Отзыв: Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) - Полый камень с отверстием - непонятного назначения и два здоровых булыжника желаний.

Достоинства: Красивая природа. Уникальный объект истории.
Недостатки: Подорожал вход на объект.
Отдыхая в посёлке Лазаревское встал вопрос, какое интересное место посетить и желательно за это поменьше заплатить. И одно из таких мест - это Волконский дольмен. Можно конечно взять экскурсию и вас отвезут и привезут куда надо, но до этого вы заедете на дегустацию, чая, мёда, вина и чачи и после последнего ехать смотреть на камни будет уже не интересно, а некоторым уже и не нужно. Поэтому ноги в руки, рюкзак на спину и на автобус - искать вот такое сооружение.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Добраться до дольмена очень легко, садитесь на вокзале посёлка Лазоревское на автобус который едет до остановки "Глинище", лучше конечно сказать водителю что бы он вас высадил на этой остановке. Но он вас и так высадит, потому что покупали вы билет именно до этой остановки. Меня, по крайней, мере высадил сам водитель, хотя я успел увидеть надпись на остановке.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

За остановкой я увидел информационный щит, с полезной информацией и узнал: что животный мир представлен весьма разнообразно медведь бурый, рысь, куница и другие, а также змеюки там разные.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Не найдя в списке волков, я выдохнул с облегчением и посмотрел дальше.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

А дольше мы видим карту. Хотя не, мы видим жадность представителей Сочинского национального парка. Всегда оплата была стабильна и составляла 100 рублей с человека. Но как только постановлением губернатора краснодарского края было вынесено решение, с августа "пущать" отдыхать только истинных граждан РФ имеющих QR-код о вакцинации, а остальных "не пущать", а просочившихся ловить и штрафовать, то цену на вход подняли до 200 рублей и при том - это на всех объектах и туристических маршрутах.
А по карте дорога идёт вниз, она тут одна трудно ошибиться.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Кто устал может отдохнуть.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Спускаемся до таблички. Да заплачу я эти 200 рублей.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

И понимаю что припёрся я рано, работает всё с девяти часов, а я приехал в восемь. На кассе никого нет, но напоминание о двух сотках висит))) Ждать не стал, на обратном заплачу.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

И через тридцать шагов, от кассы сразу же находим дольмен.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Волконский дольмен уникален. Это единственный в мире и сохранившийся до наших дней дольмен монолитного типа. Большинство дольменов Кавказа составные. Камеру дольмена высекали в скале через небольшое отверстие. Однако внешне он выглядит как плиточный дольмен. Возраст Волконского дольмена насчитывает 7-8 тысяч лет, так говорят учёные которые его изучали.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Так же учёными намеренно, что длина дольмена — чуть больше 16-ти метров, ширина — 8 метров, а высота — 1,5 метра. Его размеры считают огромными. Вход круглой формы, внутри помещение куполообразное. Чтобы заглянуть внутрь дольмена, нужно подняться на площадку, которая находится на высоте трёх метров над землей, на мой взгляд.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Внутри полно мусора, виднеется что то круглое и оранжевое, на входе лежат какие-то тряпки. Волконский дольмен "считается" местом невероятной силы. Есть такое мнение — если вы загадаете здесь желание и оставите на месте монетку или ленточку, то оно непременно сбудется. Вот только зачем всё это внутрь закидывать?

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

При желание я бы туда спокойно пролез, но вся эта грязь желания не придаёт.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Дольмен назван Волконским в честь княгини Волконской, которая часто его посещала и любила бывать в этих местах.
Так же есть легенда связанная с дольменом. Табличку я заметил только на обратном пути и походу не только я один. Как оказалось на дольмен лазить нельзя, хотя что там можно сломать то? И пить из источника нельзя - вам что жалко???
А вот два остальных запрета очень даже в тему.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Сверху дольмен весь покрыт надписями, которые выдолблены на камне!!! Дикие люди, что с них взять. Также дольмен вокруг, где возможно, обвязан ленточками, в любой дырке засунута монетка.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Не почувствовав ничего аномального и сверхъестественного, кроме того что интернет рядом отлично ловит на телефоне, я оставил в покое это сооружение непонятного назначения. И пошёл дальше.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

К минеральному источнику. Сероводородной воды.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

А вот тут пить не запрещается, а просто не рекомендуется.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Набрав воды и понюхав я почувствовал запах тухлятины, она реально пахнет тухлым яйцом. Но если не нюхать, то на вкус вода как вода. Так что если хотите попить, сначала пейте потом нюхайте. Оставив в покое ароматизированную воду, я пошёл к последней достопримечательности - урочище два брата.

Дорогой трудной.

Опасной.

Скалистой.
Короче, вдоль речки по тропинке, пройдя метров пятьсот я вышел к табличке.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Легенду прочитали? Пошли искать палку.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Как видно туристов с желаниями тут очень много, ни одного куска палки не найдёшь)

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Да камушки огромные, очень огромные! Между камней течёт ручеёк, небольшой. Пройти под ними, не намочив ног, не составит большого труда - что я и сделал.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

А с другой стороны меня ждал сюрприз, однако. Похоже чьё то желание сбылось сразу, раз хозяина нет. Будем надеяться и искать дрын)

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Найдя ветку и полюбовавшись на "мелкого дракона", я вернулся под сводами камней.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

И решил подняться вверх, что бы полюбоваться видом сверху.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

В неудобной обуви лезть не советую.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

Внизу видна женщина которая продаёт всякие вещи, пока я лазил и любовался природой объект заработал.

Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край) фото

А сверху в камнях есть вот такая расщелина, и если в неё свалиться, с большей вероятностью вывалишься меж двух камней внизу)
Вернувшись обратно и заплатив милой девушке двести рублей, я решил добраться пешком до другой достопримечательности река "Чудо красотка" и два водопада на ней.
По поводу дольмена и остального хочу сказать, что не жалею что съездил и посмотрел, особенно во время когда нет нашествия туристов. Да, какого то там ВАУ, эти объекты на меня не произвели и больше туда я вряд ли поеду, но было интересно. К посещению советую.
Год посещения 2021
Общее впечатление Полый камень с отверстием - непонятного назначения и два здоровых булыжника желаний.

Negativefreedom
Пропущу, не интересно
Игорь 38ru
Не пропущу, очень интересно!))
irisska91
Ух ты,как интересно)
astra 4
Интересное, атмосферное и загадочное место. Была здесь лет 5 назад. Сама природа в том месте очень живописная
Egor-ka2
Красивые места!
Diana198000
Красивые места
ZinaDark
Любопытно
Puella Amanda
Я ходила смотреть дольмен в Джубге. Не знаю, как сейчас, а тогда вход бесплатный был. И ваш отзыв прочитала с интересом :)
Iamfreestyler
Атмосферное местечко, было интересно почитать, спасибо!
volkonskiy
Какой какой дольмен?? :)