Отзыв: Санаторий "Обуховский" (Россия, Екатеринбург) - Средненько: слишком много нюансов, на которые нельзя не обратить внимание.

Достоинства: все в отзыве
Недостатки: тоже все в отзыве
Доброго времени суток всем, заглянувшим в отзыв!
В этом году мы с сыном отправились на отдых и оздоровление в санаторий "Обуховский", что находится в Камышловском районе Свердловской области.

Стела напротив санатория Обуховский

1. Вход в санаторий.

Санаторий расположен в отдалении от всех населенных пунктов, отдельно стоящий комплекс. Мы добирались до санатория на Автомобиле KIA Soul III, но можно добраться и на автобусе. Автобусная остановка расположена очень удобно, рядом со входом в санаторий.

Автобусная остановка напротив входа в санаторий

Вход в санаторий к лестнице

Чтобы попасть в санаторий, нужно спуститься вниз по достаточно крутым ступеням. С вещами, например, с чемоданом, это очень неудобно и проблематично.

Крутая лестница в санаторий и из санатория

Посередине этой крутой лестницы есть охранник, который контролирует, кто прибыл в санаторий. Погулять на территорию просто так не пустит.

Вид с высоты лестницы, ведущий в санаторий

Метров через 150 есть ещё один вход, где также расположено помещение охраны и есть шлагбаум. Охранник проверяет фамилии вновь прибывших и запускает на территорию санатория, сверяясь со списком.

Дорога в санаторий от поста охранника

Вот по заасфальтированная дороге, которая ведёт к основному входу в санаторий, спускаться с вещами удобно. У нас был чемодан на колесиках, именно по этой дороге мы и зашли на территорию санатория "Обуховский".
Прошли через вот такие красивые оригинальные ворота и направились оформляться.

Вход в санаторий Обуховский

2. Территория.

На территории санатория есть административный корпус, куда сразу же направляются гости и где происходит оформление всех документов.
На административном корпусе есть флаг России, флаг Свердловской области, а вот третий флаг чей, я не поняла.

Административный корпус санатория Обуховский

Девочки-администраторы на стойке регистрации работаю быстро, очень вежливые и отвечают на все заданные вопросы.
После оформления документов сотрудники объясняют, как добраться до нужного корпуса, где столовая, и т. д.
Также на стойке регистрации выдают карту санатория, на которой отмечены основные объекты.

Карта санатория Обуховский

Такая карта в виде большого щита расположена ещё в нескольких местах на территории санатория.

Хочется отметить, что территория санатория вроде бы и большая, но все лечебные и жилые корпуса размещены очень комфортно, далеко на процедуры ходить не нужно, все рядышком.

В санатории есть 7 жилых корпусов с номерами разной степени комфортности. Каждый корпус внешне индивидуальный.

Напротив административного корпуса, у входа в санаторий располагается корпус "Юбилейный". Он находится как бы в отдалении от остальных корпусов, потому что в "Юбилейном" заселяют лагеря. То есть кроме отдыхающих, которые купили путевки, на территории организован лагерь для детей 8-16 лет.
В принципе, особых проблем от детей я не видела, кроме периодического шума на улице.

Корпус Юбилейный

Следующий корпус называется "Центральный". На башенке у этого корпуса не часы, а термометр: красная шкала - плюсовая температура, синяя шкала - минусовая. Очень оригинально, по-моему.

Корпус Центральный

Напротив корпуса "Центральный" установлен красивый фонтан, вокруг которого - деревянные фигурки-герои русских сказок.

Фонтан на территории санатория Обуховский

Вообще на территории санатория много растений. В жилой части санатория это, в основном хвойные: ели и сосны. И воздух на территории санатория, соответственно, тоже "хвойный" и очень полезный для организма.

Самый красивый, на мой взгляд, это корпус "Замок".

Корпус Замок в санатории Обуховский

Этот корпус расположен полностью на острове посередине протекающей реки Пышма. В этом корпусе самые дорогие номера, есть номера и с ванной-джакузи.

Корпус Замок, вид с другой стороны

Напротив корпуса "Замок" тянется очень красивая рябиновая набережная.

Рябиновая набережная вдоль корпуса Замок

Не менее интересен и корпус "Губернский". Он небольшой и расположен немного в отдалении от других корпусов.

Корпус Губернский санатория Обуховский

В корпусе "Свердловский" находится поликлиника, в которой принимают врачи санатория и осуществляются большинство процедур.

Корпус Свердловский

Главная достопримечательность санатория, это, конечно, фигурка Ангела единой надежды. Таких в Росси всего 7. И одна из них здесь, в санатории "Обуховский".

3. Корпус "Уральский"

Мы проживали в 4-х--этажном корпусе "Уральский". Поэтому о нем - более подробно.

Корпус Уральский санатория Обуховский

Корпус из красного кирпича, впрочем, как и все корпуса в "Обуховском".

Корпус Уральский санатория Обуховский

При входе в корпус сразу попадаешь в просторный холл, где можно присесть на диванчик в ожидании или с целью отдыха.

Холл корпуса Уральский

В холле есть окно дежурной по корпусу, которая выдает ключи при заселении. Также с дежурной по корпусу можно решить какие-то бытовые вопросы.
Также в холле есть кулер с горячей и холодной водой.
Но главное - это замечательный макет санатория, сделанный по тому же принципу, что и макет в в аэропорту"Кольцово" в Екатеринбурге.

Макет санатория Обуховский в холле корпуса Уральский

На первом этаже корпуса "Уральский" расположены лечебные кабинеты. В частности, там производится процедура "Лечебное одеяло".

Мы жили на третьем этаже. На этаже есть номера однокомнатные, а есть двухкомнатные. Длинный коридор застрелен ковровой дорожкой.

Коридор третьего этажа корпуса Уральский

4. Наш номер.

Номер у нас был однокомнатный 2-х-местный "Стандарт".
Номер очень просторный и светлый. В комнате две отдельно стоящие кровати, два кресла, два стула, две тумбочки.
Очень удобно, что у каждой кровати есть светильник и розетка.

Номер 2-х-местный Стандарт

Но неудобно было то, что матрацы на кроватях оказались поодавленные, спать на них очень неудобно, и после первой же ночи у меня заболела поясница.
С подушками тоже бардак: одна тонкая искусственная, одна плотная перовая (у каждого по 2 подушки). Ни та, ни другая неудобные: одна слишком низкая, другая слишком высокая.
Качество сна в итоге оставляло желать лучшего.

Также в номере был небольшой старенький, но работающий телевизор, холодильник, который на удивление бесшумно работал. Чайник, чашки-ложки-блюдца, стаканы, графин для воды стояли на журнальном столике.

Номер 2-х-местный Стандарт

В санузле есть унитаз, ванна, раковина.

Санузел в номере Стандарт

Вроде бы все необходимое, но, например, такие важные мелочи, как полочки для шампуня, крючки для мочалок, стаканчик для зубных щеток, сушилка для белья отсутствуют.

Раковина в санузле

Вроде бы мелочи, а без этих мелочей очень даже неудобно.
Бельё, например, приходилось вешать на полотенцесушитель, но места на нем маловато.

Полотенцесушитель в санузле

Зато крючков для полотенец в избытке.

Крючки для полотенец

Также порадовало наличие фена. Причем фен не привязан к ванной, можно посушить волосы и в комнате.

Унитаз, наверху фен

В прихожей номера располагается шкаф и зеркало.

Прихожая в номере

Одно отделение шкафа - платяное, другое - с полками.

Шкаф в прихожей внутри

Входная дверь в номер со стороны номера

Уборка в номере проводилась каждый день, уборка качественная, замечаний не было.

5. Питьевой бювет.

Важная составляющая в санатории - это прием минеральной воды. Питьевой бювет в санатории "Обуховский" расположен в отдельно стоящие здании. Вода - Обуховская.

Бювет с питьевой водой Обуховская

Водичку разливают строго по часам.

Часы работы питьевого бювета

Вода в трёх температурах: холодная (4-6 градусов), теплая (35-37 градусов), горячая (40-44 градусов). Употребляют в той температуре, в какой назначит доктор. Обычно за 30-40 минут до еды три раза в день по 200 мл.
Одноразовые стаканчики выдают в бювете.

Также в бювете расположен киоск с сувенирной продукцией с логотипом "Обуховский": магниты, ручки, кружки, тарелки, обложки на паспорт, статуэтки. Цены, кстати, не очень высокие: от 100 до 500 рублей.

Напротив бювета есть скамейка для тех, кто хочет наслаждаться минеральной водой на свежем воздухе.

Скамейка напротив бювета с минимальной водой

Рядом со скамейкой оригинальная урна в виде павлина, который держит в ключе мячик.

Урна рядом со скамейкой

Такие урны расставлены рядом со всеми скамейками в санатории.

6. Питание в санатории.

Столовая в санатории расположена также в отдельно стоящие здании. На первом этаже столовая, на втором - концертный зал.

Столовая состоит из большого зала, где питается большинство народу, и малого зала, где питаются гости, проживающие в VIP-номерах.
Поскольку мы питались в большом зале, рассказываю про него.

Столики на 4 человек. На каждом столе есть сахар, соль, перец, растительное масло, хлеб.
Меню заказное с накрытием. Мы приехали в санаторий от в пятницу, а меню заказывали на понедельник. Выбор из 2-х, иногда из 3-х блюд. Если честно, то после того, что мы всегда питались по системе "шведский стол", нам не очень понравилась такая система.

Когда приходишь в столовую, почти все уже на столе. В обед только официанты развозят второе. А суп, салат и компот уже на столе.
Я, в принципе, ем все: и овощи, и рыбу, и молочные продукты. Но мой сын, как, впрочем, и многие дети, не ест некоторые овощи, рыбу, творог и ещё ряд блюд. А выбирать иногда приходилось из таких блюд, которые ребенок не ест. И он часто оставался полуголодным.
Мне еды всегда хватало. Еда простая, без особых изысков, санаторная, исключительно полезная.

Причем в меню указан вес блюда и его калорийность. Для меня это важно с тех пор, как я слежу за питанием с помощью Похудение с СИТ30 - программа для Android.

Питание 5-ти разовое для взрослых: завтрак, обед, полдник, ужин, на ужине выдают кефир. Для детей 6-ти-разовое: между завтраком и обедом выдают сок или йогурт.
Вообще распорядок дня с указанием времени приема пищи в санатории следующий.

Распорядок дня в санатории Обуховский

7. Инфраструктура санатория.

На территории санатория есть:
- два киоска с сувенирной продукцией: один в питьевом бювете и один в корпусе "Свердловский", где поликлиника";

- киоск "Информпечать", который работает по непонятному расписанию: указаны одни часы работы, работает как повезет.

Киоск Информпечать на территории санатория Обуховский

- парикмахерская, находящаяся в поликлинике почему-то (цены вполне приемлемые: мужская стрижка 300 руб., женская - 400 руб );

- песочный пляж с лежаками на берегу пруда, купание в котором запрещено, так как нет разрешения санэпидемстанции (опять же вопрос к администрации: а почему бы не получить это разрешение, ведь в жаркую погоду было бы неплохо искупаться);

- бар, находящийся в отдельно стоящем здании на втором этаже (в баре есть алкогольные напитки, любые, кроме пива, мороженое и коктейли для детей);
Если честно, в бар мы заглянули просто посмотреть, больше его не посещали. Внутри несколько столиков, телевизор, обстановка какая-то неуютная, нам не понравилось. Меню в баре, кроме как на алкоголь, тоже не было, все со слов бармена.

В принципе, это все. Ни одного магазина, где можно купить что-то для отдыха (если забыл дома) нет. И вокруг нет населенных пунктов. Нет, они, наверное, есть, но добраться до них без машины - это проблема (а мы были без машины, нас привез муж и сразу уехал).

Единственный продуктовый магазин есть за территорией санатория, метрах в 150, но надо пересечь оживленную трассу, чтобы попасть в этот магазинчик.
Часы его работы с 9.00 до 20.00. После 20.00 нигде ничего не купить.
Цены в этом магазине, естественно, раза в 2 выше, чем обычно.
Я даже предположить не могла, что в современном мире такое бывает.

8. Развлечения в санатории.

Тут все грустно, если честно. Экскурсии никуда не организовываются, культурно-массовые мероприятия тоже.
Единственное, в 19.30, после ужина, в концертном зале кто-то выступает. Например, концерт баянистов, или солистка какая-то неизвестная поет.
Нам, если честно, это было не сильно интересно, так же как и танцы с 21.00 до 23.00.

Ещё в санатории с самого утра организована утренняя зарядка. Я на нее не ходила, потому что уж очень рано.

Объявление об утренней зарядке

Вот и вся культурная жизнь санатория. Сходить реально некуда, заняться особо тоже нечем.
Правда, вай-фай в санатории очень даже хороший. Сын смотрел фильмы без проблем.

Днём в санатории можно заняться спортом. Есть даже отдельно стоящий спортивный центр. Но работает он только до 20.00. Зато без выходных.

Часы работы пункта проката в санатории

Мы взяли с собой ракетки для настольного тенниса в надежде, что, как и в Усть-Качке, теннисные столы бун на улице и можно поиграть в любое время. Но нет, теннисный столы только в помещении проката и за те же деньги даже со своим инвентарем.

Также мы взяли с собой бадминтон и баскетбольный мяч. Здесь нам повезло больше: на корт вход свободный. Правда, сетки некоторые в хлам драные.

Корт на Тен санатория Обуховский

Для маленьких детей в санатории есть большая детская площадка.

Детская площадка на территории санатория

На площадке есть деревянные фигурки сказочных героев. Например, Лиса-Алиса.

Фигурка Лисы-Алисы

Причем фигурки все не в лучшем состоянии: потрескались, краска облупилась, у Бабы Яги вообще нос отвалился.

Фигурка Бабы Яги

Качели тоже ржавые, некрашеные, старые.

Качели на детской площадке

Вроде бы и есть детская площадка, но какая-то старенькая, унылая. Впрочем, дети ползают, играют и не заморачиваются. Это мы, взрослые, наверное, придираемся :)

Также в санатории есть конный комплекс, где можно покататься на пони, на лошадях либо в экипаже. Мы не катались. Чтобы кто-то катался, я тоже не видела и не слышала.

Прайс на услуги конного комплекса

Также хочется обратить внимание на зимний сад санатория. В нем находится небольшой зоопарк (кролики, попугаи, черепахи, аквариумные рыбки, павлины) и сад растений.
Заплатив 50 рублей за взрослого и 30 рублей за ребенка, можно находиться там сколько хочешь. При этом в стоимость включены 2 напитка: фиточай и кислородный коктейль.

9. Лечение в санатории.

Есть два вида путевок в санаторий "Обуховский": оздоровительная и лечебная.
Мы с сыном приехали по лечебным путёвкам.
Проблем со здоровьем особых у нас нет, все стандартно: иммунитет поднять, спину полечить. То есть пациенты мы несложные, стандартные.
Сына принимал педиатр, меня - терапевт.

Оказывается, всем обязательно назначается ЛФК. Я, кстати, по-честному на эту процедуру ходила в 8.30 утра. Очень стоящая гимнастика с инструктором, спину разгружает, боль в пояснице снимает за 30 минут.
Занятия направлены исключительно на здоровье спины, с использованием ковриков и мячей.
Но народу ходит на ЛФК мало, не все готовы делать утреннюю гимнастику.

В стоимость путевок у нас вошли ванны, вихревые ванны для ног, озокерит, ингаляции, лечебное одеяло, физиопроцедуры.

А вот за бассейн, фиточай, кислородный коктейль нам пришлось доплачивать.

Стоимость разового посещения бассейна для взрослого 200 рублей, для ребенка до 14 лет - 100 рублей. Время нахождения в чаше бассейна - 45 минут. Я ходила в бассейн каждый день, сын - через день.

Фиточай и кислородный коктейль за двоих нам стоил всего 80 рублей ежедневно.

Массаж, ни ручной, ни подводный, в стоимость путевки тоже, как оказалось, не входит. Только за дополнительную плату. Но мы не стали доплачивать, обошлись без массажа.

В принципе, лечение все санаторно-курортное, стандартное, хорошее. Нам понравилось.

Полная стоимость путевки с лечение для меня составила 49000 рублей на 14 дней. Для сына - 33600 на 14 дней. Поэтому и вызывает удивление дополнительная оплата за элементарные процедуры.

Могу ещё долго рассказывать подробности, это я вкратце все описала.

Я бы поставила санаторию "Обуховский" "три с плюсом", уж слишком много нюансов, на которые нельзя не обратить внимание
Но округляем в пользу санатория и получаем "четверочку".

Рекомендую посетить санаторий "Обуховский", но обратив внимание на все вышесказанное.

Спасибо за внимание к моему отзыву. Всем желаю здоровья и интересного досуга!
Время использования 14 дней
Год посещения 2021
Общее впечатление Средненько: слишком много нюансов, на которые нельзя не обратить внимание.

ZinaDark
Интересно!
DHDsss
Хорошее место
T7492
Как в советские времена переместились, с намеком на реальные дни.)
Byaka oprst
Да, наверное, это так :)
Просто нам есть с чем сравнивать.
сан-ОБУХОВСКИЙ
Добрый день! От всей души благодарим за замечательный отзыв, он развернутый и наполнен яркими фотографиями видами нашего санатория. На "нюансы, на которые нельзя не обратить внимание" мы обязательно внимание обратим! И будем ждать Вас снова к нам в гости))
Byaka oprst
Спасибо, обязательно приедем ещё!