Отзыв: Фильм "Вой" (2021) - Хоррор, арт-хаус. Красная шапочка превратилась в волка.

Достоинства: Неплохие пейзажи, оригинальный финал.
Недостатки: Игра актеров, спецэффекты, сюжет.
Хоть этот фильм и заявлен режиссером как хоррор, но мне он показался чистой воды арт-хаусом. Для обычного хоррора, действие выглядело слишком запутанным. Да и по ходу сюжета, часто появлялись такие моменты, где нельзя было с ходу разобраться, что является фантазией героини, а что происходит на самом деле. Хотя, в итоге, все эти догадки оказались излишними, так как финал перевернул весь сюжет на новый лад.

Коротко о сюжете. Девушка, пациент психиатрической клиники, видимо выздоровела и отправилась в гости к бабушке. Отправилась, конечно же, по длинной дороге в небольшой двухэтажный домик, находящийся в лесу, где бродят серые волки, а по-соседству живёт дровосек. В общем, это своего рода какая-то современная пародия на Красную шапочку. Ну или я не уловил замысел режиссера. Хотя у меня и не было особого желания, вдаваться в глубокий анализ этого фильма.

В глаза бросается тот момент, что фильм из низкобюджетный категории. Это видно даже по начальным титрам. Примерно такой же шрифт и манеру написания использовали в далёких 80-х годах прошлого века. Ну и тот факт, что режиссер и главная героиня это одно и тоже лицо, тоже говорит не в пользу фильма. Ну и раз разговор зашёл об актёрах, то стоит упомянуть и не самую лучшую их игру. Хотя, какой там не лучшую, сыграли они максимум на троечку с минусом. Иной раз игра была очень неестественной.

По поводу визуального ряда могу сказать, что он отличился небольшим разнообразием. Иногда показывали просто шикарные виды зимних пейзажей в лесу и горах, а иногда обычные полутемные помещения. Оператор тоже оказался неординарным человеком. Пейзажи были показаны профессионально, а вот сцены где общались люди были сняты просто отвратительно. Камера дрожала и прыгала в руках оператора. Вполне возможно, это был такой режиссерский ход, показать все с разных ракурсов и с помощью различных приемов, но лично мне такое новшество совсем не понравилось. Создавалось впечатление, что на второстепенных сценах, оператор отдает камеру стажеру, чтобы он потренировался. Ну или так хотели разграничить Явь и Навь. Одни сцены были четкими и выразительными, а другие мутными и расплывчатыми.

Ну а спецэффекты совсем уж ничем не обрадовали. Они были слабые и не самые красочные. Крови показали очень много. Прямо залили некоторые локации кровищей. Но вот только бутафорская кровь низкого качества уже не может напугать. Для полноценного хоррора этого слишком мало. Ещё показали сцены, где полу-прозрачным тоном, поверх основного кадра, показывали как эритроциты путешествуют по сосудам. Меня эти изыски тоже не особо впечатлили.

По поводу музыкального сопровождения тоже не могу сказать ничего хорошего. Музыка из категории стандартных для большинства дешёвых триллеров. На такую можно смело вешать ярлык: "Для ужастиков категории Б". А все потому, что вместо музыки, часто звучали завывания и пиликанья. Понятно, что таким образом режиссер хотел нагнать атмосферу страха. Но в итоге нагнал только неудовольствие и раздражение.

По своей продолжительности фильм занимает один час и двадцать минут. Так что особо долго мучиться просмотром не пришлось. Хотя, часто возникало желание перемотать особо нудные моменты. Но я честно досмотрел весь фильм от начала и до конца. А за это был вознагражден не самым тривиальным финалом. Вот только общее впечатление все равно сложилось не самое лучшее. Ну а потому, оцениваю "Вой" на Неудовлетворительно и рекомендовать этот фильм к просмотру не стану.
Время использования 19.07.2021
Общее впечатление Хоррор, арт-хаус. Красная шапочка превратилась в волка.

Татьянаzzz
Странная Красная Шапочка, вышедшая из психушки)))
Agrat
Ну так. В психушке абсолютно все странные, и Красные шапочки, и волки, и дровосеки)))
Jullls-T
Глянула глазком, как живописно трясётся камера - создаётся впечатление, что оператору тоже страшно, и есть отчего, волков всё-таки снимает)
Так что, камера не трясётся, она дрожит вместе с оператором.
Agrat
Вон оно что оказывается. А я думал это стажёр снимает. А тут оказывается оператор немного испугался)))
Ольга Саратов
хм…я мимо))))
Андрей Андрей
С диким ревом шла по лесу Красная шапочка).
Людей бояться - в лесу не жить - думали волки…
Agrat
Ох уж эти распоясавшиеся Красные шапочки)))
Томо4ка
Какой только Шапочка не была уже!)
Agrat
Главное, чтобы оставалась Красной)))
Egor-ka2
Да уж, пройду мимо
Zarathustra8
Ну, альтернативное видение создателей фильма))
Agrat
Альтернатива - это хорошо. Правда не в этом случае)))
Свежий ветер
Увы, не для меня. Боюсь ужасы смотреть)))
Agrat
Ну да, этот жанр на любителя))