Отзыв: Фильм "Маленькое красное платье" (2018) - «Надевший меня, познает меня» (с)

Достоинства: Не дорос я до понимания плюсов в этом фильме
Недостатки: Полный абсурд, растянутый сюжет
Посмотрев не так давно «суперинтеллектуальный» европейский фильм «Титан», получивший в этом году Пальмовую ветвь, я решил посмотреть еще один расхваленный в Европе фильм, чтобы понять, случайным было такое решение или нет.
Мой выбор пал на британский фильм «Маленькое красное платье» (оригинальное название «In Fabric» - «Платье»), снятый в 2018 году режиссером Питером Стриклэндом в жанре ужастика с элементами черного и абсурдистского юмора (фильм вошел в список 50-ти лучших фильмов за 2019 год, по мнению Британского института кино).

Оказывается, бред в европейском кино - не случайность, а закономерность.
Продолжительность картины: 1 час 58 минут 50 секунд.
Фильм состоит из двух историй (фактически, две серии), главным «персонажем» в которых является красное платье.
Поэтому актеров, сыгравших главные роли, будет больше, чем обычно в моих отзывах. В первой части фильма приняли участие:
1) чернокожая актриса Марианн Жан-Батист очень хорошо изобразила страдающую от одиночества сотрудницу банка (Шейлу);
2) Барри Адамсон сыграл ее нового знакомого (Зака), обходительного и порядочного мужчину;
3) актеры Джейганн Айех и Гвендолин Кристи сыграли - сына и его подружку, бездельников, сидящих на шее у матери;
Во второй части число главных персонажей значительно меньше:
1) актер Лео Билл гениально изобразил простака, мастера по ремонту стиральных машин (Реджи);
2) актриса Хейли Сквайрс не менее гениально изобразила его «фригидную» подругу (Бабс).
При этом, в обеих частях фильма есть еще один персонаж, роль которого сыграла актриса Сидсе Бабетт Кнудсен, представляющий собой какую-то ведьму по имени Джилл.
В остальных ролях были задействованы актеры: Джулиан Бэррэтт, Стив Орам, Жольт Палль, Ричард Бреммер, Дебора Гриффин, Фатма Мохамед, Сузанна Каппельяро и другие…
Пересказывать содержание фильма с абсурдным сюжетом нет смысла - его нужно смотреть.
Единственное, что я скажу - красное платье стало проклятым предметом, принесшим крупные неприятности своим владельцам. В чем вы и сможете убедиться, когда посмотрите этот фильм.
Фильм получился очень заумным - многие высказывания персонажей не удастся понять с первого раза.
Один из приемов, которые использовал режиссер при съемках, - создание большого количества неудобных социальных ситуаций, из-за которых зрители буду испытывать неприязнь за поведение героев фильма.
Желаете получить вынос мозга? Тогда обязательно посмотрите этот фильм. Если нет такого желания, то смело проходите мимо - ничего не потеряете.
Время использования 1 час 58 минут
Общее впечатление «Надевший меня, познает меня» (с)

Оксана 1957
эк вас занесло… европейский вкус с его толерантностью и "нетаковостью" последнее время совсем не радует.
Aaa061964
Мне фильм понравился своей необычностью.