Отзыв: Книга "Тайна Красного дома" - Алан Александр Милн - Без сюжетных твистов, но читается легко.

Достоинства: Следует канонам традиционного британского детектива. Читать интересно.
Недостатки: Незамысловато.
Всем привет/здравствуйте!

* Сначала хочу предупредить, что я прочитала этот детектив в оригинале, а значит, мой отзыв лишь частично касается русских публикаций "Тайны красного дома", ибо любая книга, переведённая на иностранный язык -это уже коллаборация автора и переводчика. *

Конечно, британский писатель Алан Милн известен большинству читателей благодаря бестселлеру о Винни Пухе, но имеются в его творческом багаже и произведения для публики постарше, среди них роман 1922 года "Тайна красного дома".

Книга Тайна Красного дома - Алан Александр Милн фото

Сюжет. Как обычно, все начинается с трупа: брат хозяина Красного дома найден застреленным в кабинете. А вот зачем очередной британский паркет залили кровью, вы узнаете, лишь дочитав до последних страниц.

Честно говоря, интриги там минимум. Почти сразу становится понятно, кто убил, а чуть позже откроется "как и зачем". Тем не менее, читать детектив интересно, легко и свежо, хотя спустя сотню лет звучит он немного наивно. Главные герои, решившие самостоятельно расследовать дело и окрестившие друг друга Холмсом и Ватсоном, исходя из их поступков и диалогов, воображением рисуются как два воодушевленных подростка, пытающихся узнать, кто оставил грязную сменку в кабинете. А их диалоги "умный-глупый" перекликаются с посиделками Кристофера Робина и Винни Пуха. Я бы уже не удивилась, если б "Шерлок" потрепал "Ватсона" с упреком "Глупенький ты мииишкаа".

Алан Милн долгое время работал в юмористическом журнале "Панч", и возможно, именно его чувство юмора спасло книгу от звания "самый плоский и незакрученный детектив", добавив" Тайне" лёгкости и наполненности. Поэтому произведение рекомендую, но предупреждаю: читайте его не как детектив, а как приключения Кристофера Холмса и Винни Ватсона.

P. S. В оригинале лучше читать, если Ваш уровень не ниже аппера.

Книга Тайна Красного дома - Алан Александр Милн фото

Общее впечатление Без сюжетных твистов, но читается легко.

audacious
ух ты, аж в оригинале! Зачет!)