5
Отзыв рекомендуют 20 15

Отзыв: Книга "Дети тюфяки и дети катастрофы" - Мурашова Е.В - Жаль, что не прочитала этого раньше.Очень нужная книга!

Достоинства: Понятно, интересно , полезно поданный материал
Недостатки: Нет
Я считаю, что книги этого автора нужно вносить в программу педагогических университетов! Жаль, очень жаль, что я не знала об этой книге раньше, но хорошо, что хоть сейчас прочитала:"лучше поздно, чем никогда".
Я - мама ребёнка-"катастрофы"
Мой сын теперь уже взрослый, и многие проблемы его состояния, к счастью, ушли, какие-то сгладились, но с чем-то придётся жить до конца. Никто из врачей мне толком ничего не объяснял, некоторые, вообще говорили:"Вам это знать не положено", и оставались мы со своей бедой "один на один", хотя многих неприятных моментов можно было бы избежать и нервы родительские, учительские и детские сохранить.

Книга написана очень хорошим, грамотным и понятным языком, пронизана любовью к детям и пониманием и готовностью помочь их родителям. И не только родителям, но и учителям. Проблема детей с гиподинамическим и гипердинамическим синдромом рассматривается автором-профессионалом ( Екатерина Вадимовна по специальности и биолог, и психолог) с разных позиций.
Я считаю, что книга нужна и родителям, которых миновала чаша сия, и их дети родились совершенно здоровенькими, но дружить-то и контактировать им придётся с разными детьми, в каждой детсадовской группе, в каждом классе такие дети были, есть и будут. Здесь много полезных советов для родителей по развитию и воспитанию детей с раннего возраста, но не нудных, а конкретных и очень полезных.
И опыт родителей тоже увлекательно описан.
Екатерина Вадимовна помогает подобрать нужного специалиста, который поможет такому ребёнку, учителя, у которого ему будет учиться комфортно, обращает внимание на кружки и секции, в которые следует или не следует отдавать детей с такими синдромами.
Книга поможет родителям справиться с проблемами обучения их детей в начальной школе и в подростковом возрасте. Автор показывает эту проблему с двух сторон:родителей и учителей, помогает избежать конфронтации и найти общий язык, чтобы выполнить задачу для обеих "сторон" : научить и воспитать, действуя в интересах ребёнка.
В конце книги приводятся 30 типичных вопросов родителей и очень очень подробных, компетентных ответов на них, что предпринять в сложившейся ситуации.
Затем серия вопросов "Говорят педагоги" и вопросы под рубрикой "Особый случай". Это вопросы, которые касаются теоретических и медицинских вопросов гиперактивности, и случаев, которые имеют к ней косвенное отношение.
А в самом конце- "Список аксиом", последняя из которых оптимистично гласит: " Все синдромы будут побеждены, если вам удастся сделать ребёнка вашим союзником"!
Дорогие родители, бабушки-дедушки, педагоги, читающие сейчас этот отзыв, я настоятельно рекомендую вам прочитать эту книгу с карандашом в руках!
Время использования Читала внимательно несколько дней
Общее впечатление Жаль, что не прочитала этого раньше.Очень нужная книга!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Котоган
да наверное полезная информация.
Наташа Ларина
Да, я считаю, что многое из этой книги родителям необходимо, например, что полезно, а что не очень полезно развивать у детей в раннем возрасте с учётом физиологии:"...в то время, когда у ребёнка в норме должно развиваться правое( синтетическое, художественное )полушарие головного мозга, то есть, формироваться первая целостная картина мира, его загружают совершенно не нужными ему в тот момент знаковыми системами( буквы, цифры, ноты и т.д.), стимулируя тем самым левое( аналитическое, логическое)полушарие. на работе которого и так построена вся система школьного образования..."
Или о том как подготовить ребёнка-гипера к школе, чтобы он легче адаптировался . Это же касается и здоровых детей. А гипервозбудимые здесь представлены, как говорится, "во всей красе"
Котоган
да хорошая книга!
broks
Наташа, я уже решила не добавлять книги из Ваших отзывов в закладки, просто буду заходить к вам "в гости" и выбирать очередную книгу для чтения. спасибо за интересные отзывы об интересных произведениях.
Наташа Ларина
Спасибо! Заходите, чем смогу-помогу!
dinvektiva
Почитаю обязательно, у моего детки старшего СДВГ: ох и мучаемся мы с ним )
Наташа Ларина
От всей души желаю Вам успехов в преодолении трудностей!А книги Екатерины Мурашовой у меня теперь в "настольных": и художественные, и "документальные". Мой сын 7 первых школьных лет был на домашнем обучении.Теперь-студент уже 2-го курса педагогического университета.Думаю, и ему эти книги скоро пригодятся. Буду рекомендовать.
dinvektiva
Спасибо.
Cactuz
Обязательно надо найти эту книгу и прочитать! Я как раз учитель надомного обучения и знаний, действительно, не хватает(( в университете ни о гипо-, ни о гиперактивных детках ничего не говорили и уж тем более о процессе их обучения. Вот и получается все методом проб и ошибок...
Наташа Ларина
Я эту книжку очень промыслительно, оказывается, прочитала летом. Тогда просто задумывалась о своих родительских ошибках и незнаниях. А с сентября работаю в школе для слабовидящих и незрячих ребятишек, так здесь с такими синдромами каждый второй, если не первый (особенно среди младшеклассников)
Marinichka
Да, подход к воспитанию должен быть индивидуальным! Не все дети могут усидеть ровно 45 минут за партой… Полезная книга, почитаю!
Наташа Ларина
Буду рада, если книга и Вам окажется полезной
Femmi
Очень интересно, стоит посмотреть
Slovudorogu
Согласна с Вашим мнением о книге: нужная, понятная, полезная. Я ее прочитала на раз, но думаю, будет и второй, и третий. И как жаль, что не встретила ее раньше, хотя бы лет 5 назад!
Наташа Ларина
Эх, мне бы лет этак 20 назад такую книгу прочитать!