Отзыв: Сериал "Кусь" (2021) - "Нас приговаривают к ношению маски без суда"

Достоинства: медицинский ужастик, становящийся реальностью; колоритные персонажи, особенно бесстрашный курьер; черный юмор; великолепная актерская игра
Недостатки: не для слабонервных
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!

Вчера практически за один присест посмотрела просто шикарный американский сериал "Кусь" (2021), внезапно по неизвестным науке причинам превратившийся здесь в "Укус", который вызвал у меня целую бурю разнокалиберных эмоций: от восторга до отвращения. Рейтинг картины в оценке зрителей и критиков уже перевалил за 7 баллов из 10 положенных, а значит зрелище стоящее.

Охарактеризовать эту четырехчасовую эпопею я могу смело как черную комедию о страшной мутации "Ковида-19". Здесь присутствует просто идеальное сочетание драмы, юмора и ужасов. Не скрою, что вначале мне показалось, что карантинная рутина давным-давно утратила свою актуальность, однако приближаясь в просмотре к роскошному финалу я уже думала совершенно иначе.

С первых сцен режиссерская команда передала атмосферу почти что библейской "мерзости запустения". Безлюдные улицы Нью-Йорка - это не сюжет комедийного фильма ужасов, коим пытается выглядеть впоследствии сериал "Кусь", а нынешняя суровая действительность. И когда все жители находятся на самоизоляции, нужно ведь чем-то заниматься, чтобы окончательно не сойти с ума, не так ли?

К примеру, раздавать по скайпу медицинские рекомендации и рецепты своим пациентам. Или превращаться на время в секс-работниц. А что, тоже себе прибыльное занятие: сидеть перед камерой и в прямом эфире развлекать каких-нибудь "особо нуждающихся". Или вести нескучные блоги о разных жителях большого города. Вариантов множество.

По сути это камерная картина, ведь большинство событий происходит в одном доме, а главными персонажами являются две соседки - Рейчел и Лили. Думается, что зрителю не долго придется рассуждать о том, что все в этом фильме будет скромно, чинно, банально, благородно и предсказуемо. Беспредел и полнейший трэш начнется не сразу, но он будет таким кошмарным, что слабонервные могут не выдержать. К примеру, экранные герои начнут живописно отгрызать себе руки прямо в кадре. И все это будет выглядеть настолько красноречиво, натурально и убедительно, что может потом и присниться.

Лично мне понравился эпизод, рассказывающий о том, как власти города мухлюют с полученными данными и переиначивают сообщения о вышедшем из-под контроля злобном вирусе на собственный лад, желая успокоить то ли себя самих, то ли поднявшуюся волну негодования у населения. Также насмешила сцена с внезапной трансформацией несчастной котяры, которую хозяева отлавливали хитроумным способом. Однако в дикий восторг меня привел курьер, проявивший себя более героическим образом, нежели Терминатор. Кроме того, мне показалась весьма интересной даже не любовная линия, а целая любовная загогулина. Актерская игра Одры МакДональд и Тейлор Шиллинг меня восхитила, они были великолепны в своем мастерстве и сыграли находчивых главных персонажей с полной самоотдачей.

Ко всему прочему, финал у этого сезона сериала, на мой взгляд, просто обалденный. Знаю, что многим зрителям хотелось бы продолжения, но в данном конкретном случае я не думаю, что возможно показать что-то ещё, ведь апокалипсис способен убить не только надежды, но и любые фантазии.

Если поразмышлять о минусах картины, то мне не понравилась лишь позаимствованная у фильма "Семейка Аддамс" идея с бегающей по полу рукой, это единственный отрицательный момент для меня.

Еще сериал "Кусь", кстати, можно окрестить "медицинским ужастиком". Думаю, что будущим докторам полезно будет взглянуть на исследования нобелевских лауреатов в области медицины и потуги Белого дома в этом же направлении. Заодно юные "Гиппократы" научатся действовать в критических, то есть "полевых" условиях, в том числе и с помощью циркулярной пилы и топора. А иначе и смысла нет получать эту профессию, нужно быстро соображать и быть готовым ко всему.

По поводу рекомендации скажу следующим образом: если вы не относите себя к числу слабонервных, если не побоитесь, то смотрите. Реалистически актуальный и очень похожий на современную действительность ужастик "Кусь" (2021) - просто роскошный представитель своего жанра. Медицинские разработки и исследования, причины возникновения мутаций, коды патентов на вирусах, побочные эффекты от использования недоделанных вакцин - все скрыто там, внутри картины.

Приятного просмотра!
Время использования 6 серий / 4 часа 18 минут
Общее впечатление "Нас приговаривают к ношению маски без суда"

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Mirshat
Надо смотреть однозначно!
Gauhar90
Посмотрю, спасибо
Egor-ka2
Интересный сериал по вашему расскажу, может гляну.
Псевдоним 2
Заинтересовали. Посмеялась на выражением "особо нуждающиеся")). Как раз ищу, что посмотреть из сериального.
tigrushka62
Клиенты у этой дамы и правда все были прикольными. :)
Псевдоним 2
А закончилось тем, что кто из женщин выжил непонятно?) Или я не все серии нашла…
tigrushka62
Все-все! В этом и прикол, что раньше, что позже, все равно останется, как в "Горце", только один - курьер. :)
Псевдоним 2
Нелепый сериал и нелепый конец, но это неважно, что-то в нём есть. Может вообще все умерли). Высокую оценку не поставлю))
tigrushka62
Апокалиптический финал, это точно. Отзыв прочту обязательно.
Псевдоним 2
Даже не знаю как сформулировать мысли о нём)). Смотрю сейчас коротенький сериал "Поступь богини". Забавный такой. Советую)).
tigrushka62
О, интересно! Трейлер прокрутила, вроде цепляет. Спасибо за совет, посмотрю!
RaniN
Может гляну)