Отзыв: Книга "Свет во тьме светит. Размышления о Евангелии от Иоанна" - Г. П. Чистяков - Мудрая и светлая книга от человека, не делившего мир на своих и чужих.
Достоинства: Книга многое проясняет, она актуальна и современна. Автор.
Недостатки: Не обнаружила.
Доброго времени суток!
С трудами отца Георгия (Г. П. Чистякова) я познакомилась много лет назад. Об одной из его книг, а именно «Свет во тьме светит. Размышления о Евангелии от Иоанна» я хотела бы рассказать в этом отзыве.
Но сначала немного об авторе.
Георгий Петрович Чистяков - священник русской Православной церкви, лектор и проповедник. Настоятель храма Космы и Дамиана (Москва), а также храма при Российской детской клинической больнице. Последователь отца Александра Меня.
А еще историк и филолог, преподаватель МГУ, РГГУ и МФТИ, в котором он заведовал кафедрой истории культуры. Его наследие включает в себя многочисленные статьи, лекции, научные труды и, конечно, книги!
Есть у отца Георгия и другие произведения, посвященные Евангелиям, где он сравнивает их тексты и проясняет некоторые важные моменты.
Но Евангелие от Иоанна - особенное, и недаром размышления о нем выделены автором в отдельную книгу.
«Свет во тьме светит» вовсе не является сборником религиозных догматов, которые зачастую тяжело воспринимаются современным читателем, а то и вовсе вызывают отторжение.
В данном случае, блестяще образованный человек, наш современник, делится своими мыслями и религиозным опытом. Это разговор с читателем без назидательных нот и не свысока, а именно беседа по душам.
Книга действительно многое проясняет! Ведь зачастую непонимание или неприятие вызвано элементарным отсутствием знаний, а то и "трудностями перевода". Первоначально тексты Евангелий были записаны на древнегреческом и, прекрасно владеющий древними языками, отец Георгий уточняет смысл и помогает уловить суть.
Немалую силу его «Размышлениям» добавляет и то, что это труд человека, отнюдь не страдающего узостью мышления и не разделяющего мир на своих и чужих.
Книгу «Свет во тьме светит. Размышления о Евангелии от Иоанна» рекомендую всем, кто интересуется Христианской религией!
Для тех, кто не очень хорошо знаком с подобной литературой, я бы посоветовала начать все же с книги Г. Чистякова «Над строками Нового завета». Но можно, конечно, читать и в ином порядке! Ведь главное, это не столько очередность, сколько личная заинтересованность читателя.
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем желаю здоровья и хороших книг!
И, напоследок, несколько цитат из книги Г. П. Чистякова «Свет во тьме светит»:
«В своей практике я многократно сталкивался с тяжело больными людьми, которые при этом были здоровы духовно. И это – большее чудо, нежели физическое выздоровление.
Человек, не исцелившийся духовно, даже если он станет физически крепким, все равно останется злобным, завистливым, эгоистичным, мстительным, потому что полученного здоровья ему будет мало. Он все равно будет недоволен тем, что имеет».
«Главное для христиан – живая, реальная встреча с Иисусом, Который находится среди нас. Тогда происходит переориентация с сакрального знания о том, что нам следует делать, какими путями двигаться, – на Него, на Его Личность. Это очень важно понять, потому что нередко в центре нашей религиозности оказываются какие-то правила, установления, принципы, та или иная система взглядов и т. д. Но не Христос».
«Реальная жизнь, жизнь во всей полноте, та, которую Иисус в Евангелии от Иоанна называет «жизнью вечной», начинается уже здесь и торжествует, осуществляясь именно как Царство Небесное, Царство Божие. Именно потому и возможна победа над смертью, что одерживается она уже здесь».
Но сначала немного об авторе.
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем желаю здоровья и хороших книг!
И, напоследок, несколько цитат из книги Г. П. Чистякова «Свет во тьме светит»:
Общее впечатление | Мудрая и светлая книга от человека, не делившего мир на своих и чужих. |