Отзыв: Документальный фильм "Суровое море России" (2021) - В это фильме есть все: восхитительные пейзажи, милые и величественные животные и разбивающие сердечко кадры

Достоинства: Красивая фоновая музыка, великолепные пейзажи, голос рассказчика, интересные кадры жизни животных, подводная съемка
Недостатки: Жестокие сцены, но это природа ведь. Все друг друга едят
Привет всем, кто читает мой отзыв. Сегодня я посмотрела красивейший документальный фильм о жизни в Охотском море и на его побережье. Он есть на сайте первого канала. Длительность - полтора часа.

Что мы знаем о Дальнем Востоке? Я, например, ничего не знала, кроме нескольких сухих фактов, изученных на уроках географии. Я и не представляла что этот дикий и практически незаселенный мир настолько прекрасен.

О природе, животных и их повадках нам рассказывает приятный голос, музыкальное сопровождение фильма изумительное.

Начинается фильм пробуждением от зимней спячки камчатских бурых медведей. Мама прячет своих маленьких межвежат от сородичей. Они могут быть опасны.

Некоторые из них находят выброшенного на сушу кашалота. Кому же достанется лакомая добыча?

Потом нам показывают опасных морских хищников - косаток. Бок о бок с горбатыми китами они охотятся на сельдь. Хочу отметить, что подводные съемки очень качественные и завораживают не менее, чем восхитительные пейзажи побережья.

Далее мы видим большое стадо северных оленей. Я, как человек, выросший на севере, очень их люблю. Пасут это стадо несколько человек - представителей древнейшей народности российского Дальнего Востока - коряков. Наблюдение за их жизнью будто бы переносит нас в прошлое. Архивные съемки столетней давности показывают, что быт этого народа не изменился. Есть сцена, которая очень расстроила меня. Это убийство одного оленя. Жестокая, но правдивая сцена.

Интересно наблюдать за "пробуждением", а точнее сказать "размораживанием" такой невиданной земноводной зверюшки - сибирского углозуба.

Потом нам показывают тюленей. В Охотском море обитает несколько видов этих животных. Самый редкий - полосатый тюлень. Мне его окраска очень сильно напоминает окраску касатки. Тюлени очень милые и толстенькие.

После этого зрителя знакомят с миром птиц.
Моевки. Они похожи на чаек. Гнездятся на утесах, но не всем достаются удобные места для гнездовий. Улыбнула сцена борьбы моевок за гнездо.
Белоплечие орланы. Величественные и опасные.
Тот момент, когда орлан хватает и уносит из гнезда самку, высиживавшую яйца, а самец безуспешно пытается спасти подругу, разбивает сердце. Вспоминаются грустные книжки Бианки, которые мы читали в детстве. Помните Оранжевое горлышко?
Нелепые большие конюги. Нет, это не лошади, а птицы. Со смешными хохолками и глупенькими глазками.

Удручающее впечатление производят развалины поселения, который несколько десятилетий назад был процветающим городком, со школами, магазинами и больницами. На архивных съемках видно, как в нем кипела жизнь. Но неизбежный технический прогресс стал причиной его исчезновения.

Звучит красивая народная музыка. Мы видим жутких языческих истуканов. На полуострове Камчатка проживали десятки тысяч ительменов. Сейчас их осталось около трех тысяч. Ительмены - превосходные охотники и рыболовы. Их жизнь более современная, чем жизнь коряков, ведь коряки - кочевой народ. Но некоторые их привычки обескураживают. Например, сырой рыбий мозг здесь считается деликатесом.

Когда смотришь серию про наступление зимы, чувствуешь пронизывающий насквозь, губительный мороз. Многие животные не переживут эту зиму. Многие умрут от голода. Кому повезет?

Фильм как-будто возрождает в людях давно забытую любовь к природе, животным, вызывает невероятно добрые и теплые чувства. И даже если вы (как и я) не запомните никаких научных фактов, вы насладитесь красотой этого фильма, я уверена.

Я думаю, если бы все люди смотрели такие невероятные фильмы о красоте всего живого, что нас окружает, человечество перестало бы безжалостно уничтожать природу и жестоко убивать животных.
Общее впечатление В это фильме есть все: восхитительные пейзажи, милые и величественные животные и разбивающие сердечко кадры