Отзыв: Фильм "Улица страха. Часть 2: 1978" (2021) - Подхватил топор, - и во весь опор!

Достоинства: Более естественные и адекватные характеры героев, жёсткий маньяк, придерживающийся своей какой-то тактики, есть пара недурных твистов (но читающихся заранее).
Недостатки: Перерастянутая первая половина фильма, не справились с тем, чтобы закончить линии всех заявленных героев, слабая концовка (особенно после первой части).
Не остыли ещё толком тела юных жертв после зарубы предыдущей части, а ведьмовской шабаш уже продолжается.

На экране маячат не просто хорошо всем знакомые, но и почти родные "16 лет назад". Подростковый лагерь "Ночное крыло". Вожатые и дети разной степени адекватности занимаются своими делами разной степени важности, не подозревая, что скоро на их головы обрушится гнев недремлющей ведьмы.

Ну, как "скоро". Где-то на 40-ой минуте фильма...
Эта часть запрягает ещё дольше, чем первая. Оттягивать рубилово будут до тех самых пор, пока рубилово само не пробьёт себе дорогу через дверь, примерно как это было с Джеком Николсоном в "Сиянии" Стэнли Кубрика.

Само по себе, это не есть плохо. Ведь у фильма предостаточно времени для создания правильной атмосферы и для того, чтобы как следует познакомить зрителя с героями.

И он это делает. Но с переменным успехом. Чувствуется излишняя расслабленность, если не расхлябанность, - авторы явно никуда не спешат, ведь экшена у них придумано ровно на полчаса, а всё остальное время приходится заполнять эпизодами разного уровня ненужности.

Одни только разборки между подругами детства чего только стоят. К концу ленты я ловил себя на мысли, что не до конца уверен, что только что посмотрел: молодёжный ужастик или социальную драму про трудные отношения трудных подростков.

Но вот начинается крошилово, салютующее "Пятнице 13-го". На лагерь спустилась ночь, вожатые на свой страх и риск носятся с запада на восток в поисках заплутавших ребятишек, а маньяк с увесистым топором и каменным фейсом играет в игру "Налево пойду - кто-то голову потеряет, направо пойду - та же фигня, короче: всем хана!".

И здесь у "Улицы страха 2" всё снова клеится через раз. С одной стороны, поступь и поведение маньяка - внушают. Он крайне методичен, непоколебим и жесток. Почти на уровне Арни из первого "Терминатора". Куда бы он не заявился, - от него нет спасения. И он точно доведёт дело до конца.

С другой стороны, он действует настолько рандомно и невпопад, что это вызывает улыбку умиления. Шарахается из стороны в сторону, аки пьяный студент в поисках продолжения банкета и выкашивает кого попало.
Опять же, снято всё со вкусом, без лишней жести, но и без чрезмерной осторожности.

Однако всё как-то ни туда-ни сюда. Линии некоторых героев, на которых было потрачено, прямо скажем, немало экранного времени в первой половине фильма, не доведены ни до логического, ни до какого-либо другого конца, а, в то же время, линии других героев - просто грубо оборваны взмахом топора. Не так интересно и оригинально, как это можно было бы сделать.

А концовка у дерева, которая должна была стать гейзером для всего накопленного напряжения, выглядела совсем уж безыдейной и невкусной.
Дурацкое слоу-мо, глупость со стороны двух главных героинь, еле идущие маньяки влёгкую догоняющие скачущих, аки лани, молодых девчонок и запредельно пафосные сопли (снова в слоу-мо).
В первой части финал был куда более натуральным, быстротечным и дерзким.

Но сравнивать части этой серии между собой - дело неблагодарное. У каждой - гора своих проблем и условностей, но и без плюсов не обходится. Причём, плюсы эти сильно разнятся.

В плане характеров, вторая часть, определённо, лучше. Главные героини - разные, живые и симпатичные по-своему, каждая со своим взглядом на жизнь. Дерзкая оторва-подруженция старшей сестры - еще одно попадание. Юный городской шериф - очень даже ничего. У первой части с характерами всё было куда печальнее.

В плане прикольных и запоминающихся сцен, скорее всего, будет ничья.
В плане музыки, вторая часть расшвыривает во всех стороны уже другие отличные хиты прошлых лет, следуя тактике своей предшественницы, но это работает уже не столь безотказно.
Нет эффекта неожиданности, да и с концентрацией песен на одну квадратную минуту хронометража немного перестарались.

Но общий уровень у этих двух фильмов примерно одинаковый, хотя они и смотрятся совсем по-разному.
Где-то ушло, где-то пришло, где-то потеряли, где-то приобрели. Концовка второй части, безусловно, сильно подкосила всю эту историю, но более естественные характеры более симпатичных героев заранее снизили этот ущерб.

Позабавило, как обыграли появление мешка на голове у маньяка с топором.
Не позабавило то, что AI (искусственный интеллект) у ведьмы оставляет желать лучшего. Она похожа на босса из какой-нибудь компьютерной игры.

Если вы уже смотрели первую часть и вам более-менее понравилось, - смело можете браться за второе блюдо. Но не ждите того же вкуса.
Эти две части - как двое закадычных друзей. Вроде бы, не разлей вода, но, по факту, - совершенно разные ребята.

Не уверен, что третья часть расставит всё по своим местам, но будем на то уповать.
Время использования 109 минут
Общее впечатление Подхватил топор, - и во весь опор!

telegCinemaCodes
Посмотреть что ли?)
КиноРубщик
Попробуй, если молодёжные ужастики/слэшеры прикалывают :)
nekate4ka
Да, финал здесь более лиричный, в первой части как-то все смерти остались без особых сожалений))
КиноРубщик
Я бы сказал, лири-и-и-и-и-и-чный. В слоу-у-у-у-у--мо :))
nekate4ka
больше похоже на падение в пропасть :D
apupezig
Ну уже получше первой части, больше порадовали старика.)) И главное достоинство продолжения - перестали мракобесить с однополыми!)
Вот третья часть про время ведьм что-то настораживает…
КиноРубщик
Не знаю, не знаю. Многовато проблем. Но порадовали обе. Хотя, как я понял, многим вторая часть зашла лучше. Очевидно, из-за героев.

Вот меня что-то тоже 3-я настораживает. Не на своём поле как будто собираются сыграть, что ли…
apupezig
Я прям один в один тоже самое написал в комментарии в отзыве автора Тигровика!))) а-ха-ха…вот бывает же такое! Да, тоже кажется, что время ведьм - чужое поле…
КиноРубщик
Да, прикольно. Люблю такие штуки!

Ну просто мало кто способен снимать одинаково хорошо в разном сеттинге. Как правило, каждый режиссер хорош в своём деле. Есть мастера боевиков, мастера историч фильмов, мастера детективов и тд. А тут один чувак снимает 3 ужастика в совершенно разных временных периодах. Велик шанс обделаться, скажем так.
Сандрия
Ещё не смотрела, а уже всё не нравится: ни тема, ни молодёжность, ни даже постер. Отчего они все разноцветные?
КиноРубщик
Художник-дизайнер постера так видит :)
Стиль и все дела…
AverageMoviegoer
«Ну это мы не проходили, это нам не задавали»
Поэтому я пожалуй оставлю этот фильм для других) первую часть не смотрел, поэтому и не хочется начинать. Такие фильмы смотрю только с кем-то или под настроение, потому что люблю больше драмы. А это для обыкновенное приключение(ну в плане ничего нового, а не то что жанр-приключение)
КиноРубщик
Ничего не потеряете, в общем-то :)
AverageMoviegoer
Дай бог здоровья создателям:)
Латифундия
Фильм производит то же впечатление что и «Я иду тебя искать». С одной стороны, это безусловно качественный продукт, к которому тяжело придраться по компонентам, и даже его цельности. С другой – и там и тут присутствует дефицит содержательности. Короче говоря, он напоминает пиво, которое приятно пьется и при этом является безалкогольным пивом. Нет особой надобности смотреть фильмы, которые ничем не торкают.
КиноРубщик
Да, просто продукт. Просто инструмент. Просто another brick in the wall.
Zarathustra8
Бери топор - руби хардкор!))