Отзыв: Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) - Интереснейшее иторическое усадебное здание в весьма печальном окружении запустения и безнадеги.

Достоинства: Недорогие билеты. Немного посетителей.
Недостатки: Окружение усадьбы. Не очень удобно добираться.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить о посещении весьма интересного, но оставившего весьма противоречивые впечатления, места, связанного с именем Николая Константиновича Рериха, о его родовой усадьбе, расположенной в Изваре, небольшой деревеньке, или как она зовется официально, в сельском поселении, в Волосовском районе Ленобласти. Ездили мы в Извару в один из обнуленных рабочих дней в начале мая. Погодка в те дни словно сама противилась тем внеурочным выходным, но именно в тот день хотя бы не обещали дождь и мы решили съездить в Извару, в которой ранее не доводилось бывать.

Хотя и не могу сказать, что столь уж большой поклонник его творчества, у меня несколько другие фавориты в живописи, но личность Николая Константиновича, его мировоззрение, всегда интересовали, так что интересно было взглянуть на место, с которым связаны его детские и юношеские годы, и которое повлияло так или иначе на его личность.

Поехать решили самостоятельно, как это обычно и делаем. Добраться до Извары с помощью общественного транспорта не так и сложно. Как раз недалеко от нашего дома, рядом со станцией метро "Автово", на улице Червонного казачества расположено кольцо автобуса 655, следующего до Волосово, и курсирующего где то через час. А от Волосово до Извары всего то с десяток километров. Можно добраться на местном автобусе, по сути маршрутке. Обратно, из Извары, мы на нем и поехали, благо он следует по расписанию.

Но вот по пути туда больно долго было ждать ближайший рейс, а в самом Волосово особо делать нечего, тоскливое впечатление производит городок, пускай и районный центр, если честно. Поэтому решено было вызвать такси с помощью всем известного агрегатора. Точнее это и "вызвать" то не назовешь. Оказывается, что в момент заказа автомобиль стоял рядом, буквально в пяти метрах от нас. Так что это был самый быстрый заказ такси в моей жизни, буквально через десять секунд после заказа можно было грузиться в автомобиль. Стоимость же поездки от Волосово до Извары составила, как я глянул по отчету о тратах по кредитной карте, ровно 250 рублей.

Таксист нас подвез прямо ко входу в усадьбу, но и остановка автобусов неподалеку располагается, так что найти главную достопримечательность этих мест не составит никакого труда.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Главное усадебное здание, к которому мы еще подойдем, окружает парк. Через него к дому Рерихов ведет вот такая асфальтированная дорожка. А когда то она была покрыта гравием, о чем свидетельствует сам Николай Константинович - "От большой дороги сворот в Извару. Ландо шуршит по гравию... среди аллей парка...".

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Чуть в стороне, за пределами усадьбы, в бывшей "стекляшке" советских времен ныне работает Культурно-туристический центр "Извара, 15". Я уже посвятил ему, а если быть точным, то арт-кафе, которое работает на первом этаже комплекса отдельный отзыв, очень нам понравилось в нем. Но его мы посетили уже после визита в музей и прогулки по усадебному парку, в ожидании автобуса, на котором мы поехали обратно, в Волосово.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Пройдя вперёд мы вскоре оказываемся перед главным усадебным домом довольно интересной и необычной архитектуры. Само здание было выстроено ещё в конце 18-го столетия, задолго до того, как семья Рерихов приобрела усадьбу в Изваре, но со временем, понятно, при сменявших друга друга владельцах не раз перестраивалась. Основная часть этого деревянного здания - одноэтажная, но в середине существует надстройка, две комнаты, в которых мы ещё побываем. Сам дом вроде как относительно недавно, пару-тройку лет назад реставрировался, но местами уже краска облезает, то ли не совсем качественно проведен ремонт, то ли еще какая причина.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Больше же всего из внешнего оформления усадебного дома понравилась вот такая уютная терраса, на которую можно, при желании, подняться.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Музей был открыт в этом здании благополучно пережившем годы войны в 80-е годы. Сейчас он входит в мощный конгломерат Музейного агентства Ленинградской области, объединяющего практически все государственные музеи 47-го региона. Относительно недавно я рассказывал про ещё один музей-усадьбу, в Рождествено, связанном с именем Владимир Набокова, и он тоже входит в состав того же Музейного агентства.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Стоимость билетов для посещения музея можно сказать чисто символическая, всего то 100 рублей, которые мы оплатили по карте. Вот аудиогиды, к сожалению, не предусмотрены. Можно сразу на месте заказать экскурсию хоть для одного человека, но вот ее стоимость нам показалась великовата, уже и не припомню точно, так что мы решили самостоятельно пройтись по залам музея.

Надо сказать что мы, по всей видимости, были первыми посетителями музея в тот день, поскольку как только мы пришли, работница музея пошла включать свет в залах. И затем, пока мы осматривали экспозицию музея, ещё две небольшие компании увидели в его залах.

Первым делом мы проходим в Гостиную, в которой воссоздан интерьер времён, когда Изварой владела семья Рерихов. Было это в конце 19-го столетия, а сам Николай Константинович проводил тут летние месяцы в первые 26 лет жизни.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

После Рерихов усадьба до революции принадлежала другому владельцу, о котором еще пойдет речь в отзыве, а затем и вовсе в этом здании была детская исправительная колония, так что во многом обстановка помещений была утрачена, так что при обустройстве музея пришлось прилагать немалые усилия чтобы как то воссоздать дух этой усадьбы. Но вот, к примеру, этот необычный диван был привезен сюда из городской квартиры Рериха на Васильевском острове.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Помимо собственно интерьеров и мебели в витринах можно увидеть семейные фотографии Рерихов.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Лучше же всего сохранилась Столовая, чьи стены отделаны красивейшими деревянными панелями.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

На одном из столиков мы видим самовар, изготовленный, если судить по гравировке в его нижней части, некими наследниками Василия Степановича Баташева, и название города приведено. По поводу города, сложно не догадаться, раз уж речь идёт о самоварах. Да, это Тула, а братья Баташевы считались "королям самоварного дела".

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

А вот на месте камина, привезенного из Петербурга когда-то была установлена изразцовая печь.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Но и камин, конечно, довольно интересный, и хотя и "не родной", но смотрится так, как будто с постройки дома здесь стоял...

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

А усадебное кресло из дуба было найдено в одной из окрестных деревень, в Лиможе, работниками музея в результате собирательской работы. Надпись на кресле гласит - "Тише едешь - дальше будешь!"

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Дальше, в нескольких помещениях на первом этаже усадьбы расположены чисто музейные экспозиции, посвященные Николаю Константиновичу и Изваре. Первая из них носит название "Знамя Мира над Изварой".

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

А вот собственно и это знамя мира, своеобразный символ договора о защите художественных и культурных ценностей и памятников, по иному называемому пактом Рериха, поскольку сам Николай Константинович был инициатором его создания.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Как раз на одной из фотографий, представленных в экспозиции, можно увидеть подписание представителями более двух десятков стран этого пакта в Овальном кабинете Белого дома.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

А первоначально идея этого договора возникла у Рериха как раз таки здесь, в Изваре, во время археологических раскопок в окрестностях усадьбы.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

И ныне Знамя мира можно увидеть, в частности, на флаге Изварского сельского поселения, прямо над стилизованным изображением главного усадебного здания. Как раз ниже можно увидеть этот флаг. Тут же представлена фотография, запечатлевшая открытие музея в Изваре, которое произошло ещё в 80-е годы.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Второй же зал посвящен годам, проведенным Николаем Константиновичем за пределами родины, в первую очередь об американских годах его жизни.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

В числе прочего меня поразил воплощенный проект Николая Константиновича по строительству в Нью-Йорке тридцатиэтажного небоскреба Мастер-билдинг или "Дом учителя" в котором какое то время работал музей Рериха а также институт Отъединенных искусств ну а большая часть здания отдавалась под жилье, даже и не подозревал о такой странице в биографии художника. Не буду вдаваться в излишние подробности, кто захочет не сложно найти информацию об этом здании в интернете, скажу лишь что здание существует до сих пор, только оно ныне полностью занято жильём, а музея Рериха в нем давно уже нет.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

На одной из фотографий мы видим самого Николая Константиновича рядом со скульптуром Глебом Дерюжинским, выполнившим портрет художника. Запомнил имя этого уроженца Белоруссии по визиту в Мраморный дворец, являющийся одним из филиалов Русского музея. Сам Глеб Дерюжинский большую часть жизни проведший в эмиграции как раз специализировался на портретной скульптуре, в числе его заказчиков можно, в частности, вспомнить товарища Керенского, или Джона Фицджеральда Кеннеди.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Заключительный из чисто музейных залов посвящен археологии. Ей тоже, оказывается, увлекался Николай Константинович, ну и кроме того, эту часть экспозиции можно назвать краеведческой, посвященной истории Извары и её окрестностей.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Извара находится на самом юге так называемого Ижорского плато, или Ижорской возвышенности, когда то, во времена средневековья, одного из густонаселённых районов Новгородской республики. Да и раньше этот регион отнюдь не пустовал. И вот в этих местах, в том числе в многочисленных курганах, конце 19-го столетия начались раскопки, в которых принимал участие и молодой ещё тогда Рерих, что повлияло на его мировоззрение. Поэтому и не удивительно присутствие подобного раздела в музее.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

В витринах этого зала представлены многочисленные артефакты, найденные во время раскопок в районе Извары.
Вот, к примеру, браслеты, перстни и застежки для одежды 1-3 веков, найденные в каменных могильниках Ижорского плато.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

В местных курганах были найдены даже древнеримские монеты времён империи, причем в довольно большом количестве. Я ранее даже и подозревал о том, что на территории Ленобласти в результате раскопок были обнаружены столь ценные артефакты.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Заинтересовали и находки из чудских погребений, которые производились по обряду сожжения в 10-11 веках.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

На этом наше знакомство с экспозициями первого этажа закончилось. Но это ещё не всё, на втором этаже есть ещё две мемориальные комнаты. Вот по такой отнюдь не парадной лестнице мы поднимаемся наверх.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Прежде всего мы попадаем в бывшую мастерскую тогда просто Николая Рериха.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

В числе прочих экспонатов запомнилось письмо, написанное Николаем Рерихом критику Владимиру Стасову как раз из Извары. Можно увидеть зарисованный рукою Николая Константиновича вид главного усадебного здания, в котором мы сейчас и находимся.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

В этой части экспозиции музея можно увидеть и живописные работы самого Рериха. Я, правда, читал о трёх его картинах, но увидел лишь две, возможно ещё одно произведение Николая Константиновича уехало на выставку, или на реставрации, не могу точно сказать.
Вот же на снимке ниже можно увидеть полотно ещё молодого Рериха, созданное как раз тут, в Изваре, "Вечер богатырства киевского". Само произведение является довольно значимым в творчестве художника. Достаточно открыть отдельную, причём огромную, статью Википедии, посвященную этой картине.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Соседнее же, меньшее по площади помещение, это воссозданный кабинет молодого Рериха.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Среди прочих деталей убранства кабинета запомнился шкафчик-полочка, изготовленный в мастерской Тенишевой в Талашкино.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Завершив посещение музея, мы в первую очередь пошли не в старинный парк, примыкающий к усадьбе, а чуть в сторону, в сам посёлок, где прежде всего привлекает к себе здание бывшей Земледельческой колонии для беспризорников, основанной здесь незадолго до начала Первой Мировой войны. Но увы, это здание находится ныне в не самом лучшем, мягко говоря, состоянии и пустует, по всей видимости.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

На фоне запущенного здания Земледельческой колонии выделяется своим обновленным фасадом церковь иконы Казанской Божьей Матери, которая была выстроена одновременно с Земледельческой колонией, и представляет единый, по сути, комплекс. Ныне же эта церковь действующая, и является приходским храмом Извары.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Интересно что автор комплекса Земледельческой колонии и церкви иконы Казанской Божьей Матери архитектор Александр Яковлев, после революции переехавший в Нижний, ставший затем городом Горьким. Самое же знаменитое его творение, это одна из визитных карточек нынешнего Нижнего Новгорода, Чкаловская лестница. А это, получается, одно из первых его творений.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

В окрестностях усадьбы, в основном по парку, проложен так называемый Экологический маршрут, по части которого мы прогулялись в завершении знакомства с Изварой.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Неоднозначное, скажу сразу, осталось впечатление от общего состояния этого исторического места. Видно что какие то попытки сделать территорию бывшей усадьбы Рерихов привлекательной для туристов предпринимаются, но работы по восстановлению сохранившихся хотя бы объектов, предстоит непочатый край, что называется. Вот, к примеру, одна из хозяйственных построек, которая расположена прямо напротив главного усадебного дома.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Неподалеку же, видимо для антуража, установлена повозка, в которую при желании можно залезть для фотосессии. Вполне возможно это аналог ландо, про которое упоминал Николай Константинович в своих детских воспоминаниях, фрагмент из которых я приводил выше.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

А вот бывшие усадебные конюшни, как видите, находятся и вовсе в полуразрушенном состоянии. Весьма печальная и безрадостная картина, конечно.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Денег хватило лишь на установку информационных плакатов, довольно подробно рассказывающих о каждом из сохранившихся объектов усадьбы Извара.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Тем временем мы подошли к усадебному пруду, являющемуся также истоком реки Изварка. Отсюда эта река несёт свои воды к слиянию с рекой Черной, где они образуют ещё одну реку Лемовжу, которая, в свою очередь, впадает в Лугу.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

А начинается все с родников, находящихся на территории усадьбы.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё одна достопримечательность усадьбы Извара это так называемая Форелевая башня, высящаяся неподалеку от берега пруда. Как несложно догадаться по названию, здесь разводили форель, но было это уже после Рерихов, в начале минувшего столетия, когда Извару приобрел Александр Петрович Верландер, предприниматель, меценат и краевед. Больше его деятельность связана с Дудергофом, о находящимся на его территории Нагорном парке я как то рассказывал.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Если Форелевая башня, как видите, довольно хорошо сохранилась, то вот что из себя представляют бывшие хозяйственные постройки, находящиеся неподалеку.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

От Форелевой башни и тех руин, что я показал выше, тропа постепенно возвращается в направлении главного здания усадьбы. По пути на стендах можно ознакомиться с различной информацией, в частности узнать о растительном и животном мире Извары. У супруги наибольшую реакцию вызвали ее любимые ежики, чьи изображения в самых разных видах она собирает. Но вот живьем, не на фотографии, мы никого из представителей дикой природы так и не увидели.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

При приближении же к усадебному зданию тема информационных стендов меняется, рассказывается уже о Рерихах, как в частности на следующем плакате, посвященном традициям этой семьи.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Вот такой мне показалась эта старинная усадьба, связанная с именем Николая Константиновича Рериха. Все таки грустное впечатление оставила прогулка. И территория самой усадьбы, за исключением главного ее здания, превращенного в музей, да и сама деревенька весьма печальное и депрессивное впечатление произвела. Может, конечно, и погодные условия наложили свой определенный отпечаток, не без этого. Светлым пятном на общем безрадостном фоне явилось упомянутый мною Культурно-туристический центр "Извара, 15" с замечательным арт-кафе.

Провожал же нас, рядом с остановкой, на которой мы сели на автобус до Волосово, вот такой вот черный кот, грустно обозревавший окрестности.

Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Россия, Ленинградская область) фото

Подводя же итог наши впечатлениям от Извары, могу сказать, и вы это, наверное, почувствовали, остались весьма противоречивые. Хотя все таки, если говорить о тех же музейных экспозициях, то не могу не рекомендовать их посещения, особенно если вам интересно имя Николая Константиновича Рериха, и его творчество. Остаётся надеяться, что когда то найдутся финансы на восстановление остальной территории усадьбы, да и в целом этой деревни.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Волосовский район
Город или поселок Деревня Извара
Общее впечатление Интереснейшее иторическое усадебное здание в весьма печальном окружении запустения и безнадеги.

OlgaMNBV
Были в Изваре зимой, ттгда меньше видно останков построек. Тоже обратили внимание на здание колонии. Очень жаль, что у нас столько интересных зданий находятся в полуразрушенном состоянии…
Василий14
Судя по комментариям определенные подвижки все же есть, но работы еще непочатый край, как говорится
Анжелика П
Интересный музей.Удивило тоже про древнеримские монеты.
morlanda
печально. но уже не неожиданно… веранда и впрямь великолепна
древнеримские монеты времён империи? У нас? удивлена

Талашкино, знакома с этим местом.
Василий14
Тоже был удивлен древнеримскими монетами, найденными у нас в области.
foxic8594
А почему? Монеты могли быть у варягов всяких, мало ли кто путался на нашей территории за столько веков то. Они эти монеты и в ходу могли быть до каких-то там веков. Я лично не удивлена. Вот найди кто-нибудь на Вашей территории мамонта какого это вот я бы и удивилась или там динозавра. А то римские монеты…
Diana198000
Интересный отзыв
NaStKoroleva
В доме- музее всё прилично. Экспозиция содержит много информации. А обратная (внешняя) сторона медали - это отношение к культурному наследию. Увы.
julite
Наполнение музея-усадьбы - преинтереснейшее, но состояние, в котором находятся окружающие его объекты - это плачевно. А идея подобного пакта - безусловно, огромная заслуга Рериха.
Liubov-2016
Все Рерихи экстраординарные люди. И какая судьба!
Andrew-TT
Увы, все усадьбы в ЛО с "восстановленными" интерьерами. А про качество ремонта плакать хочется, глядя даже на местами облезающий постоянно ремонтируемый Екатерининский дворец
Allisa60
Печальное место, требующее больших вложений.
nestana
Бывала в усадьбе несколько лет назад, с экскурсией,все очень понравилось.Окресности были хуже. Культурного центра и информационных щитов не было,тем более кафе.
Василий14
Ну значит хоть какой то прогресс есть, хотя работы еще непочатый край
Experter
Интересная поездка
Irson12
В нашей стране всегда контрасты.((( Но думаю посетить стоит.
olvago62
Была на экскурсии в Изваре 6 лет назад, похоже, там ничего и не изменилось.
Здание колонии было таким же заброшенным, нам рассказали, что там в войну немцы держали военнопленных. И церковь была в таком же запустении, а сейчас вижу её отреставрированной. Значит, помаленьку процесс идёт…
Василий14
Ну хоть какой то прогресс, получается есть, но все равно, печальное, в целом зрелище((
Ася Знаменская
Спасибо, сама вряд ли поеду, а читать было интересно.
nino33
Красивое историческое место. Жаль что здание разрушается.
ГалинГригорьна
Очень интересно было читать про усадьбу связанную с личностью такого человека! Очень жаль, что многое находится в таком плачевном состоянии.
Drug Askanely
Рерих вижу не в почёте ,
а в Москве музей так и вовсе здания лишили,
Василий14
Даже и не слышал о таком факте, очень печально
foxic8594
Ну, сам то музей отличный. Рерихи удивительная семья. Жаль, что запустение подступает так близко.
Котеус выше всяких похвал. Обожаю черных с галстучками и носочками.
Aruna
Нравится мебель рассматривать. Диван безподобный
Фатинa
Жизнь семьи Рерихов очень интересна, прониклась этой темой, когда побывала в музее в Новосибирске. Спасибо за отзыв, удивительные люди
Василий14
Надо же, и не подозревал что в Новосибирске есть музей, связанный с семьёй Рерихов
О сюжет
Очень интересный, подробный отзыв!
elenaki
У меня бы тоже возникли смешанные чувства при посещении этого места - многое еще можно бы и нужно привести в порядок.
marinamalysheva
Интересен рассказ об усадьбе.Спасибо!
ВашаПрекраснаяЭн
Даа, скорее грустно там как-то… Но музейщики, судя по всему стараются - (вот есть ощущение, что это довольно таки холодные. пустые стены ) наполнить и оживить пространство. И информации много интересной. И - мебель занятная - что диван, что полочка…
cosid
Какие здесь коллекции уникальные
Gorgik1
Вполне достойный музей сделали в бывшем малопривлекательном заведении. Конечно, разруха и запустение - неотъемлемая составляющая (к сожалению) многих наших памятных мест… Хорошо, что всё-таки есть хоть какой-то прогресс.
Василий14
Да, хоть что то делается, это уже неплохо, но работы ещё непочатый край
EdenSh
Мы тоже побывали здесь, наконец. Прогулка по экологической тропе и нас слегка привела в уныние, но в основном, кое-где из-за пустых информационных щитов и табличек, где по идее должна быть какая-то информация. Потому как развалины, понятно, возможно нет средств на реставрацию, но информационные-то щиты можно уже в порядке содержать. И еще буйные заросли борщевика в районе пруда. Надеюсь, сейчас его потравили-скосили. И ирония все же - Николай Рерих стоял у истоков движения по защите и сохранению в России памятников искусства и старины, а здесь столько руин, радует, что хоть сам дом в более-менее нормальном состоянии
Да, ирония довольно грустная((