Отзыв: Фильм "Кроваво-красное небо" (2021) - «Материнская любовь – это топливо, которое позволяет обычному человеку совершать невозможное» (с)

Достоинства: Оригинальное смешение тем, лейтмотив безоговорочной материнской любви, динамизм, первая половина фильма
Недостатки: Затянутость, чрезмерно кровавая вторая половина фильма, ничем не мотивированное неожиданное возникновение привязанности араба и мальчика
М-да… Противоречивые впечатления. Попсовая конъюнктурная вещь, но оригинальная.

Честно говоря, никогда не любила вампирскую тему ни в книгах, ни в фильмах. Но уже посмотрела, хоть некоторые коллеги и предостерегали. Так что поздно пить «Боржоми»… ))

Очень понравилась первая половина картины. Да, немного затянувшаяся завязка, усугубившаяся многочисленными флешбэками, но одновременно интригующая и атмосферная.

А вот вторая часть с перебором, со множественными штампами, не стильная. Паника, возня и баталии на борту воздушного судна смахивают на уже виденное ранее: «Турбулентность» (1997 г.), «Змеиный полёт» (2006 г.), «Обречённый рейс» (2007 г.) и т. д.

Трогательные отношения матери и сына переданы неплохо. И если бы фильм имел иносказательную суть, то это означало бы не просто подавление злого инстинкта, но и разумное усмирение гнева, необходимость держать себя в руках, воспитывать в себе человечность, проявлять доброту и заботу к крошечному беспомощному существу, даже когда убежавшая каша способна привести к истерике… Но, к сожалению, здесь нет второго дна – только развлекательный посыл.

Жанры «ужасы», «триллер» и «боевик» задают свой тон, способный соседствовать только с подобием облегчённой драмы. Да и то не получилось донести весь ужас потери супруга. Прощальный поцелуй как предчувствие беды, вскрик при виде безжизненного тела – маловато. По-моему, больше переживаний у героини было по поводу отрастающих клыков, хе-хе… Мальчик тоже не всегда шустро реагировал на то, как маму возили по всему салону самолёта. Или дело в плохой игре? Гм, одной симпатичной мордашки недостаточно для актёрской профессии…

Непонятно, с какого перепугу возникла столь сильная привязанность пассажира арабского происхождения и сына главной героини. Экстремальная ситуация выявила родство душ? С другой стороны, это единственный спасительный эмоциональный крючок, на котором продолжает держаться сюжет после того, как зритель понимает, что мама – не жилец. Ну, то есть она давно по сути не жилец, но воздушное происшествие ставит окончательную точку в борьбе за нормальную жизнь. И восточный мужчина, выбранный сценаристами в качестве очередного примера ломки стереотипов по поводу корней терроризма, назначен здесь опорой и опекуном мальчика. А если продолжить фантазировать по поводу дальнейшей судьбы этих героев, перспектива вырисовывается двусмысленная – парень с русскими корнями (вспомним имена мамы и папы) будет изучать арабский язык и культуру, возможно, даже религию… Впрочем, это такие мелочи по сравнению с вампиризмом. ))

Техническая сторона ровная – оператор, монтаж, звуковое сопровождение, декорации, трюки. С кровавым гримом переборщили только.

Вроде умом понимаю, что ерунда, но смотрела с удовольствием, переживала за судьбы нескольких персонажей. Думаю, что в памяти останется благодаря неординарному сюжету. Поэтому рекомендую картину и поставлю даже четыре с минусом.
Общее впечатление «Материнская любовь – это топливо, которое позволяет обычному человеку совершать невозможное» (с)

telegCinemaCodes
Успели в первую тридцатку отзывов:) С чем и поздравляю:) Я откровенно заскучал на второй половине фильма, хотя авторам и не отказать в новых подходах…
Nataly8april
Да, вторая половина всё портит. ((
GoRoDnEsPiT
Значит рекомендуете смотреть только первую половину, а потом выключать?)
Nataly8april
Нет, конечно. Посмотрите полностью или вовсе не смотрите. )
GoRoDnEsPiT
Эээ, я уже начал, но бросил, что же мне теперь делать)
sslana-n
сейчас тенденция , началом заинтриговать , сидишь в ожидании такого-же финала , а получаешь пшик удовольствия. Дурят нас :)
Дурят, дурят. ))
ТелеЖдун
Мне понравился, кроме замеса с мамой, перебощила чуток. Имена конечно странные, даже если судить по другим именам героев, опять русские виноваты? ))) Надя и Коля и сын - Элиас -Илюха значит, а будет арабом - Ильяс))) В Воспоминаниях - папа -прям 100% славянин, на моего соседа похож.
IgorNic
А меня имена натолкнули на связь с Румынией и Дракулой. Николае Чаушеску. Надя Команечи. Это известные румыны. И их имена для Румынии не редкость. Так что, по моему мнению, здесь русский след не просматривается.
ТелеЖдун
в фильме был разговор про румына, среди террористов, его как-то обозвали, может быть) Николай и Елена Чаушеску - страшные люди
Сандрия
Что же это создатели намешали всего?
К сожалению, вампирскую тему я воспринимаю не в столь серьёзном ракурсе, а только как сказку. "Ван Хельсинг", например.
Nataly8april
"Ван Хельсинг" смотрела, но как-то не впечатлил.
Сандрия
Съемки впечатляющие. Такой Дракула мачо… И его любовницы летючие. Бал вампирский. Разве Вам не понравилась такая шикарная картинка?
Я не люблю такое кино, но этот фильм по телевизору крутят по кругу, раз за разом, и мужу фильм нравится. Вот и любуюсь уже в десятый раз. Хорошо снято. Смысл в вампирской теме дело третье, главное - зрелищность.
Nataly8april
Я один раз смотрела - давно. )
Lukash1989
А оскароносного "Дракулу" Копполы (1992) как оцениваете? Вы этот фильм, насколько я знаю, видели.
Nataly8april
Я смотрела, но давно. Вот сейчас даже трейлер запустила, чтобы чуть освежить воспоминания. Качественная работа с именитыми актёрами, много экспрессии, сочно, терпко. Просто тема не в числе особо любимых. )
misninel
Немного бред, но фильм меня затянул. Смотрела.
tarret
Нечасто такой сюжет может завлечь зрителя. Хотя подоьный сюжет я вижу впервые.
Nataly8april
Если покопаться в фильмах, то наверняка что-то подобное можно найти. Возможно, эпизоды, где нападают на людей, не зная, что они вампиры…
Владимировна44
Интересный отзыв у Вас получился. Теперь точно посмотрю фильм. Лежит в закладках.
Nataly8april
Не гарантирую, что Вам понравится. )
Владимировна44
А все равно попробую посмотреть.)
Elena Sheptuha
Только не говорите, пожалуйста, что снова "халтурите") Явно скромничаете! Не только я одна, но и многие подтвердят, что зачитываются Вашими отзывами! (а я так всеми, кроме своих писанин, позорюсь и тут прямо ей Богу!)
Nataly8april
Не угадали. Халтурила, торопилась успеть попасть в пресловутую тридцатку. Успела, даже поздравили меня с этим чуть выше. )))
Гжела
Четыре с минусом от вас - это не стимул смотреть фильм.
Он развлекательный. )
KaterinaSoboleva
Хороший отзыв.
Nataly8april
Спасибо, но я им недовольна. )
IgorNic
Замечательный отзыв. Своё мнение по поводу "русских" нерусских имён написал в комменте выше. :-)
Nataly8april
Думаю, Вы правы! Наверное, румыны. Да и среди террористов был персонаж, который, что называется, в теме… Я же говорю - стала невнимательной; удар головой не прошёл бесследно… ))
olgagul30
Про вампиров не смотрю. Люблю только один фильм - "Дракула" (нравится актер и образ, и фильм не кровавый)
ashu6303
Даже на такой фильм Вы пишете хороший и творческий отзыв ))
Nataly8april
Честно, я халтурила, торопилась, но уже нет сил и времени… ТАКОЙ фильм по-своему оригинален. ))
ashu6303
Среди Ваших многочисленных достоинств ещё и скромность ))
Сандрия
Посмотрела, Наташа. Действительно, начало неплохое: и динамичное, и смысл есть; даже вампирша здесь вписывается. Но потом такое понеслось… Беготня туда-сюда, перекусали все друг друга, дырки в самолёте. Ерунда, общем.
Nataly8april
Я так и написала, но всё равно смотрела с интересом. ))
klinika
Как то странно снимают фильмы,то начало мутное и затянутое,то вторая половина нудная.Хочется так чтоб сел и даже моргнуть боялся,дабы ни секунды не упустить!
Nataly8april
Верно сказали! Я о таких фильмах тоже мечтаю.
klinika
Наверно под настроение такие фильмы всё же существуют)))