Отзывы14
Отзыв: Фильм "Такси-блюз" (1990) - 49-49 МММ
Достоинства: молодой Золотовицкий, московский салют 1990 года, Калининский проспект и другие высотки, мамонов
Недостатки: совок режиссёром люто ненавидим, а пострадал от ненависти режиссёра к народу-алкашу зритель
Именно такой номер значился на машине водителя Шлыкова.
Посмотрела в связи с последними печальными событиями. Заставила себя пересмотреть, чтобы понаблюдать, как играет Мамонов.
Фильм смотрела в кинотеатре аж в 1991 году. Вечерний сеанс, народу много было. Вообще фильм не понравился тогда. Осталось ощущение какого-то хаоса, хотя история стройная. И фабулу-то я запомнила. И помню сочувствовала именно водителю, у него была какая-то стройная понятная система ценностей, во всяком случае он не предавал дружбу. Все тогда говорили: такси-блюз, такси-блюз, все хвалились призом на Каннах. Мне фильм не понравился, и я просто молчала. Ни "Остров", ни прочие фильмы я с Мамоновым не смотрела и не тянуло. К Лунгину относилась очень плохо из-за его политических позиций, но именно в начале 90-х он стал всем известен, по идее он сделал головокружительную карьеру.
Ну и вот я пересмотрела вчера фильм внимательно.
Ну во-первых буквы в титрах иностранные, в конце судьба героев написана тоже не по нашему. Продюсировал фильм очень известный французский продюсер.
Фильм конечно выстраданный, настоящий, ценен и атрибутами времени, планами Москвы.
Актёры играют абсолютно театрально, все! И фильм очень часто напоминает советский фильм-спектакль именно по подаче, ну так снимали в ненавистном режиссёру Лунгину совке. И это прекрасно. Но на самом деле, зрителю на приёмы наплевать, он смотрит и следит за героями. Я же заметила очевидные косяки. В сцене после приезда "скорой" актёр Пётр Зайченко приносит черешню "по 7 рэ" разливает чай из заварочного чайника, ещё рассуждает, кому сколько кусочков сахара положить, а в чайнике не чай, а вода. В сцене, где он с Кристиной обливается шампанским -- она выливает на себя бутылку, а в следующей сцене бутылка опять полная. В сцене, где герои сидят ночью у холодильника - обшарпанная обстановка, все эти стены, ну чад по идее на кухне многолетний, а холодильник - суперновый, ну из реквизита. А у нас живут в коммуналке два мужика, ну наверное Шлыков такой уборщик классный, герой-то Мамонова тогда на него ещё не работал. И я не придираюсь, это то, что мне бросилось в глаза. Ещё бокалы, фужеры, когда Шлыков ждёт саксофониста в гости, недешёвые советские бокалы для шампанского, тоже видно из реквизита.
Очень понравился "универсал" Шлыкова, видно, как он ухаживает за машиной.
Если убрать человеческую историю картины и посмотреть на атмосферу, на посыл, расстановку акцентов - то получается, что режиссёр высказывается на беспокоящие его темы. Ему видно надоели все эти алкаши, которых он с такой ненавистью показывает во всех сценах. При этом есть сцена, которую он стащил из "Трёх тополей на Плющихе" ( таксист смотрит на окна так по-ефремовски), и сцена с мясом и топором ("Рокки", "да даже "Блондинка за углом"), то есть присутствуют такие кинематографические штампы, ну где-то они с элементами постмодернизма. Нет! Фильм свой и очень личный для режиссёра, но, вот, у кого-то получается снять новый ракурс, план, задник, а кто-то неосознанно паразитирует на других, ну и денег у фильма было видно в обрез, не разгуляешься с экспериментом. Но эти жуткие фоны, "декорации" - везде нищета, неухоженность, прям чувствуются запахи - такая ненависть сквозит в них к стране - это своё личное, не как у всех, поэтому наверное все так восхищались фильмом. Ну и лубок в сцене очереди за пивом - лубок, явно рассчитанный на иностранца. Очень не понравилось это.
Что касается моего отношения к сюжету сейчас, спустя 30 лет после первого просмотра, моему переосмыслению. Я увидела абсолютно другое в фильме, не то что видела тогда. Я увидела конфликт творца и людей, которые живут просто, обыденно. И как они ненавидят творца, когда к нему приходит успех. Дед аж выключает телевизор. Они не могут пережить успех, хоть сами далеки от искусства. И вот тут видно Лунгин так настрадался от невостребованности, что в этих двух соседях по коммуналке (Шлыкова и деда) показал всю суть именно творческой богемы - там кучкуются тёмные люди, далёкие от искусства, которые только делают вид, что творцы, а если вдруг увидят творца, так растопчут его, разорвут в клочки, позавидуют гению. В общем тут метафора конечно.
Ну не очень правдоподобно, что Шлыков плачет на концерте саксофониста, что так его пробило, когда сам он поклонник песен совсем других, патриотических и про андреевский флаг. Тут именно показано, как хотят уничтожить гения. Пусть это прикрыто бытовой простой историей.
Касаемо позиции Шлыкова и трудотерапии в сюжете - ну такая обыкновенная дедовщина. Вообще мне так показалось - он в прошлом-то военный, и спортсмен. Кубки у него, и дед, его сосед, вот с первых кадров кажется, что он работал в орагнах или на органы. Очень понравилась, кстати, обстановка в комнате деда: половички, тряпочки, проигрыватель, и он слушает же арии или Шаляпина, и это круто.
Показано хорошо флюгерство - дед стал флюгером, руководитель клуба, тоже флюгер: вернул Селивёрстова и надувает эту резиновую женщину, у кого деньги, с тем он и хорошо.
Давно в молодости мне было очень обидно за Шлыкова, что Селивёрстов повёл с ним себя недостойно. А теперь я думаю, что он повёл оч хорошо. Обещал - заехал, пусть ненадолго, но он тоже обижен на Шлыкова. Да и женщину эту резиновую он подарил, потому что видел у деда голыша, деду подарил куклу-то.
Актёры бесподобные. Очень рада была увидеть Игоря Золотовицкого, совсем молоденького. ещё без харизмы привычной, но с потрясающими необычными нетипичными данными.
А в общем и в целом фильм оставляет ощущение грязи и мрачности. Хорошо, что он снят, это по-любому лучше, чем ничего. Но в то время в Москве было всё не так. Режиссёр показал какой-то очень малочисленный маргинальный кластер - выступления, пьянки, прожигание жизни, заведующая магазина, которая играет на гитаре и поёт. Ну если снимаешь в стиле "док", то надо делать правду жизни, а этот День рождения Шлыкова очень так себе, наигранность и лживость какая-то там. И вот эта беззубая уборщица магазина, которой всё смешно. В общем иначе как цирком уродов я этот фильм назвать не могу, именно по атмосфере. Правильно кто-то написал на кинопоиске: самая большая беда фильма - он неправда в сухом остатке. То есть тут есть история, художественность высшего уровня, но вся вот эта эстетика через грязь, дебилизм и нищету - это враньё. Выбраны какие сферы - извоз и магазин, ничего нового, тупо штамп. Но кстати именно торгаши и водители хорошо пережили 90-е, без кризисов особых. И они могут теперь смотреть довольно, как им плохо жилось в СССР, как было всё страшно и без евроремонта.
Ну понятно в фильме показаны одиночество, пустота душевная и желание из неё вырваться, стремление к красоте и искусству у простых людей (ведь герой Мамонова открыл им целый мир), искания, преданность, дружба -- фильм конечно содержтельный, не пустой. Иногда мне хотелось крикнуть Шлыкову-Зайченко:
- Подожди! Потерпи! Скоро рухнет страна и ты заработаешь немеряно, грядёт время таких как ты и твоя Кристина (кстати, что она там приносит: карбонат или белорыбицу, я не поняла, но для того реально голодного времени это был царский подарок).
Наше время для Шлыкова и Кристин, для Селивёрстова в нашем времени места нет и не будет. В наше время он провалился бы в унитаз навсегда и не выбрался оттуда.
Прекрасно играет актёр Владимир Кашпур, он много в то время играл, но диалоги ему могли бы и получше прописать, тогда про сионизм не писали ни в "Труде", ни в "Известиях", а именно эти газеты он читает в фильме. Вообще он начитанный по газетам, интересуется новостями, странно, что на митинги не ходит, тогда митинги без всяких соцсетей набирали сотни тысяч...
В общем фильм какой-то однобокий, и вот ещё эти мусоросвалки, где есть ломбард в грузовике. Ну тоже это уже было у Куросавы в "Додескадене" - свалки точь-в-точь, в общем много таких узнаваемых планов, Лунгин насмотренный режиссёр.
Поразилась, как все с пеной рта хвалят фильм на кинопоиске, прям шедевр. Но у меня он всё равно вызывает протест: 99 процентов в то время жили совсем не так. Лунгин поработал на имидж страны, и именно так будут вспоминать о нашей Великой стране, пусть и перед распадом.
Видно, что все уличные съёмки продумывались, искались, чего только стоит одноколейка во дворе - опять привет Куросавоскому "Додескадену", именно этот фильм Лунгин взял за образец, и следовал ему прям иногда поэпизодно. Даже драки мужа и жены такие же как в "Додескадене". Говорят, что это лучший фильм Лунгина - он здесь метафорично выплакал своё, личное, ну в силу не таких уж великих способностей что-то повторил, это не оч важно. Ну а Шлыков - это коллективный враг Лунгина.
Про Мамонова, его игру, не могу сказать, что прям в восторге. Прекрасно играет, выигрышная роль, но он мим по сути своей актёрской, удивительный мим, здесь приходилось играть реалистически, ну и он играет самого себя, в "Игле" он мне больше понравился. Дело Мамонова - театр и его гениальные абсурдистские минималки на грани температурного бреда - это просто катарсис, что он выдавал. Он всё-таки характерный камерный театральный актёр, жанровый. А потом уж он киноактёр. Но так как все в фильме были очень театральны, особенно Зайченко играл на гротеске, то Мамонов получился гармоничным. В общем, светлая память Мамонову, а фильм на пять не оценю.
Ну и вот я пересмотрела вчера фильм внимательно.
Очень понравился "универсал" Шлыкова, видно, как он ухаживает за машиной.
Общее впечатление | 49-49 МММ |