Отзыв: Аудиокнига "Красный дракон" - Томас Харрис - Начало о Ганнибале

Достоинства: Отлично проработанный сюжет, множество интересных деталей, харизматичные персонажи
Недостатки: Немного устарел стиль, местами занудный язык
Я один из тех людей, который прекрасно знает, что такое и "Молчанье ягнят" и "Красный дракон" и прочее кино воплощения произведений Томаса Харриса о Ганнибале Лекторе. Но я никогда не смотрел ни один фильм, ни один сериал по мотивам данных книг. Причина была максимально простая. Я в первую очередь хотел ознакомиться с книжными оригиналами. К ним я шел долго, и в какой то степени мучительно. Но, наконец собравшись силами и желаниями я взялся за первую в хронологии книги о Ганибале Лекторе. А именно "Красный дракон". И поскольку у меня не было 100% уверенности, что автор мне "Зайдет", я решил послушать данную книгу в аудио формате.

Рассказывать про сюжет я тут особо не буду. Не вижу в этом большого смысла. Сюжет достаточно и так известный и без моего пересказа, что данная книга о противостоянии агента ФБР Грэма, и маньяка который сам себя кличет "Красный дракон", при этом Грэму помогает другой маньяк, находящийся в заключении, а именно Ганнибал Лектор. Это если в самых общих деталях.

Но, как я уже понял прочитав эту книгу, ее сила как раз не в поверхностном пересказе. Или при прочтении аннотации к книге. Его сила в проработке, в то, сколько интересных деталей вложил автор в эту книгу, как например, сколько интересных психотипов и злодея, главного героя, самого Ганнибала, второстепенных персонажей. Иной раз поражает, как столько усилий автор вложил, чтоб наделить столько "Живого" в своих персонажей. Это достойно похвалы.

Но начал я о сюжете, им и продолжу. По началу, и признаюсь честно, что такое ощущение было почти до самого финала книги, что книга стала в некой мере прародителем некоторых клише связанные с триллерами, и маньяками и в принципе. Но, у меня не было ощущение, что эти клише мешают. Все таки надо делать поправку на то, когда эта книга вышла, и какие года описывает происходящее в сюжет. Все таки может для конца 70-х и начала 80-х это не было большим клише. Но в наши дни некоторые моменты книги могут быть однозначно восприняты как клише. Но как мне кажется, тут скорее устаревший немного стиль данной книги

Но не стиль, не ощущения, что на сегодня - это клише, не отменяет того, что по моему мнению книга очень хорошо проработан сюжет. Ключ ко всему, это как автор погрузился в детали, причем самые разнообразные, от криминалистики, до издательского дела, до достаточно неплохо проработанным психологическим портретам персонажей, что делает их интересным и харизматичными по своему.

Но есть и чуток обратная сторона такого, сам по себе язык получился достаточно занудным, и особенно в начале, мне лично казалось, что местами он очень и очень "Протокольный"

Если же говорить про озвучку книги, то у меня была версия, которая явна была сделанная любителем. А если быть конкретно неким - Stix37. Я спокойно отношусь, когда книги читают любители, если они все делают качественно. И это как раз такой случай, сведено и записано все достаточно качественно, не смотря, что в качестве звука есть ощущение некоторой кустароность. Сам же диктор, для любителя справился очень не дурно. Я бы даже сказал на уровне профессиональных дикторов. Но таки не дотягивающих до них, все таки есть некая монотонность в его голове и то, как он произносит фразы и почти не акцентировав внимание на некоторые эмоциональные фразы в диалогах. Но это мелочь. В целом, для любителя - очень качественная работа.

Как по итогу, книга получилась достаточно интересно. Теперь мне очень интересно, что будет дальше, ибо я уже в предвкушении "Молчанья ягнят"
Время использования Август 2021
Общее впечатление Начало о Ганнибале

foxic8594
Эта книжка хуже Ягнят однозначно, она хуже даже третьей книги, пожалуй. Хотя та, сказка сказочная вышла. И фильм лучше всех Ягнята, остальное совсем так себе
Spiritof87
Ну может как раз сырость дебюта сказалась, а в ягнятах автор доработал?
foxic8594
Может и так.
AIR1981
Я бы вам посоветовал посмотреть фильм "Молчание ягнят". Он просто шикарен. И он гораздо лучше книги. После просмотра можете прочитать книгу дабы восполнить все пробелы фильма (там кое что урезано, но главная суть осталась). Книга неплохая, но она местами занудная и очень затянутая. Я смотрел фильм много раз и лишь потом решил купить книгу. Ничего не потерял) Так что восполняйте пробел, посмотрите "Молчание ягнят", не разочаруетесь. А если потом захотите, прочитаете книгу. Экранизация удалась на 100%
Spiritof87
Да, в планах как раз, либо фильм глянуть, либо книжку и потом фильм. Наслышан о экранизации, и как люди которые вообще не знакомы с книгой ее рекомендуют. Так что скорее всего поступлю, как Вы рекомендуете
AIR1981
Просто книга однозначно проигрывает фильму, каким бы странным это не казалось. Прочитав книгу, Вы, скорее всего, фильм уже не будете смотреть.
Nomias1990
Читал, неплохая. Но в голове больше отложился фильм с Нортоном.
Spiritof87
В планах и его и экранизацию 1986 года глянуть :)