий на берегу Онежского озера.
Нас высадили из автобуса на набережной, почти у самого городского ЗАГСа, где нас уже дожидался гид. Сразу обратили внимание на большое количество подростков, катающихся на роликах или велосипедах по специально дорожке. Я всю жизнь мечтаю чтобы в нашем городе сделали хотя бы одну улицу в велодорожкой, но, увы… Видно, в следующей жизни.
Экскурсия была рассчитана на два часа, поэтому мы неспешным шагом отправились знакомиться с достопримечательностями столицы Карелии, начиная от ротонды, минуя Речной вокзал, мимо Петровского сада, музея изобразительных искусств Карелии, национального театра, театра кукол, музыкального театра до площади Ленина, где находится Вечный огонь и два полукруглых невысоких здания, в одном из которых находится Национальный музей Карелии, а в другом - Министерство культуры и Центр народного творчества.
Городскую набережную украшают причудливые скульптуры. Одна из них - «Рыбаки», выполненная из тонких металлических пластинок и прутьев. Про сюжет этой скульптуры ходит немало баек и каждый воспринимает это произведение искусства на свой лад.

Автобусный тур по Карелии

Еще одна скульптура - это дерево, в ствол которого вмонтировано человеческое ухо и висит табличка: "Прошепчи одно желание". Я видела одну туристическую группу, из которой практически каждый подходил к дереву и что-то шептал. Меня это малость позабавило, но я, дождавшись пока все не уйдут, тоже подошла и прошептала заветное желание. Посмотрим, сбудется ли оно.

Автобусный тур по Карелии

В районе морского вокзала высится памятник Петру I, которому город обязан своим рождением.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

В городе мы остановились в гостинице почти в центре города, а рано утром отправились на пристань, чтобы уехать на экскурсию в Кижи. Билеты на судно на подводных крыльях Метеор стоит туда-обратно 4 тысячи и мы уже удобно расположились в креслах, двигатели утробно заурчали и мы уже предвкушали интересную экскурсию, как всё разом затихло и из динамика раздался голос капитана: "Приносим свои извинения, но из-за погодных условий рейс отменяется". Некоторые пассажиры уже ринулись наружу, а мы пребывали в шоковом состоянии, решили даже куда и зачем пойдем в Петрозаводске, чтобы скоротать время. Но, к великому нашему счастью, через десять минут всё разрешилось в нашу пользу и мы, наконец, отчалили от пристани. Никогда не думала, что в озере может разыграться такой шторм. Судно бросало и мотало из стороны в сторону, мы неслись над поверхностью воды на огромной скорости, рассекая волны, и думали лишь об одном, чтобы Метеор не развалился на части. Через час и пятнадцать минут всё закончилось благополучно и мы вышли на твёрдую поверхность, радуясь, что экскурсия не сорвалась и мы остались живы.
Музей-заповедник Кижи находится на острове с одноименным названием в северной части Онежского озера. Протяженность острова составляет всего лишь 5,5 км, а в ширину не превышает 1,4 км. Мы купили билеты и наша экскурсия предполагала лишь осмотр той части острова, где находятся главные достопримечательности. Для пенсионеров и студентов в кассе, как и в большинстве музеев, в которых мы побывали, действует скидка.
Основной достопримечательностью комплекса музея-заповедника «Кижи» является ансамбль Кижского погоста, представляющий собой две церкви - Преображенскую и Покровскую, а также шатровую колокольню и ограду.
Самое величественное сооружение погоста - церковь Преображения Господня (на фотографии справа) вошла в перечень красивейших церквей мира и выполнена без единого гвоздя, не считая чешуек на куполах. Слева мы видим храм Покрова Богородицы, увенчанный девятью куполами. Между двумя этими шедеврами стоит Шатровая колокольня. Из-за дождливой погоды вход в оба храма был закрыт и нам пришлось довольствоваться осмотром достопримечательностей снаружи.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

На экскурсии нам также показали два уникальных сооружения: Церковь Воскрешения Лазаря, возраст которой насчитывает более шести столетий (верхняя фотография) и часовню Михаила Архангела, построенную в начале 19 столетия в деревне Леликозеро (на севере Онежского озера) и доставленную на остров Кижи в середине 20 столетия (нижняя фотография).

Автобусный тур по Карелии

Кижи интересны не только своими религиозными сооружениями, представляющими из себя шедевры деревянного зодчества, но и строениями, иллюстрирующими старинный русский быт.
Мы увидели Дом крестьянина Елизарова, перевезенного из деревни Потаневщина с соседнего острова. Это одноэтажное здание, украшенное декоративным балконом, объединяет под одной крышей сени, два чулана и хранилище для зерна (нижняя фотография). На верхних фотографиях мы видим с разных сторон двухэтажный дом крестьянина Ошевнева, привезенного на остров из карельской деревни. Также можно увидеть пристань и небольшой кораблик.

Автобусный тур по Карелии

Дом крестьянина Ошевнева относится к зажиточным и нам позволили осмотреть его изнутри. На первом этаже показан более скромный крестьянский быт, а на втором - уже более роскошные помещения. Из окна второго этажа открывается шикарный вид на погост.

Автобусный тур по Карелии

Вместе с жилыми помещениями мы осмотрели чердак и нам даже показали мастер-класс по прядению шерсти.

Автобусный тур по Карелии

На нижней фотографии справа можно увидеть восьмикрылую ветряную мельницу, а слева - баню. Во время экскурсии мы узнали много интересно о жизни и быте крестьян в русской деревне. Конечно, с экскурсоводом получаешь намного больше информации, хотя здесь можно гулять и самостоятельно.
Переночевав в этой же гостинице в Петрозаводске, мы утром отправились по направлению к городу Сортавала. По дороге нам предстояло знакомство с красивыми Рускеальскими водопадами, расположенными неподалеку от Горного парка «Рускеала» и одноименного поселка. Самым крупным и известным является водопад Ахвенкоски, что находится на реке Тохмайоки. Мало того, что местность сама по себе очень красивая, так устроители постарались приукрасить природный ландшафт и рукотворными деревянными фигурками. Знакомство с водопадами начинается с приобретения билета и в кассе также действует скидки для пенсионеров и школьников. Местность вокруг водопадов благоустроена: построены специальные деревянные мостки, а над самими водопадами натянуты висячие мостики, которые раскачиваются из стороны в сторону, если по ним идет сразу несколько человек. Но я, несмотря на это, умудрилась сделать видео, хотя была некоторая угроза для моего телефона, что он вывалится из рук, так как приходилось одной рукой крепко держаться за шаткие веревочные перила.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Коричневатый оттенок воды объясняется влиянием залежей ископаемых с примесями железистых соединений.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

На берегах этой горной реки снимался фильм «…А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого, о чем свидетельствует один из стендов, на котором показаны кадры из этой знаменитой картины.
Далее мы переехали на нашем автобусе в горный парк Рускеала. Около этого природного комплекса находятся кассы, в которых можно купить билеты в те места, которые вам приглянулись. Сразу скажу, что скидки для пенсионеров и школьников не действует и билет в 2000 рублей показался мне слишком дорогим, даже более того - "Подземная Рускеала" этих денег не стоит, можно просто за 200 рублей погулять по парку.
На верхней фотографии мы видим знаменитый Мраморный каньон, которые можно обойти вокруг и сделать много разных красивых фотографий. Над этим озером протянут канат и можно с ветерком за 2000 рублей прокатиться на тарзанке. На нижней фотографии можно увидеть мрамор из Итальянского карьера.

Автобусный тур по Карелии

В былые времена мрамор из Рускеальского каньона использовали для возведения многих зданий в Санкт-Петербурге, включая Исаакиевский и Казанский соборы, но в настоящее время мрамор стал плохого качества, так как из-за многочисленных взрывных работ покрылся мелкими трещинами. Кроме этого карьера, я успела посмотреть экспозицию "Калевала", куда тоже надо было покупать билет, но мы прошли бесплатно, так как касса была закрыта.
Я сходила на экскурсию «Подземная Рускеала», где нам показали штольни и подземный мраморный зал, заполненный водой. Температура в штольне всего лишь 5 градусов и тридцатиминутная экскурсия не показалась мне слишком короткой. Хорошо, что нас предупредили и я прихватила с собой теплую курточку.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

В горном парке находится несколько озер и можно покататься на байдарках или лодочках, а некоторые даже занимаются дайвингом, кто-то просто загорает и купается.
Уже ближе к вечеру мы прибыли в город Сортавала и расположились на ночлег в двух хостелах, один из которых располагался в центре города, а другой на его окраине. Сортавала - старинный небольшой город в Карелии, расположенный на берегу Ладоги, недалеко от финской границы. Вечером я самостоятельно успела погулять по городу и сделать несколько фотографий интересных сооружений, благо на них имеются таблички с именем архитектора и датой постройки. Именно из этого города отправляется знаменитый Рускеальский экспресс к водопадам и к горному парку. К сожалению, экспресс отправляется в 10 часов, а прибывает обратно в 17, поэтому у нас не было возможности прокатиться на этом ретро поезде.
Я хочу сделать отдельный отзыв об этом городе, поэтому ограничусь всего лишь парой фотографий. Паровоз самый настоящий, действующий и в данный момент находится "под парами": он шипит и пыхтит и от него пахнет горящим углём.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Здание Управления финской православной церкви находится очень близка от хостела, в котором мы жили.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Утром восьмого дня нашего путешествия мы отправились на судне Метеор на остров Валаам. Стоимость билета в оба конца 3700.
Валаам - это архипелаг в Ладожском озере, включающий почти 50 островов. И дело не в том, что никто не может сосчитать их количество, а из-за того, что уровень воды в озере постоянно меняется и многие острова иногда полностью исчезают из вида.
С пристани сразу открывается красивый вид на Спасо-Преображенский, или Валаамский, монастырь. Здесь нам провели трёхчасовую экскурсию и мне есть, что рассказать в отдельной статье про это удивительное и знаменитое место.

Автобусный тур по Карелии

На Валааме мы не просто имели возможность познакомиться в древней архитектурой и историей края, но еще успели послушать церковное песнопение в акапельном исполнении квинтета.
Кроме основного монастыря, нам показали и скиты, расположенные на соседних островах, куда мы переправились тоже на Метеоре, причем дополнительно платить не пришлось. На фотографии справа видна Вознесенская часовня храма Вознесения Господня. Голубые купола, увенчанные позолоченными шарами и крестами, был полностью восстановлены по чертежам и эскизам лишь в сравнительно недавнее время, а до этого храм лежал в руинах. Эх, Рассея….
Слева на фотографии мы видим Гефсиманский скит, образованный в начале прошлого века. Это здание тоже отреставрировано совсем недавно и здесь возобновилась монастырская жизнь.

Автобусный тур по Карелии

Воскресенский, или Красный, скит (фотография сверху). В нижней части этого скита находится рукотворный мраморный грот, где хранится частица Гроба Господня (фотография нижняя справа). Внутреннее убранство скита показано на нижней левой фотографии.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

После экскурсии на Валаам вернулись в город Сортавала довольно рано, часов в 16, и у нас оставалось время, чтобы погулять по городу.
Утром девятого дня двинулись по направлению Выборга и по дороге заехали на военно-исторический комплекс «Гора Филина», который находится в южной Карелии в городе Лахденпохья. Этот комплекс является одновременно военно-историческим и геологическим музеем. Музей находится внутри огромного рукотворного бункера, построенного прямо в гранитной скале. Сейчас «Гора Филина» является одним из самых крупных подземных музеев в Европе, а во время Второй Мировой войны природный грот был приспособлен под командно-штабной бункер финской армии. Во время экскурсии мы узнали о четырёх войнах между Россией и Финляндией, познакомились с историей Лахденпохского района и с геологией Карелии. Экспозиции музея содержат образцы военного оружия, а также коллекцию редких минералов Карелии, которые нигде больше на земном шаре не добываются.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Перед музеем находится площадка экстремальных развлечений, которая будет интересна для мальчиков, а также здесь находится парк военной техники.

Автобусный тур по Карелии

Наконец, прибыли в Выборг - удивительный по красоте город, находившийся в своё время в составе Швеции и Финляндии.
Наша экскурсия по городу началась с небольшого ЧП, когда гид, женщина очень солидного возраста, начала свой рассказ и через 10 минут впала в полуобморочное состояние. Конечно, в таком состоянии ни о какой экскурсии и речи быть не могло и нам пришлось вызывать скорую помощь. К нашему счатью, шеф дозвонился до местного турбюро и нам быстро нашли замену, причем более говорливую и подвижную. Поистине, нет худа без добра.
Знакомство с достопримечательностями города началось с Красной площади, где в центре установлен памятник Ленину, затем мы прошли через парк имени Ленина, или парк-Эспланада, где увидели памятник лосю, ресторана Эспиля, построенного в конце 19 столетия, попутно нам рассказали об уникальных зданиях, расположенных на соседней с парком улице.
Полюбовались очень красивым зданием Национального акционерного банка (фото внизу в центре).

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

И вдруг по ноздрям ударил чарующий аромат свежеприготовленного кофе. Ноздрями ощутила, но мозгом еще не дошла, что где-то рядом должно находится кафе и, поискав глазами по всем сторонам, я, наконец, поняла, что трамвай и есть кафе. Эх, сюда бы заглянуть вечерком…
В городе есть несколько соборов. Один из них - это Спасо-Преображенский собор, построенный в конце 18 века (фото внизу справа), а другой - Собор Святых Петра и Павла, построенный чуть позже (фото внизу слева).

Автобусный тур по Карелии

Затем нас провели по средневековым улочкам в историческом центре города, где сохранились постройки, возведенные в 15-16 веках. В старинных домах расположены кофешки, сувенирные магазинчики и антикварные лавки, даже лавки со свежей выпечкой. Естественно, мы задержались около одной из красочных лавочек с изображением рыжего кота и отведали там местных кренделей.
Послушали рассказ про усадьбу бюргера, построенную в 15 веке, жителями которой были представители среднего класса, в основном ремесленники или купцы (фотография внизу в центре).
Быстро пробежали мимо костёла Гиацинта, который известен еще под названием «Рыцарский дом» (фото вверху в центре и снизу справа).
Прошли через Рыночную площадь, образованную в конце 19 века на месте Рогатой крепости, от которой осталась только Круглая башня (на фото вверху справа).

Автобусный тур по Карелии

Очень долго стояли на площади Старой Ратуши около Выборгской ратуши, построенной в середине 17 столетия (фото сверху в центре). Перед зданием ратуши возвышается Памятник Торгильсу Кнутссону, который считается основателем города.
Увидели один из самых известных архитектурных памятников города - Гранитный дворец, построенный в начале 20 столетия в стиле национального романтизма (фото сверху справа).
На рыночной площади выделяется свои красным цветом и необычной архитектурой трёхэтажное здание Банка Финляндии (фото внизу слева).

Автобусный тур по Карелии

Уникальных зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, в Выборге очень много и нам бы гулять здесь и гулять, но пришел час покидать этот очаровательный город, чудом сохранившийся за такое длительное время, да еще в таком месте.
Закончили мы нашу экскурсию с внешнего смотра Выборгского замка, расположенного на Замковом острове и построенному шведами в конце 19 века. Жаль, конечно, что не пошли внутрь, но длительность путешествия дала свои результаты: наше внимание и желание познать новое немного притупились.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Уже ближе к вечеру прибыли в Кронштадт. Хочу посвятить отдельный отзыв этому городу, а здесь скажу только, что мы немного дольше задержались у Морского Никольского собора, построенному в неовизантийском стиле в начале 20 века по указу Николая II. Этот военно-морской храм расположен он на Якорной площади и входит список Всемирного наследия организации ЮНЕСКО.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

Поздним вечером прибыли в славный город Санкт-Петербург - один из самых любимых мной городов. Много раз я здесь бывала на экскурсиях, видела огромное количество музеев как внутри города, так и за его пределами, но ночью гулять по городу мне еще не приходилось. Нам повезло, что гостиница наша располагалась на Васильевском острове, поэтому сразу после размещения мы пошли гулять по набережной Невы и, естественно, целью нашей прогулки было застать момент разведения мостов. Некоторые туристы едут в город именно с этой целью. Хочу сказать, что я была немного разочарована, так как никакой прелести в этом процессе не увидела и торжеством момента не прониклась. Надо было купить билеты на теплоход, который как раз и проходит под всеми разведенными мостами и мы видели шествие многочисленных плавсредств по реке от одного моста к другому, благо их разводят с интервалом в 10 минут, начиная с Дворцового.

Автобусный тур по Карелии

На десятый день шеф разрешил нам поспать немного подольше, зная, что многие из нас гуляли по городу до утра. А далее мы поехали в Великий Новгород, но по дороге остановились около одного очень жуткого места.
Это место - Мясной Бор, названное по расположенной рядом с ним небольшой деревни, известно тем, что здесь во время Великой Отечественной войны погибли по меньшей мере 200 тысяч солдат и офицеров, а найдены волонтёрами-поисковиками и похоронены не более 40 тысяч. А собрали все останки только с поверхности земли, а остальные до сих пор лежат в жирной болотистой почве.
На мемориальной доске написано: "Здесь в январе-июне 1942 года войска Волховсого фронта прорвали оборону немцев и вошли в прорыв для снятия блокады Ленинграда".
В братских могилах покоятся воины, отдавшие свои жизни за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти и на некоторых холмах можно увидеть памятники - это тем, которых смогли идентифицировать и чьи родственники знают, где покоится погибший.

Автобусный тур по Карелии

Это место считается самым страшным местом Великой Отечественной войны, но почему оно практически не оборудовано и здесь не горит Вечный огонь и не воздвигнут обелиск? Почему в деревне Шатки Нижегородской области, где похоронена Татьяна Савичева, которую знает весь мир, мемориальный комплекс оборудовала на свои деньги Эдита Пьеха? Почему мы должны собирать с миру по нитке на создание достойных мест захоронений, когда миллионы тратятся на проведение помпезных парадов и маршей? Умом Россию не понять…

Автобусный тур по Карелии

Прибыли в Великий Новгород во второй половине дня.
Великий Новгород - это город, по которому можно проследить развитие Древней Руси. Славится город своим древним Новгородским Кремлем. Кремль-детинец - одна из главных достопримечательной города и осмотр его территории был главной целью нашей экскурсии.

Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) фото

За время экскурсии по кремлю нам рассказали про самый древний каменный храм России -Собор Святой Софии, возведенный в середине 11 века! На фотографиях его можно увидеть со всех сторон, а на фото сверху в центре - часть его иконостаса, а нижняя в центре показывает главные входные двери. В наше время в соборе проводят регулярные богослужения, а раньше это был просто музей.
Очень долго нам рассказывали про монумент «Тысячелетия России», воздвигнутый здесь в честь тысячелетия с момента призвания варягов на Русь и начала княжения Рюрика в Новгороде (фото внизу слева). Украшают монумент 109 горельефов выдающихся государственных деятелей - от Ярослава Мудрого до композитора Глинки.

Автобусный тур по Карелии

После осмотра Кремля, мы поехали за пределы города. Первое, что мы посмотрели - это монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, или, как его коротко называют - Юрьев монастырь. Монастырь был основан в начале 11 века князем Ярославом Мудрым. Доминирующим элементом этого монастыря является Величественный Георгиевский собор, который по праву относят к сокровищам русской средневековой архитектуры. Внутренне убранство Георгиевского собора поразило меня одновременно своим великолепием и разрухой: древняя фресковая живопись покрывает стены и потолки, а нижняя часть храма находится в плачевном состоянии и даже не видно, что идут реставрационные работы.

Неподалёку от Юрьева, у самых истоков Волхова расположен Перынский скит. Здесь
сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в конце 12 века, еще до татаро-монгольского нашествия, и этот храм считается самым маленьким на Руси того времени.

Автобусный тур по Карелии

Сегодня в этом скиту живут один монах и четыре послушника. Вход в на территорию бесплатный и в строгой одежде. Провёл с нами беседу сам монах, он же и рассказал историю скита.
Мы пробыли в Великом Новгороде до 20 часов и нам предоставили свободное время. Кто-то пошел купаться, а другие продолжили осматривать Новгородский кремль.
Всю ночь мы ехали практически без остановок и в 8 утра уже были в родном городе.
В заключении я хочу сказать следующее. В апреле этого года я самостоятельно поехала в Калининград и радовалась, что могу гулять и смотреть что захочу и никто меня не торопит. Теперь я об этом сожалею. Во время организованной поездки мы придерживались графика и плана, нигде не задерживались, не тратили время на общественный транспорт и получили большое количество информации из уст профессиональных гидов. Такая поездка принесла мне массу положительных эмоции и дала возможность приобрести новых друзей. Теперь я буду ездить только в организованные туры.
До новых встреч и берегите себя и своих близких.
Время использования 11 дней
Год посещения 2021
Общее впечатление "Долго будет Карелия сниться..." (стихи Кима Рыжова)

mentor1
Классное, интересное путешествие. Здорово
zametnaya
Красота!
Тоже мечтаю давно посетить Карелию и Соловки
Ещё и Кижи и Валаам
Norma68
Очень насыщенная экскурсия, много знакомых мест и интересной информации, но все равно предпочитаем пока сами ездить и выбирать нужные места.
cosid
А я вот с самодеятельностью решила завязать
Натали3557
После Калининграда?
Да
kotmarkiz2009
интересные места
Irinab777
Благодать!!! Жаль первый Храм в таком запустении((( По поводу отзыва: я надеюсь, что он попал на главную? Если нет, то я требую!
cosid
Спасибо, что вы его оценили
tigrushka62
Какой интересный маршрут! Тоже была в автобусном туре в 2008 году, который ограничивался только посещением Карелии. Правда у нас было меньше архитектурных памятников, но больше природы - ужин с ухой на турбазе, сплавы, плюс Кивач, Валаам и Кижи.
cosid
Я тоже мечтала о рафтинге, но увы… В следующий раз
Aaa061964
Очень интересно. Экскурсия насыщенная. Я бы не рискнула сразу столько мест посетить на автобусе.
cosid
Мы всё успели сделать без спешки
ss336
Очень-поеочень интересно!
И в плане посещенных мест, и в плане варианта отдыха - автобусный тур.
И с Шефом повезло! Не то, что "Шеф" из Бриллиантовой руки"…
cosid
Шеф просто золото, такие попадаются в жизни редко
Lilok027
Спасибо за интересный и информативный отзыв. Очень насыщенная и организованная программа у вас получилась.
Celmaibun
Очень крутой отзыв, спасибо, почитала с удовольствием!!
Фолер
Отличная экскурсия. С коллегой из Карелии часто общаемся, теперь немного познакомилась и с историей её Республики.
IrinaVP
даже от просмотра фото дух захватывает
Strontium
Пусть снится такая красота, я бы не возражал :)
Боссонога
Очень интересный отзыв.
eva
Супер, насыщенная программа, много всего интересного и познавательного
Марина Пунько
Замечательная и насыщенная экскурсия, мы с вами были в некоторых местах прямо в одно время, ещё тоже напишу о них
cosid
О некоторых городах так много уже написано, что уже добавить нечего
Марина Пунько
Да, это точно
yulya-angel111
Интересная, насыщенная экскурсия.
pavlovaelya
Очень интересная экскурсия!
gapa 80
Отличный отзыв! Как только будет возможность обязательно тоже посещу эти места!
И не пожалеете
yanbelaya
Масштабная какая экскурсия у Вас)))). Так много всего поселили.
Да, очень насыщенная
BabySun
Красивое путешествие!
m3-hamann
Всеобъемлющий отзыв!) Пожалуй это целая энциклопедия по теме Карелии
Ну, уж вы скажите…
Alvina16
Читала прямо по слогам, так все интересно. На Вологодчине была в 80-ые годы, во всех этих местах, интересно видеть, что кое-что изменилось, но увы, не кардинально… в Карелию собирались в прошлом году, но из-за ковидаи работы дочери пришлось отказаться. Хотя маршрут у нас был один в один, кроме Питера. В прошлом году было все еще дешево, так как у нас брони были от декабря, а нынче прикидывала и полностью с Вами согласна, что выгоднее с группой, тем более при такой шикарной организации. Взяла в закладки, а вдруг через годик…
cosid
А я как раз благодаря ковиду и стала путешествовать внутри страны
Alvina16
Вам, наверно, не 65+… А мы из-за этого только год отсидели. К тому же летом дача не отпускает, так что разве что вблизи…Но фирма, с которой Вы ездили очень притягательная. За 11 дней такая география потрясающая, сам ни за что не уложишься.Я бы с ними таким образом съездила бы в Центрально- Черноземный район, где мечтаю побывать, но только осенью.
cosid
У меня тоже дача, но друзья и соседи выручили
ZinaDark
Красивая история путешествия!
olvago62
Какая насыщенная экскурсионная программа! Практически, весь Север охватили… многие города входят в маршрут "Серебряное ожерелье России"! Очень всё интересно, жду следующих впечатлений)
Уже работаю над новым
angel41001
богатая на впечатления поездка, здорово))
Experter
Интересная поездка, красивая природа
Tima Smelik
Отличное путешествие! Почти все места мне знакомы, поэтому читать было вдвойне интересно. Жду подробного продолжения:))
olgasmir
Маловато времени на город сам выделили, конечно… и высадили вас, позвольте чуток поправить, у Дворца Бракосочетания (хотя в народе да, его именуют ЗАГС, но все же он Дворец, а ЗАГС есть обычный в другом месте)
cosid
Спасибо за поправку. А времени было предостаточно, тем более длительные экскурсии утомляют
Василий14
Сколько много увидели во время поездки! Насыщенная какая программа! Но я всё же исключительно за самостоятельные поездки. Но тут уж кому что больше нравится
cosid
Если есть свой транспорт, то - да, самим лучше
Netshopogolik
Очень интересно
nautay
Умом Россию действительно не понять(((

Интересный вывод у Вас в итоге получился, о предпочтении формы орг.туризма. Я выбираю орг. поездки только в случае сложностей с транспортной доступностью, в остальных случаях предпочитаю путешествовать сама-сама. Сейчас всю информацию, что дают гиды при желании можно накопать самостоятельно. И это очень увлекательный процесс.
cosid
Согласна с вами, но самой мне приходится много времени тратить на общественный транспорт и поиски еды
Natalylav
сколько всего вы охватили! но с автобусными турами я завязала, устаю от дороги так, что ничему не рада
cosid
У нас было достаточно времени и на отдых
oksanas81
Познавательный тур, много что посмотрели.
какаяпрелесть
Отличная экскурсия! С удовольствием бы так покаталась по Карелии!
Ещё покатаетесь
olgasele
Очень качественная экскурсионная программа. Пожалуй, основные достопримечательности Карелии вы видели все.
Мы старались
Я -Алена
сбыли мою мечту…а я пока что нет.
Надо постараться
Liubov-2016
В Петрозаводске была много лет назад, уже почти ничего не помню о городе. Тур интересный, но мне было бы физически трудно его вынести. Особенно напрягают ночные переезды.
cosid
Их было всего два - первый и последний дни
шекер
интересно и душевно
natkash2005
Шикарная прогулка
nestana
Очень насыщенный тур. Но ночные переезды для меня уже исключены. После них уже не до экскурсий.
cosid
Мы в гостиницах отсыпались, тем более таких переездов было два - первый и последний
MARUSJA74
Очень насыщенная программа !
Саша2502
Отличная поездка, насыщенная впечатлениями, здОрово!
galnilmax
Очень насыщенный маршрут. Но 11 дней на автобусе тяжело.
Не тяжело, мы же не все 11 дней ехали. Мы гуляли, купались, на экскурсии ходили
Litto
Обширная программа и самые приятные впечатления. Супер)
NaNiBa71
Насыщенная поездка! Интересный 11 дневный тур! Много замечательных и красивых мест было в программе. Всё понравилось. Спасибо!
Tasia8
Богатейшая программа! Обычно, после такого насыщенного на информацию отпуска снова нужен отдых:))
cosid
Мне два дня хватило, чтобы придти в себя
prettylotta
Обожаю ваши экскурсионные отзывы! Как статью журнала путешествий читаю)
cosid
Мне тоже нравится читать отзывы про путешествия
О сюжет
Очень интересная, насыщенная программа! Самостоятельно столько не успеешь увидеть и узнать! Правда, путешествия на автобусе не для меня - тяжело мне долго сидеть на одном месте)
foxic8594
Отзыв шикарный! Однако, автобусное, да, еще с ночными переездами…ни за что. Да, и группы я не люблю. Правда, всегда признавала, что тем кто самостоятельно не имеет возможности попутешествовать - это выход! Я согласна даже на организованные поездки, но только на радиальные. Приехать куда-либо в начальный пункт паровозом/самолетом и оттуда…
cosid
Группы разные попадаются, всё зависит от групповода, как он сможет людей сплотить
Milena2020
Ну простр супер поездка! Я с вами согласна- организованный тур экономит время. Вас везут в конкретную локацию. Билеты уже оплачены, как правило согласован обед в месте пребытия, что тоже немаловажно. Да и расскажут по дороге много интересного.
cosid
Еду нам готовил шеф со своим помощником, поэтому мы нигде время не теряли
Larsen77
Насыщенная и интересная экскурсия! Я правда люблю более основательно побродить по некоторым местам, а не бежать за гидом, отвыкла уже от этого.
cosid
А мы и не бежали, экскурсии все интересные были, профессиональные
Emer
Сколько интересных мест можно посмотреть!
cosid
Страна огромная, всё не пересмотреть
Tamrico
Читала-удивлялась. Очень насыщенная поездка, и вместе с тем было время на купания. Много и достопримечательностей, и природы. А на природе отдыхаешь, и опять можно слушать интересную информацию. Молодец шеф, который составляет такие туры!
cosid
И туры готовит и вкусные борщи тоже
Дмитрий Налива
Интересно, надо будет тоже прокатиться
Не пожалеете
8888Удача
Впечатляет, красиво, фото яркие
LENOME
Экскурсия необыкновенная!!!
Елизавета Ф
Очень хочу в Карелию! Красиво как!
Да, там надо побывать
Наталия 1705
Мне очень нравится Карелия. До сих пор под впечатлением от Мраморных каньонов Рускеалы. У Вас очень обширная экскурсия получилась
Готовлю статью о карьере
Ягодка45
Замечательный тур. Отличный край. Красиво, познавательно, интересно
DmitrySevas
Какая обширная экскурсия у вас получилась. И с погодой вроде повезло.
В Кижах была пасмурная погода и на Валааме
Svetlanaterra
Прекрасный тур! Столько всего красивого!
Marusik007
Какие чудесные храмы, снаружи. Интересно как выглядят изнутри.
Да, мне тоже интересно. То, что видела - всё фотографировала
Василиса-В
как сама побывала, отличный отзыв, сама никак не соберусь туда.
Aruna
Насыщенная и разнообразная поездка получилась. Когда нет своего транспорта, может и ничего с тур. оператором. Но мы и с общественным предпочитаем только сами. Информации теперь в интернете множество, переводы со всех языков можно сделать. Мы всегда перед поездкой делаем домашнее задание и про поесть тоже. Теперь в maps.google приблищив карту все увидишь и объекты, и кафе, и магазины, и бензоколонки. О каждой точке отзывы, фото. Особенно хорошо, когда выбыраешь места поесть.
cosid
Да, это тоже вариант, но я доверяю проверенным турагенствам
Egor-ka2
Впечатляющий тур, интересный отзыв получился!
Свежий ветер
Больше всего меня в этой экскурсии удивила организация питания)
Nelanela
Ну вот, теперь мы будем читать ваши замечательыне отзывы о российских турпоездках))0 нет худа без добра. Но не соглашусь, что "только организованные туры" хороши, иногда хочется побыть наедине с достопрмечаетльностями. Но это происходит, я думаю, кода ты уже знаешь место, бывал, тебя снвоа туда тянет. Я вот в Калининграде вообще не могу на экскурсиях с кучей людей, а однйо походить- просто кайф.
Елена1203
Отличная экскурсия!…