Отзыв: Книга "Атомка" - Франк Тилье - Навеяла воспоминания Чернобыльской трагедии и заставила вспомнить весь кошмар радиации

Достоинства: Стремительное развитие сюжета. Детализация. Интересно читать про опасность радиации. Вспомнила Чернобыль.
Недостатки: В целом мрачно, в стиле Скандинавского хоррора.
Всем доброго дня!
Сегодня хотела бы поделиться мнением по поводу очередной прочитанной книги от французского автора Франка Тилье - "Атомка", жанр хоррор-детектив.

Данная книга является продолжением в серии книг расследований французской пары Люси Энабель и капитана Франка Шарко. Впервые автор знакомит нас с этой парой в своих первых, но не менее увлекательных книгах: "Комната мёртвых" и "Адский поезд для Красного ангела". Кстати, настоящая популярность к автору пришла именно после книги "Комната мёртвых", которая на сегодняшний день даже экранизирована.

Итак, "Атомка".

У меня дорожный вариант книги или Travel версия, то есть книга в мягкой обложке небольшого размера, которую можно брать с собой в дорогу или путешествие. Дизайн обложки здесь удивительный и стильный. Честно говоря, мне не терпелось начать читать именно эту книгу, так завлекало её оригинальное название и привлекательное оформление.

Книга Атомка - Франк Тилье фото

Главный сюжет разворачивается вокруг очень странного убийства. Если точнее: заморожен насмерть журналист, который изучал и расследовал очень нетипичные случаи смерти. По ходу расследования обнаруживается и исчезновение его близкой подруги, которая занималась другим, но не менее апофеозным исследованием радиации и ее воздействия на человека. Как часто бывает в книгах Франка Тилье начальное расследование приводит к глобальным выводам и историям, так и тут: вроде бы пострадали двое человек, но конец истории привел к открытию таких научных исследований, которые позволили бы продлить жизнь человека.

Очень досконально и тонко изучены вопросы радиации и её влияние на природу, жизнь человека и его гены, а также на эволюцию в целом. Меня всегда поражает, что автор при написании своих книг очень тонко изучает основную идею и вопросы, связанные с ней. Так и тут, талантливый француз смог передать и трагедию Чернобыльской аварии и последствия аварии не только для города Припять, но и для близлежащих поселений и людей.

Книга Атомка - Франк Тилье фото

Не могу не отметить, что обычно в манере Тилье не просто упомянуть про убийство, но и показать все "внутренности" или "чернуху", то есть кровавый след, особенности расчленения или разложения трупа и эмоции детективов, которые расследуют дело. Прям настолько реально зачастую все эти описания, что тошнить начинает... В данном же рассказе он относительно "мягкий" и чтение проходит очень комфортно, поэтому думаю, что книга придётся по вкусу и тем, у кого слабые нервишки на детали убийства).

Любовная линия - не главный конёк в книгах Тилье, но ведь без этого хорошей истории не получится, правда? :) Да и женская категория читательниц тогда найдёт себе другого кумира, поэтому Тилье уделяет особое внимание развивающихся отношениям двух влюблённых.
Пара детективов Люси и Франк в данном романе уже состоят в отношениях. Честно говоря, я, как фанат серии детективов, ждала развития событий именно вокруг этой пары и если можно так выразиться - рада, что у них всё хорошо. На самом деле, Тилье очень редко даёт шанс главным героям на счастливое будущее, тут прям порадовал)

Книгу "Атомка" советовать к прочтению конечно буду и любителям детективный жанров и тем, кто хочет побольше узнать о разрушительной силе атома, радиации и Чернобыльской аварии.

Спасибо за внимание!
Время использования Увлекательное прочтение
Общее впечатление Навеяла воспоминания Чернобыльской трагедии и заставила вспомнить весь кошмар радиации

Mirshat
Интересно
feechka-princess
Интересно почитать
Восьмая Марта
Детектив, да еще и чернобыльская история, интересно!