Отзыв: Фильм "Генералы песчаных карьеров" (1971) - морально устарел

Достоинства: музыка
Недостатки: режиссура, камера, диалоги
И снова вспомню о Bumblebeesha, побудившего меня написать эти строки.

Этот фильм вышел в наш прокат, когда я был совсем маленький, а потому не помню сего факта от слова абсолютно, но зато я помню, где посмотрел фильм впервые, это было в Тбилиси, где по ночам по местному телевидению шла передача о кино - "Иллюзион", и там показывали пиратские копии мировых картин, там я увидел и что творилось миллион лет назад, ещё до нашей эры, и этот фильм.

Поскольку лет через 10 после официальной премьеры у нас в стране я всё ещё был не очень большого возраста, помню, что фильм произвёл на меня очень большое впечатление, ибо он как раз про подростков и их проблемы, кроме собственно проклятого капиталистического общества и его противоречий (а тогда каждый октябрёнок, пионер и комсомолец, не говоря уже о коммунистах, знал это назубок, правда, исключительно в теории, а сейчас мы всей страной проходим практику), в фильме как раз показаны проблемы взросления подростков, и они тогда взбудоражили моё сознание куда больше социального неравенства.

После этого я смотрел фильм ещё раза 2-3, и каждый раз с угасающим интересом, а в прошлом году хотел показать его дочке, но предварительно решил пересмотреть его ещё раз и совершенно разочаровался в нём, ибо фильм напрочь устарел во всех аспектах.

После того времени снято огромное количество отличных подростковых картин, но как были в Бразилии кроме донпедров и диких обезьян подростковые банды, так ничего, по сути, и не изменилось, можно сказать на очередном партсобрании, что мировой капитализм продолжает эксплуатировать детский труд, выкидывает детей на улицы и безразличен к судьбам детей. А всё почему? Фильм не очень высокого качества, не задел людские сердца.

Моё тогда задел, а человечество осталось глухим, впрочем, читатели Отзовика тоже не остались безразличными к судьбам бразильских беспризорников, думаю, кинь здесь клич, и завтра мы все выйдем в едином порыве требовать от американской фемиды немедленно освободить Анджелу Дэвис!

Шутки шутками, а у фильма есть одно несомненное достоинство - музыкальная тема, которая всплывает в голове раз за разом, а Кортнев ещё и слова написал, словно так и не вышел из членов КПСС, а про отношения мальчиков и девочек ни слова, виждать, эта тема его в силу возраста уже не так волнует.

Картина попала в прокат к нам, в США и в Швецию, и, что интересно, привлекла в залы в СССР более 43 миллионов зрителей, в наше время РФ с таким посещением одна сделала бы любому фильму кассу за всю планету, но тогда всем было фиолетово, сколько в СССР посмотрело тот или иной фильм.

В остальных странах в залы не пришёл никто, ибо у них и тогда снималось огромное количество хороших фильмов, зачем смотреть плохие?

В фильме примитивное совершенно всё, режиссура, актёрские работы, камера, а высокие зрительские оценки (у нас чуть выше 7, в мире чуть ниже7), думаю, остались из тех времён, киносритики от картины вовсе не в восторге, что я разделяю, от меня на Кинопоиске остались 5 из 10.

И здесь от меня только 3, я не столь благодушен и благодарен памяти, и даже рекомендовать не буду.
Время использования 102 минуты
Общее впечатление морально устарел

Agrat
Песню очень хорошо помню, а фильм даже смутно не запомнил.
Wingrad93
Аналогично, а пересмотреть хочу, а заодно и молодость вспомнить.
Сандрия
Сюжет фильма драматичный, он не может не затронуть чувствительное сердце. Снялись в большинстве своём реальные беспризорники, которые так и сгинули на улице, в реале. Музыкальная тема покорила весь мир. Молодёжь сыграла для своего времени хорошо. И как же он устарел, если ничего в стране не изменилось?
Изменились мы, избаловались.
1989Aa
Кинематографически фильм устарел, да и изначально он был слишком прост, но когдая первый раз смотрел, тоже был прост, сейчас меня такое не устраивает.
Петр Заев
Ну, почему "фиолетово"?
Советский кинематограф приносил громадные деньги государству, при мизерных затратах на производство фильмов.
За рубежом не покупали, как сейчас, всякое д… - все зарубежные фильмы пользовались большим успехом.
Насколько я помню, во время проката фильма в СССР, фильм привлекал зрителей двумя эпизодами: что-то похожее на секс между главными героями на пляже и песней. ))
Лично мне фильм в те времена не понравился.
1989Aa
СССР покупал фильм для проката за фиксированную цену и не отчислял с просмотров, поэтому производитель малобюджеток не сильно нажился на нашем прокате, хоть и зрителей посмотрело огромное количество.
Петр Заев
Это уже совсем другая тема. )
Nightmare163
КиноСритики - это вы специально так написали? :)
1989Aa
Нет, конечно, скорость печати отрицательно влияет на качество.
Nightmare163
Жаль, некоторым очень подходит именно такой вариант написания.
1989Aa
Перестал обращать на них внимание, ибо в наше время это почти всегда проплаченные продажные пропагандисты.
Nightmare163
И тем не менее вы всегда на них ссылаетесь. Меня, честно говоря, это удивляет. Понимаю, что просто формат у вас такой, но как человек, который в некотором смысле тоже может считать себя профессиональном критиком, уверяю, что там такие же люди, еще и ангажированные. А профессиональность определяется ровно тем, что люди получают за свои рецензии деньги, и ничем другим.
1989Aa
Людям платят не просто за рецензии, а за рецензии, после которых люди пойдут в залы.
Или посмотрят онлайн :)
Точно.
Томо4ка
Фильм помню, трогал сильно, когда смотрела. А песня вообще на слуху всю жизнь
Ещё и Кортнев добавил.
Томо4ка
Да, это точно.
Tantibus71
Для живших в СССР производил впечатление. Но теперь нужно что-то новое. Но тогда был эпопеей.
1989Aa
Редко кормили страну подобным, вот и стал событием.
LS16041965
Интересно посмотреть.Песня из этого фильма в исполнении Кортнева-заставляет подпевать.
Prairieflower
Так и не поняла, в чем именно фильм устарел? Если ничего не изменилось?
1989Aa
Страна стала другой, ментальность сильно изменилась, мы стали более циничными и чёрствыми, поэтому такие проблемы уже не так близки.
lusi 1965
В детстве читала и смотрела ,обожала