Отзыв: Фильм "Генералы песчаных карьеров" (1971) - Легендарный фильм

Достоинства: Весь фильм.
Недостатки: В советском прокате была слишком некачественная копия фильма. В остальном недостатков не нашёл.
Фильм стал легендой ещё тогда, в семидесятые. Понятно, что Советский Союз купил его у Бразилии, что называется, "со свистом". Потому как - тяжёлая судьба бразильских подростков-беспризорников, звериный оскал капитализма и так далее. А всё это было, как говорится, "в соответствии с линией партии".

Но даже если отвлечься от этой пресловутой линии, фильм у его создателей получился крайне удачным. За судьбой героев следишь с подлинным переживанием, без всяких натяжек.
Пересказывать сюжет бессмысленно, фильм надо смотреть. Главное его достоинство - подлинный гуманизм, авторы постарались показать, как, живя даже в таких бесчеловечных условиях, можно оставаться человеком. Фильм крайне рекомендую к просмотру всем. Да, чуть не забыл. Отдельное спасибо - за песню рыбака, которая в русском варианте стала песней о тяжёлом детстве. Это шедевр!
P.S. Позже, уже в нулевые, сравнивал его с другим фильмом о бразильских фавелах - "Город Бога". Но о нём чуть позже.
Общее впечатление Легендарный фильм