Отзыв: Книга "Стихотворения" - Зинаида Гиппиус - "Как этот странный мир меня тревожит!"

Достоинства: Символизм, философичность, молитвенность, оригинальность
Недостатки: На любителя
В данном отзыве пойдёт речь о поэтессе, критике и драматурге Серебряного века - Зинаиде Гиппиус. Её имя известно немногим. С этой авторкой я познакомилась в университете. У нас была замечательная преподавательница, которая поведала нам очень много интересных историй из жизни этой личности. Да что там интересного, она ей восторгалась - её внешностью, образами, манерами, поведением, стилем одежды. Кстати, мне моментами казалось, что она очень похожа на неё, не только внешне, но и характером. Или же она специально под неё косила...

Зинаида Гиппиус вместе со своим мужем Дмитрием Мережковским встречала у себя дома творческих личностей, где она была душой компании. Женщина курила папиросы, носила мужские костюмы, и этой самой экстравагантностью привлекала к себе внимание, выделялась на фоне серой массы. Чем же она известна? Портрет этой писательницы нужно видеть. Она просто невероятная и неповторимая, уверенная в себе и дерзкая, эгоцентричная и религиозная. В ней и лёгкость, и очарование, и изящество, и волнение, и эпатаж... Перед нами индивидуальность личности и оригинальность творчества. Для неё стихи были чувственной молитвой.

Теперь расскажу немного о творчестве Зинаиды Гиппиус. Следует отметить оригинальный интеллектуальный и рационалистический стиль этой авторки. Она писала глубокие философско-нравственные стихи о любви к России, жизни и смерти, но больше о смерти. В её поэзии присутствуют мрачные образы тленности бытия и драматическая замкнутость, которая отделяла поэтессу от окружающего мира, а также утрата смысла жизни, душевные муки, людские пороки, мудрость, непокорство, самоутверждение, себялюбие, волность и безверие. Она писала о сияньи изнутри, сияньи слов, сияньи звёзд, сияньи облаков. В поэзии Гиппиус звучит тематика встречи и расставания. Она говорила о случайностях, о душе, свободе, о счастье, и скорби. У каждого человека своя история, своя живая тайна - и это правда. Гиппиус писала о божественном начале в человеке. Она искала ответы на вечные вопросы, которые её тревожили.

На мой взгляд, Зинаида Гиппиус - своеобразная и неповторимая поэтесса, которая заняла достойное место среди символистов рубежа веков. Женщина враждебно отнеслась к Октябрьской революции. Всех принявших Советскую власть она считала предателями. её жизнь была разрушена вынужденной эмиграцией, отсюда и возникли пессимизм и печаль её лирики. В своих стихотворениях Гиппиус твёрдо отстаивала свою позицию. Она пыталась обрести себя идеальную, но получилось ли?

Поэзию Зинаиды Гиппиус оценят не все. Для многих, включая меня, она непонятная и сложная, но для меня она с нейкой изюминкой что ли. Примечательно, что о любви к мужчине у неё стихов я не видела, хотя она была замужем и прожила вместе со своим мужем немало лет.

"У каждого, кто встретится случайно
Хотя бы раз - и сгинет навсегда,
Своя история, своя живая тайна,
Свои счастливые и скорбные года."
Общее впечатление "Как этот странный мир меня тревожит!"

Bumblebeesha
Только ее прозу читал
Аривле
Описали внешность Коко Шанель, и стихи прекрасные
Elena Myrr
Хорошие стихи
Дормина
Она была дейсивительно яркой личностью, женщиной-эмансипе.
Знакома с ее творчеством, оригинальные стихи.
Torrtilla
Необычно, что она о любви не писала.
JannaSama
Этот автор мне неизвестен
Никакой пощады
О любви пишут, когда влюбляются или страдают, видимо, тут у неё все было хорошо
NaStKoroleva
Незнакома с данным автором
Galee777
Отличный сборник
misninel
Я не читала эту поэтессу. Но пока нет желания.
Aaa061964
Захотелось почитать. Поищу.
надялари
От колбаски ,до рулета,а от туда -до поэта.Вот размах,и вот искусство,
это ж надо так искусно,всё уметь,всё примечать,и друзей не забывать!
Egor-ka2
вполне неплохая книга, можно читать
TANJA-NEV
почитаем!
infekcia2008
Читала. Как-то без восторга.
Гораздо больше понравились ее дневниковые записи. Ведь Зинаида Гиппиус была замужем за самим Мережковским!
20Анжелика20
Не моё
Восьмая Марта
Интересная личность, талантливая поэтесса!