Отзыв: Книга "Ледяная принцесса" - Камилла Лэкберг - Привет, Камилла!
Достоинства: Разговор о важных вещах имеет место.
Недостатки: Сумятица.
Всем приветики!
Если вы со мной давно, то уже знаете о моей огромной любви к детективной литературе. Особенное место в моем сердце занимает, так называемый, скандинавский детектив, всё началось с Ю Несбё и его серии о Харри Холе много лет назад, шутка ли - это единственная книжная серия данного жанра, которую я с большим удовольствием и прочитала, и прослушала позже. От любви до фанатизма - один шаг, какое-то время я старалась мониторить всё, что только можно о норвежском авторе Несбё, его художественном методе и личной жизни. Так я вступила в сообщество, посвященное его творчеству во Вконтакте, понятно, что на сегодняшний день не самая актуальная социальная сеть, но лет пять назад все мы, так или иначе, проводили там хоть сколько-то свободного времени. Если помните, в таких сообществах было принято мутить ветки с обсуждениями: "Твой город", "Чем нравится автор?" и всякое такое. Среди тематических рубрик, как это часто бывает в литературных беседках, я обнаружила "кого еще почитать тем, кто любит Несбё", авторов там перечисляли многих, о некоторых я имела представление, других нежно и преданно люблю, а вот Камилла Лэкберг оставалась для меня до недавнего времени темной лошадкой, хотя имя этого автора впечаталось в память.
Знакомство с прозой Камиллы случилось только сейчас в связи с тем, что на Storytel долгое время болталась только одна книга - "Ведьма". Я не люблю слушать аудиокниги детективщиков в единственном экземпляре (назовем это так), когда знаю, что они написали много всего. Вдруг мне безумно понравится, а взять другие будет негде... А тут Сторительцы добавили еще историй от Лэкберг, почему и не попробовать?
Выбрала "Ледяную принцессу" из-за названия, когда видишь это словосочетание, в голове (как минимум, моей) рождается большой хрустальный дворец аки особняк на Рублевке (в данном случае, в респектабельном районе Стокгольма), кажется очевидным, что речь здесь пойдет о весьма состоятельных людях и их нелегкой судьбинушке. Так-то оно так, да не совсем.
Перед читателями действительно разбрасывают грязное бельишко состоятельных людей, которые без каких-либо сантиментов и вопросов готовы выложить деньги, дабы избавить сынишку от ответственности. Должна сказать, что бельишко менее обеспеченных товарищей выглядит столь же непривлекательным, если не поболе - продать собственного ребенка, оставить обидчика без наказания, нанести тем самым огромную психологическую травму, боясь осуждения общества - сомнительное предприятие. И есть в этой трагедии детей и родителей много поучительного, однако мне показалось, что здесь столько всего наворочено. Даже чересчур. Особенно под финал.
Смотрите сами, большую часть истории мы наблюдаем за развитием отношений Патрика (симпатичного полицейского средних лет, расследующего преступление) и Эрики (его давней любви и подруженции убиенной дамы), причем хитросплетения их амурных дел описываются вплоть до того, что они готовили на ужин и ели, и это 2/3 книги. А потом, ближе к финалу всё начинает развиваться с умопомрачительной скоростью, с такой, что лучше не отходить от телефона во время прослушивания. Мне такое не очень любо. Я больше за эмоциональное погружение, а не за сумятицу. Из-за всего этого "Ледяная принцесса" не показалась мне чем-то таким интересным. После прослушивания этой аудиокниги я бы ни в коем разе не стала ставить Лэкберг в один ряд с Несбё. ну правда.
Чуть позже узнала, что ЛП - первая книга из цикла о расследованиях Патрика, для первого романа - откровенно слабовато. Не прёт, как говорится. Не знаю, буду ли слушать дальше, с одной стороны, хочется понять за что так фанаты Несбё ценят шведскую писательницу, с другой - есть масса замечательных книг и авторов, до которых я пока не добралась.
И да, как же всё-таки любопытно читать или слушать книги, которые были написаны почти 20 лет назад - совсем другие тренды, говорить о некоторых неприглядных вещах семейной жизни можно слегка, полунамёком. Но даже в 2003-м году Лэкберг рассуждает о домашнем насилии и его пагубном влиянии на детскую психику. За это респект!
Может быть, у Камиллы Лэкберг есть очень крутые детективы, о которых вы расскажете мне в комментариях, но пока я ставлю два балла и не рекомендую Ледяную принцессу к чтению.
Классных книг всем нам!
Классных книг всем нам!