3
Отзыв рекомендуют 45 1

Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Хм...

Достоинства: актерская игра
Недостатки: визуальная составляющая,операторская работа, монтаж, наивный в некоторой степени сюжет
Как-то раз смотрела одно виде одного блоггера и он посоветовал посмотреть фильм "Догвилль" как хороший пример психологии жертвы. Такое описание меня заинтересовало, ну я и решила глянуть в тот же вечер.

Фильм рассказывает странную историю о маленьком забытом богом американском городишке в горах у заброшенной серебряной шахты, и его жителях. В город случайно попадает прекрасная незнакомка, которая скрывается от разыскивающей её мафии. Но, чтобы остаться, жители городка выдвигают ей условие...

Что мне понравилось в фильме? Ну, конечно, это актёрская игра. Умеют американцы играть, даже в таких низкобюджетных кинокартинах, больше похожих на спектакль.

Также - идея, хоть и шита белыми нитками и немножко сказочна, но довольно поучительно представляет, прямо-таки на пальцах объясняет зрителю механизм зарождения травли и её роста в геометрической прогрессии. Если ты изначально ставишь себя в позицию жертвы; если никак не защищаешь себя; если соглашаешься с ужасным к себе отношением; если терпишь и молчишь; если находишься в зависимом положении, а твои "господа" чувствуют свою полную безнаказанность - то чем дальше, тем более страшные вещи могут произойти. И это не люди такие плохие, такова человеческая природа. Наши рамки - мораль и закон, но, перейдя их, познав власть и не познав наказания, остановиться будет уже практически невозможно...

"Догвилль" своей сюжетной основой напомнил мне фильм "Класс". Там очень похожая основа - фильм построен так, что ты всё время сочувствуешь главному герою, которого травят, а в конце, когда обидчики получают жестокую расправу, зритель испытывает прямо-таки непередаваемое удовольствие от свершившейся мести. Однако в Догвилле этот момент, опять же, какой-то ну очень уж сказочный. Как-то слишком уж быстро главная героиня поменяла своё мнение, которого так стойко и бескомпромиссно придерживалась больше года. Тем не менее, даже она в конце концов поняла, что терпением и всепрощением она не в силах никого изменить.

Теперь о том, что мне НЕ понравилось.

Фильм идёт три часа. За всё это время вы ни разу не увидите никаких декораций. Совсем. Только один тёмный ангар с нарисованными мелом очертаниями домов и улицу между ними. Даже собака и кусты крыжовника, и те нарисованы. От этого фильм очень сложно смотреть, особенно поначалу. Я просто не могла вникнуть в сюжет, потому что всё время таращилась на эту пустоту и недоумевала. Можно сказать. у меня случился когнитивный диссонанс. Закадровый голос много и поэтично описывает детали сюжета и окружающую обстановку, так что мне легче было смотреть фильм почти не глядя, как бы это ни было парадоксально. Его проще воспринимать как какое-то представление или аудиокнигу, так как видеоряда там совсем никакого нет, и единственное, что стоит внимания, как я уже сказала - это актёрская игра.

Режиссёр может претенциозно заявлять - что, скоре всего, и делает - что это сделано специально, это не для среднего ума, это артхаус, фильм-размышление, где окружающая обстановка и декорации совсем не важны, и я даже в чём-то могу с ним согласиться... Но что-то мне подсказывает, что главная причина такого новаторского подхода - в первую очередь, экономия бюджета. Нет, конечно, создатель фильма молодец, что он передал суть истории и при этом не потратил много денег на окружение. Но это не отменяет того факта, что фильм можно было бы снять намного лучше. Не так уж и много требовалось - одна тихая красивая локация в горах, и картина бы заиграла новыми красками, была бы намного более приятна и понятна зрителю.

Пофигистичность в создании фильма сквозит также и в операторской работе, и в монтаже. Не только в отсутствии декораций. В общем, артхаус артхаусом и можно сколько угодно выдавать за высокое искусство принцип "чем хуже, тем лучше", но работа сырая, а сюжет - не такой уж гениальный и даже не оригинальный. Кстати, как я поняла, это ещё и экранизация книги. Наверно, самая бюджетная экранизация в истории кино.

Смотреть или нет - сложный вопрос. Я бы не советовала, так как для себя не почерпнула ничего особенно нового, удовольствие от просмотра получила, пожалуй, только в последние пять минут фильма, да и то, смазанное, так как сама по себе картина не верибельна. Не потому, что так не могло произойти на самом деле, а из-за её наивности. С другой стороны, даже если тема для вас не нова, фильм поможет расставить всё по полочкам и не сказать, что его не интересно смотреть... В общем, "рекомендую" я всё-таки поставлю, но это точно не то, что я бы стала пересматривать во второй раз.
Общее впечатление Хм...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

prettylotta
Мне этот фильм запомнился именно картинкой. Небывало для кино, чтобы место действия было условно как в театре абсурда.