Отзыв: Книга "Дух любви" - Дафна Дю Морье - "Он никогда по-настоящему не любил ее; она была для него средством от одиночества" (с).

Достоинства: легко читается, заставляет задуматься о семейных корнях
Недостатки: неоднозначные герои
Знаете что меня всегда особенно веселит в литературе первой половины ХХ века? Какие-то нереальные люди. Женщины, которые и в сорок, и в пятьдесят лет, родив по три-пять детей, остаются всё такими же стройными как в юности, с лицом без морщин и волосами без седины.
А мужчины в романах тех времён сплошь и рядом все сильные, мужественные, высокорослые и хорошо развитые. Или, к примеру, герои в романах тех лет работают чуть ли не от зари до зари, но выглядят при этом так, будто только что вернулись с отдыха на модном курорте.

Книга Дух любви - Дафна Дю Морье фото

А вы говорите, что в наше время много ретуши и глянца. Видимо люди и в те времена хотели вот этого самого глянца, пусть даже на страницах романов.

Книгу "Дух любви" я взялась читать спустя несколько лет после прочтения романа "Ребекка", который по праву считается лучшим в творчестве Дафны Дю Морье. Тот роман меня очень впечатлил и разумеется от "Духа любви" я ждала чего-то похожего. Тут надо сказать, что "Дух любви" - это первый роман, написанный Дафной, в котором она сразу замахнулась на такую непростую тему как семейная сага.
Перед нами четыре поколения семьи Кумбе, живущих в маленьком английском городке Плине и владеющих местной верфью. Действие романа растягивается на сто лет, от прабабушки до правнучки.
Что мне безоговорочно понравилось, так это прекрасный слог автора и довольно живые описания быта того времени, природы и взаимоотношения между членами семьи. Иной раз во время чтения в груди даже поднимались очень сильные чувства любви и нежности к своей собственной семье, к родителям, брату, мужу. Но по большому счёту в романе не происходит ничего особенного и ко всему прочему показана на мой взгляд самая слабая ветвь отпрысков семейства Кумбе, вырождающаяся ветвь.

Книга Дух любви - Дафна Дю Морье фото

Действие романа начинается с Джанет Кумбе. Эта часть оказалась не только самой интересной, но и самой обстоятельной, видно, что автор писала ей с любовью к своему персонажу. Джанет всю жизнь любила море и мечтала ходить под парусом, но, увы, в первой половине 19-го века у женщин ещё не было возможностей заниматься тем, чем хочется, а уж про то, чтобы делать карьеру наравне с мужчинами и можно было и не мечтать. Поэтому Джанет вышла замуж и сосредоточилась на материнстве. Честно говоря, она показалась мне какой-то слегка не от мира сего. Слишком много в этой женщине эмоций и пустых фантазий. С другой стороны это наверное ужасно: жить и понимать, что твоей мечте не суждено сбыться никогда только потому, что ты родилась не того пола.
Следующий персонаж - сын Джанет по имени Джозеф. Лично меня слегка шокировали его взаимоотношения с матерью. Да и как человек он показался мне не совсем здоровым психически. Слишком буйный, слишком аморальный и беспринципный, такие люди как правило не очень хорошо кончают, что и происходит в романе.
Совсем другим человеком оказался Кристофер, сын Джозефа. У этого героя самая печальная на мой взгляд судьба. Всю жизнь он был вынужден кому-то что-то доказывать, но никогда не верил в себя по-настоящему. Жизнь, которую он прожил, показалась мне пустой и горькой.

Книга Дух любви - Дафна Дю Морье фото

И тут я хочу добавить, что нет ничего ужаснее, когда родители заставляют детей идти по их стопам. Типа, я был моряком, и ты, сынок, обязан стать моряком. Или: женщины нашей семьи всегда были домохозяйками, значит и тебе, дочь, нечего мечтать о карьере, ты обязана сосредоточиться на том, чтобы удачно выйти замуж. Ещё печальнее только когда родитель пытается вылепить из ребёнка того, кем он не смог стать сам. Яркий пример - многочисленные конкурсы красоты для детей, где мамы чуть ли не истязают своих малышек, пытаясь реализовать через них свои дурацкие мечты о подиуме или фотографиях в глянце. Ну да ладно, я слегка отвлеклась от темы.
Последняя героиня - Дженифер, дочь Кристофера и правнучка Джанет. Дженифер вобрала в себя все качества своей прабабки, но время, в котором она жила, давало женщинам чуть больше свободы, нежели сто лет назад. Может быть поэтому Дженифер смогла открыто проявлять такие качества как решительность и независимость.
И ещё не могу не отметить героя по имени Филипп, ещё одного сына Джанет Кумбе. Автор выписала его отрицательным персонажем, но лично мне было его по-человечески жаль, в отличие от его буйного братца Джозефа. И я считаю, что с ним обошлись несправедливо.
В итоге никто из главных героев мне не понравился, но сам роман читать было интересно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Он никогда по-настоящему не любил ее; она была для него средством от одиночества" (с).

Vika25D
К своему стыду, с автором еще не знакома.
Attika
Почему же к стыду? Значит, всё ещё впереди.))
Vika25D
Да, только не знаю вот, с какой бы книги начать.
Attika
Конечно с "Ребекки". )) Лучшая книга в творчестве Дю Морье.