Отзыв: Музей "Окаменелый лес" (США, Аризона) - Древнейшие, необычные деревья из камня

Достоинства: Возможность прикоснуться к мезозойской эре и погулять среди полудрагоценных камней
Недостатки: Здесь может быть невыносимо жарко
Национальный парк Петрифайд-Форест (Petrified Forest), или "Окаменелый лес", - одно из необычных мест Америки. Представьте себе, что когда-то, 225 миллионов лет назад в мезозойской эре, росли на земле Америки роскошные, гигантские деревья, более 30 метров в высоту, с крепкими стволами и сочными листьями. Земля была еще молодой, ее ландшафт постоянно менялся в результате частых землетрясений и вулканических извержений. Однажды случился грандиозный потоп. Бурные потоки рек (а когда-то, не месте аризонской пустыни были полноводные реки) уносили погибшие деревья в низину, где они скапливались в огромном количестве. Упавшие деревья по всем законам физики должны были разложиться, но им помогло сохраниться то, что они были быстро накрыты осадочными породами. Их постепенно засыпало песком, илом и пеплом. Сегодня мы можем увидеть эти деревья. 65 миллионов лет назад в этом месте Аризоны отступила вода и окаменелые гиганты заявили миру о своем существовании.

Предлагаю прогуляться с нами по парку Petrified Forest в самом центре Аризоны. Он находится примерно в 80 километрах восточнее Аризонского кратера (куда упал знаменитый метеорит). Проезжаем город Холбрук, где-то здесь недалеко должен быть парк. Едем по холмистой дороге, украшенной разнообразными дюнами и песком. Ни деревца, ни веточки...

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Проезжаем территории индейских резерваций разных племен, населяющих Аризону. Их на самом деле очень много. И антураж здешних мест частенько связан с индейской культурой.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

А вот и парк, о котором оповещает табличка на старом пне и небольшая будка, где продают билеты. Въезжаем в парк, покупаем билеты и карту. Парк занимает обширную территорию в примерно 380 квадратных километров, пройти его пешком не реально, поэтому все едут на машинах по карте, заруливая периодически на стоянки, чтобы рассмотреть и сфотографировать то или иное место.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Делаем остановку у первого пня ))) Старый такой пень, окаменелый. Чем дольше мы смотрели на эти пни, тем более приходило понимание КУДА мы попали.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Миллионы лет назад, засыпанные илом и пеплом деревья, лишенные доступа воздуха, начинали видоизменяться Богатая минеральными веществами вода приносила в клетки растений различные минералы, превращая дерево в камень. Совершенно необыкновенное чувство... когда-то между этими деревьями бродили динозавры.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Минералы вполне различимы. На разломах гигантских, до 2 метров в диаметре стволов, можно видеть кристаллы розового аметиста, черного мориона, молочно–белого кварца. Мы пару часов бродили среди полудрагоценных камней: агат, яшма, оникс, сердолик...

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Представьте, гуляете Вы по пустыне, а под ногами полудрагоценные самоцветы и их много, очень много...

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Удивительное явление: деревья превратились в полудрагоценные камни. Вот пожалуйста, - кирпично красная яшма. Какая изобретательная природа! Нет, мы не привезли себе пенек, они под сотни килограмм весом )) Но сувениры из окаменевшего дерева, конечно, купили.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

В данном регионе вдоль трассы полно сувенирных магазинчиков, где продают великолепные камни. Аризона вообще настоящий рай для любителей камней, минералов, кристаллов. Часто среди них можно увидеть и окаменелые деревья, различные украшения из них и поделки.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Вот мы видим голубой доминиканский лоримар, крайне редкий камень, который можно обнаружить исключительно в Доминиканской республике.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Аметисты, агаты, яшма. Такие огромные куски можно купить буквально за копейки.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

А вот Аризонское окаменелое дерево! Некоторые экземпляры стоят тысячи долларов. Помните у Ильфа и Петрова в книге "Одноэтажная Америка": "Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать по красоте с отполированным окаменевшим деревом". Они писали как раз об этом удивительном месте. Пока не увидишь собственными глазами, - не поймешь.

Музей Окаменелый лес (США, Аризона) фото

Когда мы отправлялись в длительное путешествие на машине по нескольким американским штатам (Техас, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Калифорния), нам говорили: "Ребят, вам что делать нечего? Это же пустыня, что можно там смотреть? Отправляйтесь сразу в Калифорнию на пляжи и в магазины, не теряйте времени". Мы нисколько не пожалели, что проехали почти семь тысяч километров по пустыне. Красота у пустыни, безусловно, есть, только своя, специфическая. И еще, надо знать места куда именно ты едешь и что собираешься увидеть. Для людей интересующихся и знающих, - это целый кладезь находок и впечатлений.

Мы выезжаем из Petrified Forest в сторону города Флагстаф. Пока, самые старейшие деревья на нашей планете!

Время использования Март
Год посещения 2014
Общее впечатление Древнейшие, необычные деревья из камня

maksaidar
интересно...чего только в мире нет)
morlanda
ужасно интересно!!!
жаль, не поняла по фотографиям размеры! они как секвойи? больше?
Mita
Разные абсолютно, но в основном от 2-х метров в обхвате. Понятно, что были огромные деревья. Ученые приходят к выводу, - от 30 метров в высоту.
katyakatya505
Вот красота! а камни без проблем потом таможню прошли? Вы сколько месяцев/лет в Щатах были, чтобы все это успеть посмотреть?
Mita
В штаты я лично летаю более 5-ти лет. Первоначально это были крупные города, - Нью-Йорк, Чикаго, Сиэтл, Майами, а потом уже целенаправленно стали выискивать места. В этом году в марте месяце совершили невероятный автопробег - от города Хьюстон (шт. Техас), до Сан-Франциско (Калифорния), как раз по 5-ти штатам ехали, - Техас, Нью-Мексико, Невада, Аризона и Калифорния
Mita
Камни - без проблем. Идут как сувенирная продукция. Мы и дерево окаменелое привезли, небольшой кусочек. Всех подруг я аметистами одарила, они там просто копейки стоят
katyakatya505
супер, что можно их вывозить. А вообще у меня Дьявольская Башня и Парк Секвойя - в wish list уже очень давно. Вы там были? Если да, то я очень буду ждать отзыва :)
Kassandra777
У нас бы ценные пеньки быстренько топориками порубили и растащили на сувениры))
Mita
Топориком не получится, если только бензопилой )))
ylchonok777
Впечатляет! Если заранее не узнать о таком месте, так и не догадаешься!
Inna77
Так вот куда за камушками надо ехать!
Ксата
Какой красивый голубенький лоремар
EndoX
Живописно!
belovaE
Красиво очень!
Shahnazarik
Очень интересно и красиво!
Молния17
Необычный музей)
koshka253
Мне очень понравилось вступление к отзыву. Ну и окаменелые деревья, конечно же. А Вы не хотите общий отзыв по Вашему автопутешествию написать? Мне было бы очень интересно почитать.
Mita
после санкций сайта совершенно пропало желание что либо писать
koshka253
Охотно верю.
zombi
интересно, хотя в Таиланде парк миллионолетних деревьев показался более интересным
Экскурсия по парку миллионолетних камней (Таиланд, Паттайя)
Продолжаю рассказ о деревянных камнях или каменных деревьях