Отзыв: Фильм "Прячься" (2020) - «Извините…» – это было лишнее )) Давить, гадов, без сожаления

Достоинства: Необычное построение сюжета, динамично, увлекает, музыка зловещая, операторская работа
Недостатки: Штампы, чрезмерная сказочность, нелогичность, актёры не все на высоте
Господи, что же за наказание? Лес, дорога, проезжающая машина… Естественно, снято сверху… В скольких фильмах вы наблюдали такое начало? Да, эффектно, красиво, но набило оскомину.

Ладно, я придираюсь. ) Юные чистые мальчики лет 10–12. Это тот возраст, когда любопытство и жажда исследования этого мира стоят на первом месте, а слово дружба – не пустой звук. Но двое друзей ещё не знают, как жесток наш мир, какие гадкие п. о. д. о. н. к. и ходят по земле. Каково это – осознавать факт своей даже не никчёмности, а паразитарной жизни? Как кость поперёк горла, не дающая дышать; как бельмо на глазу, не позволяющее нормально видеть; как гнилая ножка табуретки, грозящая увечьем; как сигаретный дым, расползающийся по помещению не просто коричневым смогом, а ядовитой отравой… Интересно, осознают ли свою неуместность такие гни@ы? Чувствуют ли сами свой смрад? Вот их не хотят, не выносят, а они продолжают топтать землю… И даже преисподняя не хочет их принимать…

Надеюсь, вы поняли, что речь идёт о похищении детей. Да, двум мальчишкам предстоит пережить кошмар наяву, доказать преданность друг другу и проявить настоящее мужество.

Несмотря на штампованное начало, далее картина ломает привычную драматургию, свойственную жанрам «триллер» и «ужасы». Нет долгих предисловий, злодейство происходит с места в карьер, и, соответственно ему, происходят противодействие, борьба. Правда, поначалу солирует только один герой. Но в остальном достаточно стандартно: шок, неведение, безуспешные попытки выбраться и точка кипения, последняя решающая схватка.

Меня покоробили в высшей степени абсурдные действия главного героя. Любой человек, даже юный и несформировавшийся, в подобной ситуации будет вести себя так, чтобы освободить друга и убраться из жуткого места как можно скорее. Лично мне на деньги или другие ценности, на обстановку дома будет наплевать, если моя жизнь под угрозой… Ну, я так думаю, сидя в уютном кресле… А вот когда я попала недавно с травмой в больницу, то категорически не захотела оставить рюкзак с непосильно нажитым добром в комнате, где врачи сидели, уставившись в мониторы компов и совершенно не следя за окружающей обстановкой. Я его так и носила с собой, несмотря на своё состояние. Знаете, никто не позаботится о тебе, кроме тебя самой…

Так что не будем записывать нелогичные поступки парня в минусы – всякое бывает…

Но вот ляпы в картине присутствуют. Как бы без спойлера о них сказать? А никак, видимо, но они есть. Ладно. Откуда он мог знать, сидя на привязи в глухой комнате, что произошло на первом этаже? Или он, пробегая мимо, сразу понял, что к чему? И так бодро рассказал по рации…

Теперь об актёрской игре. Юные актёры старались, выложились по полной. Взрослые меня не очень устроили. Вот скажите, что вы будете говорить, лишившись значимой части своего тела? Наверное, скорее всего, ничего говорить не будете, а будете орать, стонать, плакать… Но нет, актриса считает по-другому. Или сценарист виноват?

Тем не менее действие меня увлекло – я ёрзала в кресле, грызла ногти, переживала. ))

Пятёрку не поставлю, но четыре фильм заслужил.

P. S. Спасибо Elena Sheptuha за наводку!
Общее впечатление «Извините…» – это было лишнее )) Давить, гадов, без сожаления

Elena Sheptuha
Ого! Какой накал страстей!
Nataly8april
Вот откуда он знал, что убили полицейского? Он же сидел в комнате. А потом по рации говорит: "Одного вашего уже убили". )) Или я что-то пропустила?
конечно это ляп)
Elena Sheptuha
Или возможно, когда пацан спустился и вышел из дома, он просто не мог не увидеть труп того копа
Nataly8april
Да, возможно. Но лично я бы не поняла и не говорила бы так шустро. )
sslana-n
я вот еще не решила , стоит смотреть или расстроюсь , посмотрев
Nataly8april
Нет повода расстраиваться - там хеппи-энд. )
ТелеЖдун
ого, как вы в разнос уложили всех))) У Лены был более ровный и даже нежный
Nataly8april
Такие неприятные люди, внешне даже симпатичные, но с гнилой душой… Обогащаться на крови и страданиях детей…
ТелеЖдун
Наташа, спасибо за отзыв, вчера посмотрела, пойду писать отзыв, под впечатлением осталась, ерзала в кресле
Ну я рада за Вас! )
valerovna
Сильная вы женщина)) с чемоданом не расставались))
А фильм заинтересовал)
Nataly8april
Нет, чемодан оставила - в нём, кроме шмоток, ничего ценного. А вот в рюкзаке - фотоаппарат, телефон, украшения, документы, остаток денег… ))
Prairieflower
А где был отзыв про посещение той больницы?
Nataly8april
Я решила не писать о грустном, тем более фото не сделала - не до того было. ))
misninel
Надо посмотреть, необычно. Иногда хочется просто смотреть и не думать)
Nataly8april
Чтобы не думать - фильм идеальный. )
НаТраВе
Весьма интригуете
Nataly8april
Ну, такое… Просто триллер, немного ужасы (с натяжкой), никаких художественных изысков нет.
НоннаДерзновенко
Про страдания детей смотреть не могу.
А и вправду, как бросить непосильно нажитое добро?)) Абсолютнейшего Вам выздоровления!
Nataly8april
Спасибо! Фильм не особо жестокий… То есть зритель понимает, какие ужасы испытали другие дети, но конкретно эти дети оказались не по зубам злодеям.
Ketrin-9
Один из тяжелых, судя по всему… Кстати, я бы тоже с рюкзаком не рассталась, при малейшей возможности его таскать))
Nataly8april
Тем более, в больнице и около неё было много бомжеватых и нетрезвых личностей… А фильм не слишком тяжёлый, можно посмотреть.