Отзыв: Документальный мини-сериал "Как стать тираном" (2021) - Катехизис деспота

Достоинства: Интересная аналитика и грамотный нетривиальный подход к её подаче
Недостатки: не для слабонервных
Нетфликс иногда любезно делает рассылку для своих подписчиков, предлагая им анонсы будущих премьер и топовые сериалы для просмотра. На прошлой неделе он порекомендовал мне небольшую документалку «Как стать тираном». Премьера у нас состоялась 9 июля этого года.
Создателем сериала и одновременно голосом автора стал широко знаменитый Питер Дринклейдж (он сыграл Тириона Ланнистера в сериале «Игра Престолов»). Голос Питера очень густой и одновременно зловещий. Он добавляет нотки безумия, фарса и дерзкой иронии в повествование. Иногда даже трудно поверить, что кадры-то документальные, а кровавые факты, не плоды чьей-то больной фантазии, а реальность! Сериал состоит из 6 серий (каждая по 25-30 минут).

Сюжетная линия крутится вокруг ключевой идеи автора о том, что теоретически каждый человек может стать деспотом, если он будет следовать определенному алгоритму и будет обладать набором соответственных качеств. Питер показывает своеобразную книгу с тезисами, которые проиллюстрированы реальными примерами из жизни авторитарных мировых правителей 20 века. Каждая серия фокусируется на определённой фигуре и её окружении, а также о среде, которая «взрастила» деспота. Вы узнаете много новых фактов об Адольфе Гитлере, Иосифе Сталине, Саадаме Хусейне, Иди Амине, Муаммаре Кадафи и об авторитарной династии Ким в Северной Корее. Помимо многочисленных документальных плёнок, автор опирается на свидетельства экспертов: факты комментируют видные эксперты (профессора мировых университетов). Для демонстрации своих концептов автор использует схемы и иллюстрации.
Мне было интересно смотреть данный сериал, так как он нетривиален. Я выяснила почему некоторые режимы потерпели скорый крах из-за тактических ошибок деспотов, а другие оказались на удивление живучи благодаря дальновидной внешней и внутренней политике правителей. К тому же, было занимательно взглянуть, как анализирует политику И. Сталина человек из-за рубежа. Мне показалось, достаточно трезво. Вы можете сами посмотреть данный сериал и составить своё представление о его содержании. Всего вам доброго!
Общее впечатление Катехизис деспота

Nataly8april
Вряд ли каждый человек способен стать тираном, но при угрозе жизни каждый способен убить, что, конечно, не отменяет мук совести потом.
MoscowDragonfly
Безусловно! Всё зависит от цены, которую человек готов заплатить за свой поступок.
Васильич
Про Сталина и Хусейна можно глянуть, чисто из интереса, что там актер рассуждает )
MoscowDragonfly
Да, американский взгляд. И там много документальных кадров.
markDAstamp
а про жен диктаторов интересно??
тут уже добавил сериал.
markDAstamp
есть сериал про жен диктаторов.
деспотичные домохозяйки
рекомендую. тут уже есть про него.
Интересно! Как называется?
Интересно! Как называется?