Отзыв: Книга "Покажи мне звезды" - Кира Мон - Лёгкая атмосферная книга для молодых девушек

Достоинства: Задумка, место действия
Недостатки: Поверхностно, нет глобальных тайн, любовная линия
Здравствуйте!

Случайно наткнулась на этого автора и решила познакомиться с её творчеством. "Покажи мне звёзды" - первая книга из серии. Остальные я пока не читала, но по аннотации поняла, что их объединяет место действия. Главные героини двух других книг уже встречались в первой.

О СЮЖЕТЕ

Наша героиня - юная немка, журналист-фрилансер. Недавно она взяла интервью у недоступной звезды, и это могло стать её путёвкой к штатной должности, но почему-то в последний момент "звезда" отозвала право на публикацию. Напившись от досады, девушка откликается на странное объявление о работе: пожилой человек ищет кого-то, кто присмотрит за его маяком в Ирландии в следующие полгода. Так мы и оказываемся на маленьком острове в Атлантическом океане...

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мне было сложно подступиться к этой книге: я несколько раз за неё бралась, но начало вообще не цепляло. В итоге я пересилила себя, и с момента переезда на маяк всё уже пошло куда легче. В целом, это такое классическое современное чтиво для юных особ, которые мечтают о смене обстановки, начале новой жизни и, конечно же, чтобы в них влюбился самый завидный жених города.

Главная героиня поехала на маяк для того, чтобы перезагрузиться, найти вдохновение и понять, что она хочет делать дальше. Я читала книгу в похожих обстоятельствах, только не на маяке, а в лесной глуши, поэтому для меня она была в тему. И всё-таки любовная линия - то, что всё испортило. Я понимаю, что читательницам хочется романтики, но когда героине 22, то не так уж важно строить её жизнь вокруг отношений. Это отличный возраст для того, чтобы искать себя, работать, путешествовать! Зачем приплетать мужчину к каждой подобной книге?

И если бы любовная линия была органичной - другой разговор. Но здесь прям клише на клише. К тому же некоторые действия мужчины напоминают мне манипуляции и даже частично психологический абьюз, и вот это преподносится под начинкой "люди меняются, и если найдётся правильная женщина, то всё возможно". Нееет! Не надо такое пропагандировать. Если вами манипулируют - не имейте дел с этим человеком.

Вышло так, что книга затронула много разных тем, но в итоге глобально ничего не раскрыла. Создалось впечатление, что сначала у автора было много идей, но в какой-то момент она поняла, что книга выходит слишком объёмной, и пришлось сворачиваться. Мне такое не нравится. Здесь нет каких-то захватывающих тайн или приключений. Тихо, спокойно. Такую историю стоит читать за атмосферой.

Но написана книга легко, прочитать можно буквально за день. Вдохновляет ли она? Думаю, что у каждого читателя будет свой ответ на этот вопрос. Я не особо вдохновилась, разве что захотелось пожить в гостинице-маяке (такие есть) и в целом съездить в Ирландию или хотя бы Великобританию. В который раз)))

И вот возникает вопрос, кому её можно рекомендовать. Взрослые женщины сочтут сюжет слишком банальным. А девушкам помладше может быть просто вредно такое читать из-за того самого мужского образа, так как я считаю пропаганду подобного типажа просто вредной для неокрепшей психики. Когда я пишу эти строки, дополняя отзыв, я прочитала уже и вторую книгу серии, и могу сказать, что у автора это стандартная фишка - выбирать красавца-сердцееда. Глаза устанешь закатывать. Впрочем, первая книга мне понравилась больше второй - она вышла чуть интереснее в плане сюжета и была ближе мне по духу.

Я не жалею, что прочитала эту книгу. И точно возьмусь за остальные части тоже. Но и ничего бы не потеряла, если бы прошла мимо. Рекомендовать, пожалуй, не буду. Если хочется что-то про глушь и новую жизнь, то я бы посоветовала "Музыку ветра" Джоджо Мойес. Они в чём-то похожи по атмосфере, но Мойес куда более сильный писатель, чем Кира Мон. У Мон, кстати, несколько книжных серий, а если судить по названиям, то все они рассказывают о разных точках мира.
Общее впечатление Лёгкая атмосферная книга для молодых девушек