Отзыв: Павильон Шапель в Александровском парке (Россия, Пушкин) - Небесная Мадонна с младенцем в тиши Александровского парка
Достоинства: Интересное, историческое место; отреставрированный павильон; грациозная скульптура; бесплатное посещение; ухоженная территория; милые пейзажи; открытая площадка и красивые виды с неё
Недостатки: Не нашли, да и не искали
Доброго денечка всем, заглянувшим на мою страничку!)
Немного отвлечемся от царских хоромов, но не будем далеко уходить от заданной темы).
Александровский парк, находящийся в Царском селе, конечно не может составить достойную конкуренцию своему именитому "собрату" - парку при Екатерининском дворце. Пока готовлю обширные отзывы по обоим этим паркам, решила рассказать о "жемчужине" Александровского, на которую мы набрели, можно сказать, просто случайно.
Готическая постройка получила многочисленные разрушения в годы Великой Отечественной войны и более семидесяти лет находилось буквально в руинах. К сожалению, из-за постоянных обстрелов тогда были безвозвратно утрачены старинные витражи в окнах, да и бой часов-курантов нам уже не суждено будет услышать.
Внутри часовни нынче установлена статуя Мадонны в честь княгини Александры Николаевны с ребенком на руках. Оказывается, идея построить памятник в открытой капелле принадлежала императору Николаю I, для которого он лично выбирал место постройки. Правда, тогда скульптура находилась внутри открытой мраморной часовни, богато украшенной византийскими орнаментами.
Возможно, у кого-нибудь будет в Пушкине побольше времени, не пожалейте своих сил, в Александровском парке, оказывается, тоже есть красивые местечки, о которых я обязательно расскажу в отдельном отзыве.
Время использования | Май 2021 |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Небесная Мадонна с младенцем в тиши Александровского парка |