Отзыв: Аудиокнига "Красный дракон" - Томас Харрис - Начало о Ганнибале
Достоинства: Отлично проработанный сюжет, множество интересных деталей, харизматичные персонажи
Недостатки: Немного устарел стиль, местами занудный язык
Я один из тех людей, который прекрасно знает, что такое и "Молчанье ягнят" и "Красный дракон" и прочее кино воплощения произведений Томаса Харриса о Ганнибале Лекторе. Но я никогда не смотрел ни один фильм, ни один сериал по мотивам данных книг. Причина была максимально простая. Я в первую очередь хотел ознакомиться с книжными оригиналами. К ним я шел долго, и в какой то степени мучительно. Но, наконец собравшись силами и желаниями я взялся за первую в хронологии книги о Ганибале Лекторе. А именно "Красный дракон". И поскольку у меня не было 100% уверенности, что автор мне "Зайдет", я решил послушать данную книгу в аудио формате.
Рассказывать про сюжет я тут особо не буду. Не вижу в этом большого смысла. Сюжет достаточно и так известный и без моего пересказа, что данная книга о противостоянии агента ФБР Грэма, и маньяка который сам себя кличет "Красный дракон", при этом Грэму помогает другой маньяк, находящийся в заключении, а именно Ганнибал Лектор. Это если в самых общих деталях.
Но, как я уже понял прочитав эту книгу, ее сила как раз не в поверхностном пересказе. Или при прочтении аннотации к книге. Его сила в проработке, в то, сколько интересных деталей вложил автор в эту книгу, как например, сколько интересных психотипов и злодея, главного героя, самого Ганнибала, второстепенных персонажей. Иной раз поражает, как столько усилий автор вложил, чтоб наделить столько "Живого" в своих персонажей. Это достойно похвалы.
Но начал я о сюжете, им и продолжу. По началу, и признаюсь честно, что такое ощущение было почти до самого финала книги, что книга стала в некой мере прародителем некоторых клише связанные с триллерами, и маньяками и в принципе. Но, у меня не было ощущение, что эти клише мешают. Все таки надо делать поправку на то, когда эта книга вышла, и какие года описывает происходящее в сюжет. Все таки может для конца 70-х и начала 80-х это не было большим клише. Но в наши дни некоторые моменты книги могут быть однозначно восприняты как клише. Но как мне кажется, тут скорее устаревший немного стиль данной книги
Но не стиль, не ощущения, что на сегодня - это клише, не отменяет того, что по моему мнению книга очень хорошо проработан сюжет. Ключ ко всему, это как автор погрузился в детали, причем самые разнообразные, от криминалистики, до издательского дела, до достаточно неплохо проработанным психологическим портретам персонажей, что делает их интересным и харизматичными по своему.
Но есть и чуток обратная сторона такого, сам по себе язык получился достаточно занудным, и особенно в начале, мне лично казалось, что местами он очень и очень "Протокольный"
Если же говорить про озвучку книги, то у меня была версия, которая явна была сделанная любителем. А если быть конкретно неким - Stix37. Я спокойно отношусь, когда книги читают любители, если они все делают качественно. И это как раз такой случай, сведено и записано все достаточно качественно, не смотря, что в качестве звука есть ощущение некоторой кустароность. Сам же диктор, для любителя справился очень не дурно. Я бы даже сказал на уровне профессиональных дикторов. Но таки не дотягивающих до них, все таки есть некая монотонность в его голове и то, как он произносит фразы и почти не акцентировав внимание на некоторые эмоциональные фразы в диалогах. Но это мелочь. В целом, для любителя - очень качественная работа.
Как по итогу, книга получилась достаточно интересно. Теперь мне очень интересно, что будет дальше, ибо я уже в предвкушении "Молчанья ягнят"
Время использования | Август 2021 |
Общее впечатление | Начало о Ганнибале |