Отзыв: Санаторий "Обуховский" (Россия, Екатеринбург) - Средненько: слишком много нюансов, на которые нельзя не обратить внимание.
Достоинства: все в отзыве
Недостатки: тоже все в отзыве
Доброго времени суток всем, заглянувшим в отзыв!
В этом году мы с сыном отправились на отдых и оздоровление в санаторий "Обуховский", что находится в Камышловском районе Свердловской области.
1. Вход в санаторий.
Санаторий расположен в отдалении от всех населенных пунктов, отдельно стоящий комплекс. Мы добирались до санатория на Автомобиле KIA Soul III, но можно добраться и на автобусе. Автобусная остановка расположена очень удобно, рядом со входом в санаторий.
Чтобы попасть в санаторий, нужно спуститься вниз по достаточно крутым ступеням. С вещами, например, с чемоданом, это очень неудобно и проблематично.
Посередине этой крутой лестницы есть охранник, который контролирует, кто прибыл в санаторий. Погулять на территорию просто так не пустит.
Метров через 150 есть ещё один вход, где также расположено помещение охраны и есть шлагбаум. Охранник проверяет фамилии вновь прибывших и запускает на территорию санатория, сверяясь со списком.
Вот по заасфальтированная дороге, которая ведёт к основному входу в санаторий, спускаться с вещами удобно. У нас был чемодан на колесиках, именно по этой дороге мы и зашли на территорию санатория "Обуховский".
Прошли через вот такие красивые оригинальные ворота и направились оформляться.
2. Территория.
На территории санатория есть административный корпус, куда сразу же направляются гости и где происходит оформление всех документов.
На административном корпусе есть флаг России, флаг Свердловской области, а вот третий флаг чей, я не поняла.
Девочки-администраторы на стойке регистрации работаю быстро, очень вежливые и отвечают на все заданные вопросы.
После оформления документов сотрудники объясняют, как добраться до нужного корпуса, где столовая, и т. д.
Также на стойке регистрации выдают карту санатория, на которой отмечены основные объекты.
Такая карта в виде большого щита расположена ещё в нескольких местах на территории санатория.
Хочется отметить, что территория санатория вроде бы и большая, но все лечебные и жилые корпуса размещены очень комфортно, далеко на процедуры ходить не нужно, все рядышком.
В санатории есть 7 жилых корпусов с номерами разной степени комфортности. Каждый корпус внешне индивидуальный.
Напротив административного корпуса, у входа в санаторий располагается корпус "Юбилейный". Он находится как бы в отдалении от остальных корпусов, потому что в "Юбилейном" заселяют лагеря. То есть кроме отдыхающих, которые купили путевки, на территории организован лагерь для детей 8-16 лет.
В принципе, особых проблем от детей я не видела, кроме периодического шума на улице.
Следующий корпус называется "Центральный". На башенке у этого корпуса не часы, а термометр: красная шкала - плюсовая температура, синяя шкала - минусовая. Очень оригинально, по-моему.
Напротив корпуса "Центральный" установлен красивый фонтан, вокруг которого - деревянные фигурки-герои русских сказок.
Вообще на территории санатория много растений. В жилой части санатория это, в основном хвойные: ели и сосны. И воздух на территории санатория, соответственно, тоже "хвойный" и очень полезный для организма.
Самый красивый, на мой взгляд, это корпус "Замок".
Этот корпус расположен полностью на острове посередине протекающей реки Пышма. В этом корпусе самые дорогие номера, есть номера и с ванной-джакузи.
Напротив корпуса "Замок" тянется очень красивая рябиновая набережная.
Не менее интересен и корпус "Губернский". Он небольшой и расположен немного в отдалении от других корпусов.
В корпусе "Свердловский" находится поликлиника, в которой принимают врачи санатория и осуществляются большинство процедур.
Главная достопримечательность санатория, это, конечно, фигурка Ангела единой надежды. Таких в Росси всего 7. И одна из них здесь, в санатории "Обуховский".
3. Корпус "Уральский"
Мы проживали в 4-х--этажном корпусе "Уральский". Поэтому о нем - более подробно.
Корпус из красного кирпича, впрочем, как и все корпуса в "Обуховском".
При входе в корпус сразу попадаешь в просторный холл, где можно присесть на диванчик в ожидании или с целью отдыха.
В холле есть окно дежурной по корпусу, которая выдает ключи при заселении. Также с дежурной по корпусу можно решить какие-то бытовые вопросы.
Также в холле есть кулер с горячей и холодной водой.
Но главное - это замечательный макет санатория, сделанный по тому же принципу, что и макет в в аэропорту"Кольцово" в Екатеринбурге.
На первом этаже корпуса "Уральский" расположены лечебные кабинеты. В частности, там производится процедура "Лечебное одеяло".
Мы жили на третьем этаже. На этаже есть номера однокомнатные, а есть двухкомнатные. Длинный коридор застрелен ковровой дорожкой.
4. Наш номер.
Номер у нас был однокомнатный 2-х-местный "Стандарт".
Номер очень просторный и светлый. В комнате две отдельно стоящие кровати, два кресла, два стула, две тумбочки.
Очень удобно, что у каждой кровати есть светильник и розетка.
Но неудобно было то, что матрацы на кроватях оказались поодавленные, спать на них очень неудобно, и после первой же ночи у меня заболела поясница.
С подушками тоже бардак: одна тонкая искусственная, одна плотная перовая (у каждого по 2 подушки). Ни та, ни другая неудобные: одна слишком низкая, другая слишком высокая.
Качество сна в итоге оставляло желать лучшего.
Также в номере был небольшой старенький, но работающий телевизор, холодильник, который на удивление бесшумно работал. Чайник, чашки-ложки-блюдца, стаканы, графин для воды стояли на журнальном столике.
В санузле есть унитаз, ванна, раковина.
Вроде бы все необходимое, но, например, такие важные мелочи, как полочки для шампуня, крючки для мочалок, стаканчик для зубных щеток, сушилка для белья отсутствуют.
Вроде бы мелочи, а без этих мелочей очень даже неудобно.
Бельё, например, приходилось вешать на полотенцесушитель, но места на нем маловато.
Зато крючков для полотенец в избытке.
Также порадовало наличие фена. Причем фен не привязан к ванной, можно посушить волосы и в комнате.
В прихожей номера располагается шкаф и зеркало.
Одно отделение шкафа - платяное, другое - с полками.
Уборка в номере проводилась каждый день, уборка качественная, замечаний не было.
5. Питьевой бювет.
Важная составляющая в санатории - это прием минеральной воды. Питьевой бювет в санатории "Обуховский" расположен в отдельно стоящие здании. Вода - Обуховская.
Водичку разливают строго по часам.
Вода в трёх температурах: холодная (4-6 градусов), теплая (35-37 градусов), горячая (40-44 градусов). Употребляют в той температуре, в какой назначит доктор. Обычно за 30-40 минут до еды три раза в день по 200 мл.
Одноразовые стаканчики выдают в бювете.
Также в бювете расположен киоск с сувенирной продукцией с логотипом "Обуховский": магниты, ручки, кружки, тарелки, обложки на паспорт, статуэтки. Цены, кстати, не очень высокие: от 100 до 500 рублей.
Напротив бювета есть скамейка для тех, кто хочет наслаждаться минеральной водой на свежем воздухе.
Рядом со скамейкой оригинальная урна в виде павлина, который держит в ключе мячик.
Такие урны расставлены рядом со всеми скамейками в санатории.
6. Питание в санатории.
Столовая в санатории расположена также в отдельно стоящие здании. На первом этаже столовая, на втором - концертный зал.
Столовая состоит из большого зала, где питается большинство народу, и малого зала, где питаются гости, проживающие в VIP-номерах.
Поскольку мы питались в большом зале, рассказываю про него.
Столики на 4 человек. На каждом столе есть сахар, соль, перец, растительное масло, хлеб.
Меню заказное с накрытием. Мы приехали в санаторий от в пятницу, а меню заказывали на понедельник. Выбор из 2-х, иногда из 3-х блюд. Если честно, то после того, что мы всегда питались по системе "шведский стол", нам не очень понравилась такая система.
Когда приходишь в столовую, почти все уже на столе. В обед только официанты развозят второе. А суп, салат и компот уже на столе.
Я, в принципе, ем все: и овощи, и рыбу, и молочные продукты. Но мой сын, как, впрочем, и многие дети, не ест некоторые овощи, рыбу, творог и ещё ряд блюд. А выбирать иногда приходилось из таких блюд, которые ребенок не ест. И он часто оставался полуголодным.
Мне еды всегда хватало. Еда простая, без особых изысков, санаторная, исключительно полезная.
Причем в меню указан вес блюда и его калорийность. Для меня это важно с тех пор, как я слежу за питанием с помощью Похудение с СИТ30 - программа для Android.
Питание 5-ти разовое для взрослых: завтрак, обед, полдник, ужин, на ужине выдают кефир. Для детей 6-ти-разовое: между завтраком и обедом выдают сок или йогурт.
Вообще распорядок дня с указанием времени приема пищи в санатории следующий.
7. Инфраструктура санатория.
На территории санатория есть:
- два киоска с сувенирной продукцией: один в питьевом бювете и один в корпусе "Свердловский", где поликлиника";
- киоск "Информпечать", который работает по непонятному расписанию: указаны одни часы работы, работает как повезет.
- парикмахерская, находящаяся в поликлинике почему-то (цены вполне приемлемые: мужская стрижка 300 руб., женская - 400 руб );
- песочный пляж с лежаками на берегу пруда, купание в котором запрещено, так как нет разрешения санэпидемстанции (опять же вопрос к администрации: а почему бы не получить это разрешение, ведь в жаркую погоду было бы неплохо искупаться);
- бар, находящийся в отдельно стоящем здании на втором этаже (в баре есть алкогольные напитки, любые, кроме пива, мороженое и коктейли для детей);
Если честно, в бар мы заглянули просто посмотреть, больше его не посещали. Внутри несколько столиков, телевизор, обстановка какая-то неуютная, нам не понравилось. Меню в баре, кроме как на алкоголь, тоже не было, все со слов бармена.
В принципе, это все. Ни одного магазина, где можно купить что-то для отдыха (если забыл дома) нет. И вокруг нет населенных пунктов. Нет, они, наверное, есть, но добраться до них без машины - это проблема (а мы были без машины, нас привез муж и сразу уехал).
Единственный продуктовый магазин есть за территорией санатория, метрах в 150, но надо пересечь оживленную трассу, чтобы попасть в этот магазинчик.
Часы его работы с 9.00 до 20.00. После 20.00 нигде ничего не купить.
Цены в этом магазине, естественно, раза в 2 выше, чем обычно.
Я даже предположить не могла, что в современном мире такое бывает.
8. Развлечения в санатории.
Тут все грустно, если честно. Экскурсии никуда не организовываются, культурно-массовые мероприятия тоже.
Единственное, в 19.30, после ужина, в концертном зале кто-то выступает. Например, концерт баянистов, или солистка какая-то неизвестная поет.
Нам, если честно, это было не сильно интересно, так же как и танцы с 21.00 до 23.00.
Ещё в санатории с самого утра организована утренняя зарядка. Я на нее не ходила, потому что уж очень рано.
Вот и вся культурная жизнь санатория. Сходить реально некуда, заняться особо тоже нечем.
Правда, вай-фай в санатории очень даже хороший. Сын смотрел фильмы без проблем.
Днём в санатории можно заняться спортом. Есть даже отдельно стоящий спортивный центр. Но работает он только до 20.00. Зато без выходных.
Мы взяли с собой ракетки для настольного тенниса в надежде, что, как и в Усть-Качке, теннисные столы бун на улице и можно поиграть в любое время. Но нет, теннисный столы только в помещении проката и за те же деньги даже со своим инвентарем.
Также мы взяли с собой бадминтон и баскетбольный мяч. Здесь нам повезло больше: на корт вход свободный. Правда, сетки некоторые в хлам драные.
Для маленьких детей в санатории есть большая детская площадка.
На площадке есть деревянные фигурки сказочных героев. Например, Лиса-Алиса.
Причем фигурки все не в лучшем состоянии: потрескались, краска облупилась, у Бабы Яги вообще нос отвалился.
Качели тоже ржавые, некрашеные, старые.
Вроде бы и есть детская площадка, но какая-то старенькая, унылая. Впрочем, дети ползают, играют и не заморачиваются. Это мы, взрослые, наверное, придираемся :)
Также в санатории есть конный комплекс, где можно покататься на пони, на лошадях либо в экипаже. Мы не катались. Чтобы кто-то катался, я тоже не видела и не слышала.
Также хочется обратить внимание на зимний сад санатория. В нем находится небольшой зоопарк (кролики, попугаи, черепахи, аквариумные рыбки, павлины) и сад растений.
Заплатив 50 рублей за взрослого и 30 рублей за ребенка, можно находиться там сколько хочешь. При этом в стоимость включены 2 напитка: фиточай и кислородный коктейль.
9. Лечение в санатории.
Есть два вида путевок в санаторий "Обуховский": оздоровительная и лечебная.
Мы с сыном приехали по лечебным путёвкам.
Проблем со здоровьем особых у нас нет, все стандартно: иммунитет поднять, спину полечить. То есть пациенты мы несложные, стандартные.
Сына принимал педиатр, меня - терапевт.
Оказывается, всем обязательно назначается ЛФК. Я, кстати, по-честному на эту процедуру ходила в 8.30 утра. Очень стоящая гимнастика с инструктором, спину разгружает, боль в пояснице снимает за 30 минут.
Занятия направлены исключительно на здоровье спины, с использованием ковриков и мячей.
Но народу ходит на ЛФК мало, не все готовы делать утреннюю гимнастику.
В стоимость путевок у нас вошли ванны, вихревые ванны для ног, озокерит, ингаляции, лечебное одеяло, физиопроцедуры.
А вот за бассейн, фиточай, кислородный коктейль нам пришлось доплачивать.
Стоимость разового посещения бассейна для взрослого 200 рублей, для ребенка до 14 лет - 100 рублей. Время нахождения в чаше бассейна - 45 минут. Я ходила в бассейн каждый день, сын - через день.
Фиточай и кислородный коктейль за двоих нам стоил всего 80 рублей ежедневно.
Массаж, ни ручной, ни подводный, в стоимость путевки тоже, как оказалось, не входит. Только за дополнительную плату. Но мы не стали доплачивать, обошлись без массажа.
В принципе, лечение все санаторно-курортное, стандартное, хорошее. Нам понравилось.
Полная стоимость путевки с лечение для меня составила 49000 рублей на 14 дней. Для сына - 33600 на 14 дней. Поэтому и вызывает удивление дополнительная оплата за элементарные процедуры.
Могу ещё долго рассказывать подробности, это я вкратце все описала.
Я бы поставила санаторию "Обуховский" "три с плюсом", уж слишком много нюансов, на которые нельзя не обратить внимание
Но округляем в пользу санатория и получаем "четверочку".
Рекомендую посетить санаторий "Обуховский", но обратив внимание на все вышесказанное.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю здоровья и интересного досуга!
1. Вход в санаторий.
Прошли через вот такие красивые оригинальные ворота и направились оформляться.
2. Территория.
Самый красивый, на мой взгляд, это корпус "Замок".
Напротив корпуса "Замок" тянется очень красивая рябиновая набережная.
3. Корпус "Уральский"
Корпус из красного кирпича, впрочем, как и все корпуса в "Обуховском".
Также в холле есть кулер с горячей и холодной водой.
4. Наш номер.
Номер у нас был однокомнатный 2-х-местный "Стандарт".
Очень удобно, что у каждой кровати есть светильник и розетка.
Качество сна в итоге оставляло желать лучшего.
В санузле есть унитаз, ванна, раковина.
Вроде бы мелочи, а без этих мелочей очень даже неудобно.
Зато крючков для полотенец в избытке.
В прихожей номера располагается шкаф и зеркало.
Одно отделение шкафа - платяное, другое - с полками.
5. Питьевой бювет.
Водичку разливают строго по часам.
Одноразовые стаканчики выдают в бювете.
Такие урны расставлены рядом со всеми скамейками в санатории.
6. Питание в санатории.
Поскольку мы питались в большом зале, рассказываю про него.
Вообще распорядок дня с указанием времени приема пищи в санатории следующий.
7. Инфраструктура санатория.
На территории санатория есть:
Часы его работы с 9.00 до 20.00. После 20.00 нигде ничего не купить.
Цены в этом магазине, естественно, раза в 2 выше, чем обычно.
Я даже предположить не могла, что в современном мире такое бывает.
8. Развлечения в санатории.
Правда, вай-фай в санатории очень даже хороший. Сын смотрел фильмы без проблем.
Для маленьких детей в санатории есть большая детская площадка.
На площадке есть деревянные фигурки сказочных героев. Например, Лиса-Алиса.
Качели тоже ржавые, некрашеные, старые.
9. Лечение в санатории.
Есть два вида путевок в санаторий "Обуховский": оздоровительная и лечебная.
Мы с сыном приехали по лечебным путёвкам.
Сына принимал педиатр, меня - терапевт.
Но народу ходит на ЛФК мало, не все готовы делать утреннюю гимнастику.
А вот за бассейн, фиточай, кислородный коктейль нам пришлось доплачивать.
Фиточай и кислородный коктейль за двоих нам стоил всего 80 рублей ежедневно.
Могу ещё долго рассказывать подробности, это я вкратце все описала.
Но округляем в пользу санатория и получаем "четверочку".
Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю здоровья и интересного досуга!
Время использования | 14 дней |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Средненько: слишком много нюансов, на которые нельзя не обратить внимание. |
Просто нам есть с чем сравнивать.