Отзыв: Книга "Женщины, которые любят слишком сильно" - Робин Норвуд - Очень полезная книга с точки зрения и теории, и практики.

Достоинства: *приятный слог автора; *рассматриваются интересные, разнообразные ситуации; *практическая польза от информации, изложенной в книге.
Недостатки: *странное название книги; *организации, которые упоминаются в книге функционируют на территории Америки.
Об этой книге я узнала из эфира моего любимого нейропсихолога Валентины Паевской. Её рекомендации часто бывают интересными и полезными, так случилось и с этой книгой.
Сначала меня немного смутило название, что это за женщины, которые любят слишком сильно? И причём тут я? Но в процессе чтения я поняла о чем речь. Это женщины, которые ставят интересы и нужды других людей (партнера, детей, родителей) выше своих собственных. Это женщины, которые ищут опоры во внешнем мире, а не внутри себя. Несмотря на самоотверженность, для таких женщин характерна привычка все контролировать, а стиль жизни - это страдания.

Книга расчитана на достаточно широкую аудиторию. Будет полезна тем, кто вырос в семье, где один или оба родителя страдали алкоголизмом, наркоманией и/или другими зависимостями. Также она будет полезна тем, кто рос в абьюзивной семье, был нелюбимым и/или нежеланным ребёнком. К сожалению, таких взрослых детей очень много.
На меня данное произведение произвело сильное впечатление. Какие-то моменты читала взахлеб, на каких-то моментах чувствовала сильное сопротивление. Многие темы, которые я чувствовала в своей жизни, но не могла полностью осознать, оказались сформулированны в этой книге. Есть объяснения что стало, причиной, а что следствием. Я поняла зачем нужны духовные практики, насколько они важны.
Менять мышление сложно, при любом сильном триггере легко скатиться в старые паттерны поведения. Но не менять мышление - это путь к плохому сценарию жизни. В этой книге можно узнать как изменить свою жизнь в лучшую сторону, идти по хорошему сценарию. И любить слишком сильно не других, а прежде всего себя.
Общее впечатление Очень полезная книга с точки зрения и теории, и практики.