Отзыв: Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия, Сыктывкар) - Небольшой, компактный, достопримечательность города.

Достоинства: Современный, безопасный, удобный, инфраструктура, сервис, обслуживание.
Недостатки: Расположен в центре города.
Сегодня мы с дочкой вернулись с нашего небольшого путешествия, прихватив с собой огромный багаж эмоций и впечатлений. Несмотря на мою аэрофобию и любовь к железнодорожному транспорту, эпид. обстановка поспособствовала нашему выбору в пользу полёта на самолёте.

Аэропорт у нас является главной достопримечательностью и располагается в самом центре города. Фотографии с ним можно встретить на памятных магнитах и календарях.

Попытка вывести аэропорт за черту города произошла в 1982 году. Тогда в Москве приняли решение о строительстве нового комплекса в местечке Соколовка за городом, но финансирование было приостановлено и здание перешло в заброшенный объект.

Наша родительская квартира находится прямо напротив взлётных полос, и я с рождения слышала и наблюдала движение лётных судов.

Если заглянуть в историю, то датой начала авиасообщений в городе можно обозначить 1948 год, когда начались регулярные полеты на пассажирском самолете Ли-2. В то время в Сыктывкаре уже был аэровокзал и ходил первый городской рейсовый автобус.

Международный сыктывкарский аэропорт - это объект федерального значения в столице республики Коми. В 2018 году ему присвоено название в честь первого нашего летчика - Петра Истомина. Первое летное поле в Сыктывкаре появилось в 1930 году. Здание, которое мы видим на фотографии, и взлетная полоса построены в 1964 году. Кстати, разметку полос проводит наш папа - оператор дорожно-разметочных работ.

Аэропорт

Аэропорт компактный, небольшой, похож на многие здания небольших городов. Подробная необходимая информация находится на официальном сайте.

Адрес - г. Сыктывкар, ул. Советская, дом 67. От центральной площади пешком можно дойти за 10-15 минут прогулочным шагом. Рядом располагается гостиница, магазины и автобусная остановка.

Мы заходим вовнутрь через пункт досмотра. Кстати, билеты на прямой рейс я покупала в кассах аэропорта почти за три месяца до вылета.

Аэропорт

Интерьер аэропорта достаточно современный, оснащен всем необходимым. Это зона ожидания, туалетные комнаты, кафе, небольшие торговые точки, кофе автоматы, электронное табло, комната матери и ребёнка. На первом этаже находится и отдел выдачи багажа.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Регистрация на рейсы у нас начинается за два часа, завершается за 40 минут. Как правило, оформление проводят два специалиста. В городе действуют требования санитарных норм, ношение маски обязательно. Купить набор можно в одной из точек.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Пройдя оформление и сдав багаж, поднимаемся на второй этаж, ожидая регистрации на рейс. Взгляд сразу притягивает к себе местный магазин сувениров.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Гостям нашей столицы представлен широкий ассортимент подарочного ассортимента. Цены разные. Мы, например, нашли модель газ 69 всего за 500 рублей. Купили нашему папе.

Матрешки в ассортименте.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Труды местных творцов ручной работы.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

При необходимости, на стендах можно ознакомиться с полезной информацией. Ведётся видеонаблюдение.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Мы предъявляем билеты и проходим досмотр. К слову, перелёт в обе стороны нам с дочкой обошёлся в 50000 рублей.

Билеты

В отличие от первого этажа, зал ожидания вылета оснащён кондиционерами. Нам в лёгкой одежде стало прохладно. Нашли место, наименее подверженное потокам холодного воздуха. Дочь смотрела телевизор.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Сидячих мест достанется не всем, если брать загрузку самолёта от 100 человек.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

Автомат с напитками. Рядом находится туалетная комната.

Международный Аэропорт Сыктывкар (Россия) фото

В назначенное время мы рассаживаемся в автобус, который везёт нас до самолёта.

Самолёт

Конечно, наш аэропорт не сравнить с современным комплексом в Адлере, куда мы прилетели. Но, для нашего небольшого города, вполне комфортные условия. Взлётная полоса соответствует всем требованиям безопасности. Добро пожаловать в столицу Республики Коми - город Сыктывкар.
Время использования 37 лет.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Коми
Район Городской округ Сыктывкар
Город или поселок Сыктывкар
Улица Советская
Общее впечатление Небольшой, компактный, достопримечательность города.

NilovaIrina
Путешествовать люблю, но не на поездах, для меня это мучительно. А в вашем аэропорте хоть глаз есть куда положить ))
Фолер
И это здорово. С года каждое лето летала с родителями, никаких сложностей. А вот с рождением детей появилась аэрофобия и ничего не могу с этим поделать (( но до пандемии по раза два в год стабильно в командировки в Питер, терплю)
NilovaIrina
Пройдет, отвлекайтесь во время просмотра. У меня панические атаки случались в транспорте, а на работу ездить нужно было 2 раза в день. Отвлекалась на игры, мне помогало…
Фолер
Игрой и спасалась) спать не могу, хотя дочь оба полета проспала. Составляла слова из слова)
тоже вариант…
SoulCatti
Вот повезло вам,командировки в Петербург. А у меня только в тьмутаракань)
Фолер
У нас там главный офис, но с пандемией всё закрыли.
Марина Пунько
Ой, что же так дорого?… Аэропорт и мне понравился
Фолер
Прямой рейс, багаж + возможность возврата)
olgasmir
Довольно красивый аэропорт, уютный
Mikamila90
Все хорошо, но вот чучела мне не понравились . Люблю животных, поэтому не могу на такое спокойно смотреть
Фолер
Республика славится охотой, но вы правы, не всем придется по душе такой сувенир.
NaStKoroleva
Маленький совсем
Elena 2709
Красивый аэропорт!
Яна365
Хороший аэропорт, получше чем в Краснодаре, такое впечатление
puma777kiss
Какие интересные "зверюшки", хорошее здание).