Отзыв: Книга "Остаток дня" - Кадзуо Исигуро - Любители книг будут править миром! Вот только дочитают эту главу ... (с)

Достоинства: Стиль написания, сюжет, герои, финал
Недавно прочитала совершенно необычную книгу, называется она "Остаток дня".

Не могу не рассказать об авторе и тем самым пояснить, что такого необычного в книге. Дело в том, что написал произведение Кадзуо Исигуро, японец по происхождению, но написал так выразительно, утончённо, в лучших традициях английской литературы, что трудно поверить, что он не самый настоящий британец в третьем колене =) Не зря за "Остаток дня" автору в своё время вручили Букеровскую премию, одну из самых почётных наград в писательской области.

Ещё не дочитав книгу до конца, я уже была согласна с решением Букеровского комитета, также как и в случае с романом "Жизнь Пи" - книги разные, но одинаково прекрасны и интересны. Чего не скажешь о "Списке Шиндлера", но там немного другая история.

Книга Остаток дня - Кадзуо Исигуро фото

Жаль, не удалось купить книжку в твёрдой переплёте - на ВБ предлагали только дорожный вариант, пришлось брать его. Я бы не отказалась от добротного издания на качественной бумаге, ведь книга понравилась мне настолько, что я с удовольствием оставила её в домашней библиотеке. И теперь заглядываюсь на другие романы Исигуро =)

Книга Остаток дня - Кадзуо Исигуро фото

Итак, о чём же книга "Остаток дня" и почему она может вас заинтересовать.

Во-первых, как я уже говорила, стиль изложения потрясающий. Он словно завораживает и ты читаешь строчку за строчкой как под гипнозом. Я обожаю такие романы, написанные классически языком, где герои выражаются многосложными предложениями, а не междометиями вроде Эллочки-людоедки. Представляю, какой невероятный труд проделал переводчик, чтобы и авторский текст не исказить и передать всю глубину и силу его творчества.

Во-вторых, заслуживает внимания сюжет. Согласитесь, было бы просто пошло написать столь красивым языком что-нибудь банальное, вроде остросюжетного триллера а-ля "надо спасти мир от нашествия инопланетян за 7 дней". Автор молодец, выдал миру текст с философским уклоном, над которым хочется размышлять. В сон от такого чтения не клонит, ведь в книге хватает и действий, и разных происшествий, и даже романтических моментов. Правда, с эмоциями у главного героя туговато, ведь он настолько замкнутый и сухой человек, что иногда хочется сравнить его с роботом. Взять хотя бы его отношения с отцом - всё очень сложно, и это "папенька то, папенька сё", как будто тебе 8 лет - нервировало, если честно =)

В-третьих, историческая составляющая книги: довоенные годы и отношения разных стран с Германией и в частности с Гитлером. Интересно, как всё это видел главный герой и как оно было на самом деле!

В-четвёртых, финал истории. Чисто английский и очень в духе всей книги - ничуть не разочаровал!

Книга Остаток дня - Кадзуо Исигуро фото

"Остаток дня" - прекрасное произведение, в котором я не нашла минусов (серую бумагу и мелкий шрифт поставлю в упрёк издательству "Белая птица", а не автору).

Высший балл и мои наилучшие рекомендации! Приятного чтения! *
Общее впечатление Любители книг будут править миром! Вот только дочитают эту главу ... (с)

Rikki94
Читала сто лет назад… многое не помню. Но помню, что безумно любила Исигуро. Все его произведения.
Спасибо за напоминание - надо бы мне перечитать все, что я читала н-ное кол-во лет назад.)
Gift
Я хочу прочесть его новую книгу "Клара и солнце". Аннотация интригует))
Rikki94
Вот эту как раз не читала.) Лежит в отложенных уже много месяцев. Надо бы поднатужиться и купить))
Gift
Меня пока цена останавливает - больше пятисот рублей!
Это $9 по нашему. Тут большинство книг от $20 и выше.(((
Ого! Чтение действительно дорогое удовольствие ((
Rikki94
А если у них твердый переплет, то обычно вообще по $30-$35.)))
Gift
А я ещё на наши цены грешу))
Добрая весна
Хороший слог
Gift
Да, очень приятно читать!
Agrat
Спасибо за рекомендацию. Когда же я смогу прочитать все то, что лежит в закладках)))
Аналогично, закладки трещат))
VARVARA-CH
а я недавно разочаровалась в нем… "Не отпускай меня" не сильно-то понравилась.Может что-то другое у него произведет более приятное впечатление . Я даже не помню написала я отзыв на книгу или нет, на столько она не отпечаталась в душе…:D
Gift
Оказывается, автор очень популярен. А ко мне книга попала совершенно случайно, чему я рада))
prettylotta
Читала. Потому герой и сух в эмоциональном плане, что по замыслу Исигуро он отображает японскую модель духа в английском человеке. Кодекс самурая преломленный в жизни английского дворецкого.
Gift
Интересно! Всё-таки национальность автора нашла отражение в книге)
Ни разу не читала произведения этого автора, нужно уже начинать)
Vika25D
С какой книги посоветовали бы начать знакомство с автором?
Gift
Это единственная книга, которую я читала у автора, так что её и советую)))