Отзыв: Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин) - Небесная Мадонна с младенцем в тиши Александровского парка

Достоинства: Интересное, историческое место; отреставрированный павильон; грациозная скульптура; бесплатное посещение; ухоженная территория; милые пейзажи; открытая площадка и красивые виды с неё
Недостатки: Не нашли, да и не искали
Доброго денечка всем, заглянувшим на мою страничку!)
Немного отвлечемся от царских хоромов, но не будем далеко уходить от заданной темы).
Александровский парк, находящийся в Царском селе, конечно не может составить достойную конкуренцию своему именитому "собрату" - парку при Екатерининском дворце. Пока готовлю обширные отзывы по обоим этим паркам, решила рассказать о "жемчужине" Александровского, на которую мы набрели, можно сказать, просто случайно.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Местонахождение укажу весьма условно (приблизительно в километре от знаменитого Екатерининского Дворца, в шестиста метрах от павильона "Арсенал") находится чудесный павильон с названием на французский манер - "Шапель", готические башенки которого мы увидели издалека. Готика всегда почему-то завораживает и кажется таинственной, сказочной.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Если честно, ранее мы с супругом ничего об этом месте не знали и не читали, хорошо, что рядом обнаружили пару стендов со справочной информацией. Кому будет интересно, более подробную справку можно найти в интернете самостоятельно. Я же постараюсь рассказать историю своими словами. Надеюсь, что модерация не сочтет ее пересказом известного).

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Павильон представляет из себя готическую капеллу (от французского слова chapelle) или иначе часовню и был построен в тридцатые годы девятнадцатого века по проекту архитектора А. А. Менеласа, как многие другие сооружения этого парка.
Готическая постройка получила многочисленные разрушения в годы Великой Отечественной войны и более семидесяти лет находилось буквально в руинах. К сожалению, из-за постоянных обстрелов тогда были безвозвратно утрачены старинные витражи в окнах, да и бой часов-курантов нам уже не суждено будет услышать.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Ранее это было сооружение из двух башен, одна из которых полностью обрушилась, с аркой, соединяющей их между собой. В окне ранее были установлены цветные, витражные стекла, чтобы их мерцание красиво отражалось на стенах часовни и озаряло своим светом фигурки ангелов, которые были у основания сводов.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Ранее капеллу украшала Статуя Христа, выполненная из белоснежного каррарского мрамора, на пьедестале из красного гранита. Ее подарила своему сыну (императору Александру I) императрица Мария Федоровна, а нынче этот экспонат находится в собрании Государственного Эрмитажа.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Первая реставрация здания после войны была проведена в пятидесятые годы двадцатого века, но в то время были выполнены лишь консервационные работы, чтобы постройка не подвергалась дальнейшему разрушению, а также капитальный ремонт кровли.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Долгое время павильон был полностью закрыт и лишь с осени 2018 года после обширной реставрации открыл свои двери для многочисленных посетителей.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Подойдя поближе, можно заметить, что при реставрации здания сохранены элементы старинной кладки и штукатурки, оттого часовня не выглядит полностью как безвкусный новодел.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Особенно нам понравились пирамидальные шпили и высокая шатровая кровля с игривым флюгером в виде петуха.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Готические окна сохранены, правда, нынче они лишились витражей. Понравилось, как восстановлены деревянные двери и их резные элементы.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Узкая каменная лестница ведет нас наверх, на открытую террасу и во внутреннее помещение часовни.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Не смотря на то, что новая лестница хорошо укреплена и имеет поручни, я все же не советовала бы отпускать на нее маленьких детей, мало ли что...

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Некоторые беспечные родители, не взирая на таблички-предупреждения, отпускали своих детей, но лестница крутая и высокая, а в дождливую погоду можно ненароком подскользнуться. На всякий случай, будьте осторожны. Подъем не тяжелый, осилит, наверное, каждый.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

С верхней площадки открываются красивые виды на парковую зону. Видно, что за газонами здесь тщательно ухаживают.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

У подножия часовни вдоль дорожки лежат груды камней, возможно, оставшихся от старых руин.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

У входа в капеллу можно ещё ближе рассмотреть каждую деталь, ...

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

... как видите, дверь полностью открыта, приглашая посмотреть изнутри.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Вошли внутрь небольшого, практически пустого помещения и ахнули... Возможно, информация для кого-то, как и для нас, будет новой. Почерпнули её на небольшом стенде у дверей (текст продублирован на английском языке).
Внутри часовни нынче установлена статуя Мадонны в честь княгини Александры Николаевны с ребенком на руках. Оказывается, идея построить памятник в открытой капелле принадлежала императору Николаю I, для которого он лично выбирал место постройки. Правда, тогда скульптура находилась внутри открытой мраморной часовни, богато украшенной византийскими орнаментами.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Оказывается, трагическая судьба была у младшей дочери Николая I - Александры Николаевны, которую близкие ласково называли Адини. При преждевременных родах, ослабленная болезнью, она умерла в возрасте всего девятнадцати лет вместе с младенцем. Произошла эта трагедия в Александровском дворце Царского Села.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Это страшное событие настолько сильно потрясло тогда близких, что царская семья сразу покинула покои, а в Александровском дворце при жизни императорской четы с тех пор никогда не устраивались пышные праздники и светские балы.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

С лица юной княгини Адини была снята посмертная маска, которую позже скульптор использовал для создания этой великолепной мраморной статуи. Мадонна изображена как бы стоящей на облаке, будто она собирается "улететь в небо". Удивительно подходящим реставраторами был подобран небесный оттенок стен, на фоне которых Мадонна кажется ещё более нежной и трогательной.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Потолок часовни на меня лично произвёл впечатление. Нежность и утонченность, ничего лишнего. Как видите, окно, сквозь которое струится свет, всего одно, а остальные - обманки. Из-за этого внутри капеллы в пасмурную погоду будет темновато, но, возможно, от этого ещё более пронзительным будет эффект. Не знаю... Впечатлительным натурам, таким, как я, после прочтения истории создания скульптуры, и так было немного грустно...

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

На полу, похоже, видавшая виды, гранитная плитка.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Выходим на улицу, встречая немногочисленных туристов. Место какое-то тихое, душевное, спокойное...

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Высокий шатровый свод укрывает внутри старинный флюгер в виде петуха. Возможно, он здесь потому, что "Шапель" был построен на территории бывшего Зверинца.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Кирпичная кладка, перемежающая старые и новые слои.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Арка, с картинными видами по обеим сторонам от неё.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Спускаемся, продолжая любоваться окружающими пейзажами.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

От второй башни безжалостная война не оставила практически ничего, но даже руины здесь смотрятся красиво.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Покидаем это место с двоякими чувствами : с тихой грустью от трагичной истории и с радостью от того, что мы неожиданно к ней прикоснулись.
Возможно, у кого-нибудь будет в Пушкине побольше времени, не пожалейте своих сил, в Александровском парке, оказывается, тоже есть красивые местечки, о которых я обязательно расскажу в отдельном отзыве.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Я рада, что мы смогли успеть за несколько дней прикоснуться к русской истории, узнать для себя много нового и получить незабываемые эмоции, которыми с удовольствием с вами поделилась.

Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин)

Комментарии по-прежнему недоступны, всех обняла). Будьте бесконечно здоровы и счастливы!)
Время использования Май 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Небесная Мадонна с младенцем в тиши Александровского парка

ИрэнДругая
Какое замечательное место. История.
Мося-02
Светуль, восхищаюсь Вашей способности путешествовать без устали!)) Вы - большая умница!!!)))
spook
Красивое место и очень выразительная статуя Мадонны…
Ihina285960
очень красиво… а мы почему не увидели или не дошли… как жаль
БонАмур
Очень красивый и познавательный отзыв!
is89
Красота-то какая! Пейзажи просто супер!!
Василий14
Вот не такие уж и руины были до последней реставрации, не знаю где это Вы прочитали, но Шапель раньше даже интереснее смотрелась, пускай и внутрь попасть было нельзя. На мой личный взгляд, это самая неудачная реставрация в Царскосельских парках, уж очень новодел бросается в глаза.
Izakazchik
Замечательный душевный отзыв! Надо же - столько раз там гуляли, а внутрь так и не зашли. Про Адини поэтому не знала.
evahoroshaeva
Очень красиво, территория такая чистая и зеленая, красота)
olvago62
Душевный отзыв, захотелось в Пушкин…)
Criolla
Как красиво и замечательно, я тоже хочу посмотреть!
rfnz28
Приятно погулять и посетить такое место…
Никакой пощады
Спасибо за ваш отзыв, вряд ли попаду в эти места, но так интересно узнавать что-то новое
pavlovaelya
Сказочный небольшой дворец, загадочный и таинственный
olgasmir
Как же здорово там! А мы не дошли… увы… но зато в планах теперь будет )
Litto
Мое любимейшее место в Пушкине) Как же здорово, что его отреставрировали)
helenbarinova
ух,так и не дошли туда - повод вернуться!
Саша2502
Статуя очень понравилась, ее лик и развевающиеся одежды…
Margocha58
Какое историческое место!
EvgeniyaKrist
Какое красивое место, отличный вариант для прогулок и фотосессий
Boomeroid
Какая красивая готика. И в России, не где-нибудь во Франции.
Fanava
Интересно было вместе с Вами окунуться в чудесную атмосферу, спасибо.
cosid
Как хорошо, что ещё не всё успели разрушить. Красота.
Tima Smelik
Так приятно прогуляться вместе с Вами…
zametnaya
Очень красиво
Soto4ka
красивые фоточки, классный отзыв
Aruna
Прекрасное сочетание архитектуры и природы
Tasia8
Как живописно он смотрится на фоне зелени!…
Ketrin-9
Удивительный павильон, а я никогда вблизи него не была. Фото просто замечательные, и снаружи, и внутри, вдохновенные.