Отзыв: Хоум Кредит энд Финанс Банк - Участие в акции-вынос мозга-отказ в выплате. Конец многолетнего сотрудничества
Достоинства: Раньше находила, сейчас либо не лучше многих, либо хуже. Возможно операции конвертации устраивают
Недостатки: С которыми столкнулась описаны в тексте
С Хоум Кредитом у меня отношения давние. И в целом всё было неплохо, и картой их пользуюсь, той самой "Пользой", и интернет-банком, операции конвертации частенько делаю (неплохие курсы бывают и удобно мне онлайн). За много лет много разного бывало.
Траблы тоже случались. Помню, даже большую жалобу несколько лет назад писала (приличный такой и весьма критичный по срокам платёж где-то заплутал), но платеж нашли, всё разрулили, а я за время розысков устала, перегорела и отлегло.
В общем, история с этим банком у меня была долгая и впечатления в целом были неплохие.
С некоторых пор стали появляться вроде бы мелочи, но всё ж звоночки. Например,
карта "Польза" уже не такая полезная, как когда-то казалась:
- Был период, когда процент на остаток был неплохой и я перевела сюда основные платежи. Сейчас он самый что ни есть среднестатистический. А может даже и чуть похуже - 3 %.
- Кэш-бэк сейчас нужно набрать 500 руб. баллами. И только потом можно перебросить рубли на счет. Многие банки предлагают схему попроще.
- Некоторое время назад был кэш-бэк по коммунальным платежам. Это редкая опция и сразу давала фору этой карте перед многими другими. Сейчас нет уже этого. Но здесь ладно, такой роскоши я нигде не знаю, хотя жаль.
Сейчас есть карты и поинтереснее. Но раз уж она у меня была, то и ладно.
Кроме того, у них периодически закрываются отделения, коих и так не слишком много. Я уже не первый раз попадаю в ситуацию, когда офисы, в которых я обслуживалась и было удобно, попадают под нож. Даже при том, что я уже много чего делаю дистанционно, нет-нет, да и нужно в офис. И сразу ой.
Но на всё это я особого внимания не обращала, ибо любой банк, любая услуга - это набор плюсов и минусов.
Но тут случилась ситуация, которая меня таки разозлила, напомнила подзабытую историю с платежом и навела на мысль пересмотреть свои отношения с этим банком.
Я получила на e-mail приглашение поучаствовать в акции "1000 руб. за вакцинацию" (от COVID, разумеется )).
- рассчитаться картой на 1000 руб. - не вопрос;
- открыть новый продукт - почему нет? Карта у меня уже есть, кредит не нужен, но я могу открыть депозит он-лайн.
Вроде в моём случае не слишком много телодвижений требуется.
На всякий случай позвонила оператору и уточнила, всё ли я правильно поняла, как именно направить сертификат и есть ли ограничения по новым продуктам. Вроде всё ок.
Ну вперед.
Акция до 15.07. 10 июля я открыла депозит в интернет-банке, загрузила в чат сертификат, написала там же сопроводительное письмо. Переписка была с ботом, живой оператор на связь не вышел. Но может так и надо? Да и время вечер, суббота - обработают позже и пришлют подтверждение. Куда это может деться из чата?
Но дальше ни ответа ни привета. Но может всё нормально и так и надо? 16.07. я всё-таки решила поискать концы и убедиться, что всё в порядке.
Оказалось, что переписка в чате не сохраняется, т. е. я не могу видеть свои сообщения, сделанные несколько дней назад.
Началось бессмысленное общение с ботом в чате. Оно годится для простых ситуаций, а моя в зашитые в бот скрипты не входила и переписка носила несколько идиотичный характер.
Звонки в техподдержку, проравалась до оператора через заслоны автоответчика. Объясняла ситуацию, оператор отправилась разыскивать мой сертификат. Искала долго, периодически что-то уточняя. В какой-то момент связь прервалась, ну или оператор "случайно" прервала её, дабы выйти из некрасивой ситуации. Что характерно, сотрудник не перезвонила и для меня оставался вариант перезванивать самой, попадать на другого оператора (там же звонки рандомно распределяются) и начинать снова да ладом с объяснений и поисков… ну уж нет. И вообще мне нужны письменные подтверждения. Буду добиваться оператора через чат и скриншотить экран, раз переписка пропадает из чата.
Снова объяснения с одним оператором в чате, потом с другим, пока я, наконец не получила заветное:
Из-за этой ерунды, из-за того, что у них всё сваливается из чата как в какую-то прорву, я убила кучу времени и нервов. Но это уже было дело принципа, ибо… ну что за ерунда-то…
Как оказалось, расслабляться было рано. И несколько дней спустя мне пришла смс-ка, что мне отказано в начислении баллов по акции, так как я - внимание - не предоставила сертификат. И не открыла новый продукт.
Серьезно?
Снова переговоры с техподдержкой, пояснения, путаница, цитирую скриншоты переписки в чате от 16.07. Прошу всё проверить. Специалист выражает сомнение, что мой депозит годится, так как он не первый. Я сообщаю, что в условиях акции об этом не сказано, оператор, с которым я уточняла всё 10.07, так же ни словом не обмолвился о таком нюансе. Сегодняшний специалист уточняет и тоже не находит ограничений. Пишет заявления на повторное рассмотрения (или что там) моего случая. Запрашиваю № обращения, так как уже поняла, что система работает под девизом "попробуй найди концы".
Через пару дней снова прилетает отказ. На этот раз не стали ссылаться на отсутствие сертификата, но сослались на то, что депозит не годится, так как он не новый, уже был аналогичный. Якобы есть где-то п. 5.1. Условий акций (договор)... Гда он есть? То, что размещено в открытом доступе на сайте, та самая публичная оферта, ничего такого не содержит. В какие проктологические глубины банка я должна была залезть, чтобы выудить такие подробности, ради участия в 1000-рублевой акции? Как точно понять, что нужен новый, но не аналогичный, если сами сотрудники путаются? Кроме того, что значит "аналогичный"? Вот вторую карту "Польза" нельзя, это очевидно и из описанных условий и из логики, так как две карты с абсолютно одинаковыми условиями - ну это нелогично. А депозиты - они разные (валюта, сроки, процентные ставки и прочие условия), несколько депозитов - это стандартная ситуация.
Давайте утопим клиентов в непонятно где прописанных нюансах терминологии из-за краткосрочной акции? Это так повышает лояльность...
Учитывая весь гемор, связанный с нечёткостью правил, потерей документов, банку было бы прилично начислить мне эти баллы просто по факту того, что из-за каких-то внутренних недоработок и противоречий я вынуждена была столько времени и нервов потратить, только чтобы убедиться, что мои документы поступили куда надо, а не потерялись (а они похоже терялись). Ну и проявить некоторую клиентоориентированность, не побоюсь этого слова, в конце концов я давний клиент и когда им надо предложить мне что-нибудь ненужное, они про это помнят, а когда надо разрулить идиотскую ситуацию, возникшую из-за их же недоработок, ценой в 1000 руб., они выкапывают из чёрте-каких анналов какой-то пункт, чтобы разрешить ситуацию в свою пользу. Даже уже прицельно просматривая инфу — не нашла, где эти правила и пункты. Кстати. Один из опернаторов сказал, что "эксперты" могут отказать в начислении баллов, даже если все условия будут выполнены. Вообще зашибись. Интересно, по какому признаку Хоум Кредит дискриминирует клиентов?
В общем, шах и мат вам, дорогой клиент, и мозг вынесли по-полной и копеечку сэкономили.
Хорошо, что ни в каких других акциях не участвовала, бывают у них, по привлечению знакомых на обслуживание, например.
Мелочь, а неприятно, дорогой банк. Будем прощаться, нерезко, без эмоций, но многолетнее сотрудничество сворачивать.
Резюме: когда-то банк был неплох для рутинных дел. Сейчас с этим стало хуже (описывала выше). При этом пара ситуаций, отклоняющихся от рутины, были отработаны банком плохо. Осадочка накопилось уже многовато.
Апд: После выхода сотрудника банка в комментарий (пойду-ка заскриншочу пока не удалили) всё оказалось гораздо интереснее. Ну т. е. сертификат у них, судя по всему, потерялся куда-то из чата (хотя интересно, вроде мне оператор прям письменно подтвердила, что мой сертификат находится на проверке, я ж для того и висела на всех видах связи с банком 16 числа, чтобы они его нашли). Так до сих пор непонятно, выудили они его, или отписались, что всё ок, типа "всё равно потом откажем в выплате"? Но самое интересное, оказывается, окончательный отказ в выплате за участие в акции они обосновывают... трам-тарам... пунктом... договора потребительского кредитования! Какое я и акция имеем отношение к договору потребительского кредитования? И ко всем прочим договорам, на которые привёл ссылки сотрудник в комментарии? Это уже что-то за гранью. Отлично "поработали с возражениями". Какая жалость, что некогда и неохота сходить с этим в суд, закон о защите прав потребителей просто бы радал от радости. Так бредово косячить...
С некоторых пор стали появляться вроде бы мелочи, но всё ж звоночки. Например,
карта "Польза" уже не такая полезная, как когда-то казалась:
Сейчас есть карты и поинтереснее. Но раз уж она у меня была, то и ладно.
- рассчитаться картой на 1000 руб. - не вопрос;
Вроде в моём случае не слишком много телодвижений требуется.
Ну вперед.
Серьезно?
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Участие в акции-вынос мозга-отказ в выплате. Конец многолетнего сотрудничества |
Хотим разъяснить несколько моментов:
1) В данный момент действуют следущие условия для начисления процентов на остаток по ДК Польза:
5% при остатке на счете до 300 000 руб. и сумме покупок на 30 000 руб. и более за расчетный период.
3% при остатке на счете до 300 000 руб. и сумме покупок от 7 000 руб. до 29 999,99 руб. за расчетный период.
Рекомендуем вам накопительный счет со ставкой 5,5%. В любой момент есть возможность снять/внести денежные средства без потери процентов.
2) Кэшбэк 5% на ЖКХ можно получить в повышенных категориях на выбор, которые предлагаются ежемесячно.
3) К сожалению, из-за короновирусной инфекции некоторые офисы попали под "нож".
4) Акция по вакцинации.
Увы, вы не дождались подключения оператора в чат, поэтому ваш сертификат не был получен. Переписка в чате удаляется, из соображений безопасности.
Согласно п. 5.1 Банк вправе отказать в заключении Договора потребительского кредита без объяснения причин.
При оформлении Договора о ведении банковского счета по Дебетовой карте «Польза», Договора о ведении банковского счета «Накопительный счет», Договора вклада физического лица, аналогичный Договор не должен быть оформлен и расторгнут в период с 24.05.2021 по 23.06.2021 г. (включительно) и не должен быть действующим на дату начала Периода Акции.
Прикрепляем ссылку на условия акции: https://www.homecredit.ru/about/promo/bank/bolet-nelzy-vakcinirujsy/
3. Относительно закрытия офисов - я всё прекрасно понимаю, это не обвинение, это констатация факта. И каковы бы ни были причины, удобства это не добавляет, особенно если закрывают офисы в центре.
4. Ок, допустим переписка из чата удалена, но всё равно остается вопрос, почему загруженный в чат сертификат пропал? Откуда я должна догадаться, что обязательно нужно дождаться подключения оператора? Почему он не подключился, я была в чате достаточно долго, загружала сертификат, писала небольшое сопроводительное письмо?
А вот дальше вы написали самое интересное. Какое отношение имеет данная акция и к договору Потербительского кредитования вообще и к п. 5.1. в частности? Где это написано, где это я могла увидеть при участии в акции и как догадаться, что это каким-то образом относится к акции? Равно как непонимаю, причем тут условия договора накопительного счета и т.д. Изъятия и ограничения, если они имеются, должны быть прописаны в условиях акции. Ваши договоры по продуктам к акции также не привязаны. Я даже не представляю, каким образом мне отказали в выплате по акции на основании п. 5.1. Договора потребительского кредитования. Ещё раз спасибо, что подтвердили информацию о моей правоте и неакватности происходящих процессов в банке.
И насчет ссылки - по ней перейти не получается, вероятно потому, что акция закончилась. Но по всем ссылкам в рамках акции я прошлась и на момент участия и после, когда пыталась выяснить, что я упустила. Оказывается, я упустила договор потребительскогокредитования, который вообще не имеет ко мне никакого отношения. Браво!
Вообще-то очевидно, что это недорогая краткосрочная акция и все её условия нужно и возможно прописать на основных страницах. Здесь облегченный регламент однозначно, никто не будет изучать тонны каких-то внутренних банковских документов, чтобы выудить нюансы, это не долгосрочный кредит на годы, не ипотека и т.д. И уж тем более смешно приплести сюда какой-то кредитный договор. Каким боком я с ним связана? Вопрос риторический, ибо никаким. Но всё оказывается даже хуже, чем я предполагала - отказать мне в оплате, потому что ваш чат потерял мой сертификаи + приплести к данной ситуации пункт из кредитного договора - это, ребята, сильно.
Оформляемый договор не должен быть аналогичным и не должен быть оформлен и расторгнут в период с 24.05.2021 по 23.06.2021 г. (включительно) и не должен быть действующим на дату начала Периода Акции.
Вы писали фразу в чате "позовите оператора"?
Нет, данную фразу в чате я не писала. В принципе, на мой взгляд, оператор тут не был обязателен, так как документ + сопроводительное письмо были загружены в чат и отправлены. Как я должна была догадаться, что это всё исчезнет у вас из чата? что мне будет недоступна переписка? что в данном случае надо обязательно звать оператора специальной фразой в чате - у меня не было большого опыта общения с вашим ботом и с вашим чатом. Я выполнила то, что было написано в условиях акции - загрузила серитификат в Хоум Чат. Ничего больше от меня не требовалось. В норме ничего не должно теряться из чата, даже если оператор не вышел на связь.
Вы слишком много условностей и бессмысленных неудобств требуете в рамках простой недорогой акции. Разыскивать и осмысливать нюансы, типа "договор не должен быть аналогичным", вместо элемнтарной отправки документа в чат, оказывается надо было вызывать оператора и т.д.
Переписка в чате удаляется, из соображений безопасности как и писали ранее.
Я тоже сталкивался с ситуацией, но в др. Банке, где адекватным решением было просто поставить галочку работнику на компьютере, но по непонятным причинам, из-за соображения боязни ответственности, работник банка этого не сделал, и у меня начались волокиты протяжённостью 2 недели.
А нововведение с ботами, это что-то! Такое ощущение складывается, что в банках нет людей и поэтому отвечает только бот и не дозвониться до оператора.