Отзыв: Фильм "Сахаров. Две жизни" (2021) - Биографический фильм, основанный на реальных событиях и реальных словах физика-теоретика.
Достоинства: Иногда полезно прикоснуться (познать) к реальной истории реального Человека...
Недостатки: Не понравилась первая часть фильма - обвинительная... Временами скучно и нудно...
В мае этого года (к 100-летию) вышел новый биографический фильм про известного ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. Я периодически пытаюсь изучать уроки истории и просто не мог пропустить данную картину...
Фильм разделён на две весьма затянутые по хронометражу части. Первая часть (одна жизнь) заканчивается после трагического взрыва царь-бомбы, а потом начинается показ второй жизни - мученик и правозащитник Сахаров, призывающий народы Земли к утопическому миру.
Я разумеется знал - над чем работал, и что делал Андрей Дмитриевич. Поэтому ждал показа в этом фильме - реальных ядерных испытаний - страшных по своей сути и завораживающих своей неудержимой яростной и разрушительной энергией. О да, зрителю показали настоящие документальные съёмки этих испытаний. В этом я не прогадал. Но вот чего я не ожидал, так это то, как создатели картины стали уничижительно обвинять учёного-создателя водородной бомбы. Обвинения гневно и грубо раздавала Чулпан Хаматова в роли коллективной совести (можно подумать, что эта актриса что-то понимает в вопросах физики, в гонке вооружений и т. п. Эти её обвинения похожи на неприятные комменты диванных экспертов в современных соц. сетях).
Какие кричащие ярлыки навешивала молодая девушка человеку из другого времени и из другой эпохи: "Подонок и убийца"/ "Дескать ты (да-да, она обращалась к нему на ты) антихрист, который создал страшное адское оружие". "Ты - Сатана!"/ "Ты часть ГУЛАГа".
Мне эти обвинения очень не понравились. Человека ведь уже нет и он не может сам лично ответить на такие нападки. А актер Алексей Усольцев (сыгравший учёного) как-то не очень и защищался. Зрелище получилось не очень правдивое, местами карикатурное и глумливое на мой взгляд: аутичный человек с картавой речью - бубнит про такие страшные вещи, а потом садится на электрический стул! Хотя это всё задумки создателей современного кино. Может этого они и добивались - сразу навесить ярлыки и потом скучно и нудно объяснять и разжёвывать зрителям, что и как... Короче, выставить учёного не в лучшем свете. А ведь он сделал невероятное - он установил абсолютный паритет сил между СССР и США, которые и начали бешенную гонку вооружений (надеюсь, все мы помним про атомный удар по Хиросиме и Нагасаки).
Вторая половина фильма помягче. Кричащая гневные слова Совесть, немного успокоилась и даже смягчился её тон. Конечно, тут уже не до обвинений в злодеяниях. Ведь здесь учёный пошёл против всей мощи Советского Союза. Это не менее страшное действие, чем атомный взрыв. Сахаров во второй части показан абсолютно другим человеком. Изменившимся, переродившимся и познающим окружающий мир. Человек, который много потерял, но стал внутренне свободным. Ещё здесь показана настоящая и запоздалая любовь мужчины и женщины. Здесь создатели не стали ничего придумывать. Просто вставляли настоящие съёмки реального Сахарова и его супруги.
Короче, этот фильм весьма не прост. Людям, которые изучают историю и биографию реальных людей разных эпох - можно один разик посмотреть, чтобы сделать свои выводы.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Биографический фильм, основанный на реальных событиях и реальных словах физика-теоретика. |