Отзыв: Книга "Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов" - Максим Ильяхов - практическое пособие для копирайтеров и рекламщиков

Достоинства: доступное изложение и системность, практичность
Недостатки: они есть
Помню в конце перестройки очень была популярна книга Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" и другие. Своего рода руководство по этике и деловому общению.

И как видно по названию книги, о которой пишу отзыв, и отечественные авторы не отстают. Название по смыслу равнозначное.

О чем книга Максима Ильяхова? О том как писать ясно и понятно. Как разъяснить свою мысль читателю? По правде сказать это не такая простая задача как кажется. Иначе бы люди давно разрешили массу конфликтов. Вернее они бы и не возникли никогда, если бы люди понимали сразу же друг друга.

Книга написана хорошим разговорным языком. Автор как бы беседует с читателем. Отмечу хорошую структуру книги, массу примеров "из жизни" и иллюстрации. Книга - практическая, здесь почти нет теории. Всё разжевано и доступно. И что важно, можно самому придумать себе задания для тренировки навыков написания разных текстов. А автор рассматривает разные тексты: от обычных статей до деловых писем, от слоганов до инструкций. Но больше конечно акцент сделан на статьях.

Ориентирована она больше на рекламщиков и копирайтеров. Для написания отзывов, если кто вдруг подумал применить знания содержащиеся в ней, думаю, эта книга вряд ли будет полезна. Разве что совсем чуть-чуть. Если только ваш отзыв не будет специально рекламным. То есть фактически статья, а не реальный, живой отзыв.

Книгу прочёл быстро. Какую-то часть сведений я уже знал из других подобных книг, какую-то узнал из собственного опыта. Но была и масс того, что мне было неизвестно. Но что главное в подобных книгах - вся информация систематизирована и изложена последовательно. Вплоть до того как оформлять текст: размер абзацев, какие ив каком месте размещать иллюстрации и фотографии.

Есть ли минусы у книги? Есть.
Конечно автор рассказал не всё. И конечно автор продвигает своё видение темы.

Конечно, прочтя книгу вы сразу же не станете крутым копирайтером. И ваши тексты не взлетят в первые строки поисковиков. Но некоторый порядок в всегда имеющийся хаос, особенно у начинающих авторов, эта книга вносит. И это хорошо.
Общее впечатление практическое пособие для копирайтеров и рекламщиков

Lesain3
Полезная книга
Бартимеус
Предыдущая книга "Пиши и сокращай", как раз была полезна и автору отзывов…
А умение "разъяснить свою мысль читателю" годится любому пишущему человеку.