Отзыв: Фильм "Способный ученик" (1998) - Оказался Стивеном Кингом.

Достоинства: Экранизация Стивена Кинга. Актеры. Режиссер.
Недостатки: Книгу не смог читать.
Завлекающая афиша мне рисовала некую школу волшебников или, хотя бы, колледж, в ту пору еще не было Гарри Поттеров, но это оказался Стивен Кинг и совсем иная тема. Фильм понравился, чего не скажешь о книгах Стивена Кинга, которые я на каком-то этапе читать бросил. Не мой это язык, стиль, а сюжет мне обычно без разницы. Сюжет интересует во время летнего отпуска, но это не тот автор, чтобы с ним отдыхать. Мое мнение, конечно.

Где-то в фильме сокрыта некая червоточина, но к ним я как-то у Стивена Кинга привык, поэтому она здесь уместна. Основа сюжета, кстати, нынче очень популярна, постоянно натыкаешься на бывших нацистских преступников (не является спойлером, есть в описании фильма). Брэд Ренфро, сыгравший мальчика, нисколько не удивил меня своею судьбой, как и многие актеры, снимавшиеся в фильмах Ларри Кларка. А в Гэндальфе я так и не узнал Иэна Маккеллена.

Режиссер Брайан Сингер снимает хорошее кино, хочу вот только первые "Люди Икс" пересмотреть. Напоминаю о его стареньком фильме "Подозрительные лица" 1995 года.

"Способный ученик" рекомендую всем, рейтинг хромает, но мне фильм на момент его выхода очень понравился.
Общее впечатление Оказался Стивеном Кингом.

ket9183590521
Я читала этот рассказ, и что-то фильм совсем не хочется сиотреть.
nestoria
Я тоже считаю, что Кинг для отдыха не очень подходит :)
Bumblebeesha
Разные группы людей интересуются разными авторами) У Кинга, помимо обозначенного в отзыве, налицо тяга к простому тексту, который мне видится не простым, а очень корявым
nestoria
Я уже очень давно Кинга не читала, муторошные у него произведения. Мне от них страшно жить. Я другие страшилки, помягче, предпочитаю :) Так что про стиль ничего сказать не могу, но раньше нравилось.
Bumblebeesha
Как раз тем, что страшно, похвастаться не могу)
ТелеЖдун
Всегда нравился актер Брэд Ренфро (была влюблена в типаж), особенно в "Буллинге" и как раз в "Способный ученик". Недавно присмотрелась, сын внешне стал на него похожим, главное, чтобы не судьбой актера((((
Фильм сильный, не ожидала, что по Кингу (?!)
Bumblebeesha
"Клиент", очень трудный фильм "Садист". Ларри Кларк снимал очень реалистичное кино, даже не кино, а эпизоды чьей-то жизни, брал подростков с улиц, поэтому они в своем большинстве ничего из-за актерства не поменяли и благополучно сторчались
Bumblebeesha
Правда, Ренфро нашел не Ларри Кларк, но он похож на его героев. "Клиент", кстати, тоже по сути отобразил его жизнь, он жил в трейлере
ТелеЖдун
читала ваш отзыв про "Клиент", тогда у вас в комментах писала, что даже не ожидала там Брэда увидеть в малыше.
Bumblebeesha
Так это его первая роль, перенесенный из собственной жизни мальчик)
Олькинс
Для меня это шедевр,книгу не читала
wanit
Книга тоже шедевр, на мой взгляд,- я правда фильм не смотрел
Олькинс
Муж и читал, и смотрел, обе версии нравятся ему
wanit
А у меня все с точностью до наоборот - читаю Кинга с удовольствием, в том числе и "Способный ученик" безумно понравился; а вот смотреть по нему фильмы не могу… Этот фильм не смотрел, может попробую.
Ziandr
Сегодня пересмотрел. Мне нравится фильм. Еще подобный фильм хочу посмотреть. Но пока не могу вспомнить, о чем там. Но суть в том что там один старик тоже оказался бывшим нацистом. Вспомнил. " Помнить" 2015
Bumblebeesha
Там эпизод непатриотический. Напоминание о том, что гитлер преследовал гомосексуалистов. У Кинга, судя по всему, в этом фильме тоже это есть именно поэтому
Ziandr
Непатриотический для американцев в смысле?
Я их тоже не особо уважаю, но сказать что хоть в чем то Гитлера понимаю, язык не поворачивается.
А Кинг к ним не ровно дышит что ли? Или таким образом выражает свободу слова?
Преследуют гомосексуалистов не в Америке
Ziandr
Какая у вас память! Я думал речь, о способном ученике. Там же тоже был эпизод с голубым.
А эпизод оказывается в "Помни"
Bumblebeesha
Да, я оба помню, потому что некую связь между ними установил. Гитлер и гомосексуализм