Отзыв: Мультфильм "Полный расколбас" (2016) - Вот он рецепт арабо-израильского урегулирования и не только... make love not war :)
Достоинства: ✔ юмор ✔ освещение актуальных проблем общества ✔ нетолерантность и неполиткорректность ✔ наличие правильного перевода Гоблина
Недостатки: ✘ пропаганда наркотиков ✘ пропаганда ЛГБТ ✘ тема е-ли раскрыта чрезмерно
"Что наша жизнь? Игра!" нет не так. Весь мир - театр, а люди в нем - актеры. Опять не то. В общем какие бы не были современные формы выражения культуры и искусства, суть от этого мало меняется. Все это есть отражение (с той или иной степенью приближения) нашей окружающей действительности, ограниченные лишь определенными рамками морали принятыми в том или ином обществе в тот или иной исторический период.
Итак какая цель у всего живого (да и полуживого) от бактерий и вирусов, до более сложных биологических организмов и человека? Правильно размножение и выживание. В случае организмов размножающихся половым путем в 99% случаев для этого требуется ceкс. Так что неудивительна тяга особей друг к другу для осуществления так сказать близкого контакта. Механизмы конечно очень сложны и за подробностями процесса высшей нервной деятельности это к нейрофизиологам ну и прочим специалистам, которые изучают не непосредственно процесс соития, а всю эту психическую и гормональную кухню до после и во время. У них же можно поинтересоваться почему данный механизм начинает давать сбой и некоторые особи имеют тягу к представителям не противоположного пола, а одного с ними пола, ну или даже к представителям другого биологического вида.
Что же мы видим в этом мультфильме ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ? Явное желание спариваться между мужскими особями (сосисками) и женскими особями (булочками). Здесь все нормально, все отыгрывают свои роли в соответствии со сложившимися в культуре стереотипами. Так же естественно для сюжета что просто так это сделать не получается, и для осуществления заветной цели нужно преодолеть определенные сложности и герои должны отправиться в приключения, и как водится в американских фильмах параллельно спасти мир :)
Как обычно какой квест путешествие без попутчиков и без великой цели (помимо получения доступа к телу)? И вот тут уже начинаются оригинальные ходы.
Прежде всего улыбает пара попутчиков в виде лаваша и бейгеля. Первый типичный представитель арабского мира, второй еврейского, оба пола мужского. В магазине расположены на соседних полках, оба дружат с неким хумусом, но друг друга ненавидят. Ну прям как в реальной жизни. Как я понял хумус национальное блюдо у обоих народов.
Так же к приключениям присоединяется некая особь женского пола мексиканского происхождения в виде тако не ровно дышащая к булочке.
Все эти приключения на фоне вечной идеи о необходимости быть в курсе истины какой бы ужасной она не была и бороться в том числе жертвуя собой ради общего блага, или находится в благостном заблуждении о том как устроен мир. Ничем не напоминает сегодняшнюю ситуацию с короновирусом и вакцинацией?
Самое примечательное в фильме это хэппи энд. Такого способа арабо-израильского урегулирования я даже и представить не мог. Я в принципе в целом такой финал представить не мог. Но учитывая что творится в мире сейчас в 2021, особенно посмотрев недавний шедевр румынского кинематографа уже особо не удивлен как прорвало барьеры у создателей мультфильма в далеком 2016 году.
ИТОГО
Фильм рекомендую к просмотру, хотя и немного неуместным считаю финальную сцену именно в такой вот концентрации сексуальной энергии на единицу площади. Так же не очень понравилось наличие наркомана в сюжете, но с другой стороны фильм то для взрослых и к сожалению такое явление есть в нашей жизни. Как впрочем и наличие ЛГБТ. Так что для взрослого мультика не так критично, хотя конечно в целом неприятно. С другой стороны это же типа мультик и треш и угар наше всё, и каких только рисунков на партах и в тетрадках не рисовали в целомудренные нулевые и девяностые :)
ИТОГО
Общее впечатление | Вот он рецепт арабо-израильского урегулирования и не только... make love not war :) |
но вот руки не доходили
хотя Гоблин давно его пиарил и свой перевод