Отзыв: Книга "Парень из преисподней" - Аркадий и Борис Стругацкие - Шикарная фантастика!
Достоинства: Сюжет, атмосфера, легкость языка
Недостатки: в концовке так и не понятны судьбы некоторых персонажей
Приветствую!
Я снова стал читать больше и поэтому накопилось много книг о которых я бы хотел рассказать, поделиться своим мнением и впечатлениями.
На самом деле я давно уже хотел добраться до трудов братьев Стругацких, но все как-то не получалось. То находились другие книги, то просто было не то настроение, но вот я все же добрался до этих книг!
Вообще, у нас дома есть целая серия их произведений. Каждая книга сразу содержит несколько. Вот например "Парень из преисподней" соседствует вместе с "Пикник на обочине", "За миллиард лед до конца света" и "Повесть о дружбе и недружбе" (о которых я в последствии также напишу отзывы).
Вообще хотелось бы отметить внешний вид книг. Они выполнены весьма стильно и в какой-то мере передают фантастический дух произведений.
Ладно, поговорим теперь о самом произведении. главный герой Гаг является солдатом одной воинской части, на определенной планете. Ему предстоит бой с неприятелем. Но не успевает он с подразделением окопаться, как попадает в гущу событий и уже думал, что погибнет... Очнувшись он понимает, что его все же спасли, но вот обстановка какая-то незнакомая. И тут ему объясняют, что он находится на другой планете.
Вот такая вот завязка сюжета. На самом деле интересно наблюдать как тут показано различие в техническом прогрессе двух планет (как я понял, Гаг попадает именно на нашу планету и тут у нас уже куда более развитое общество и технологии). То есть планета Гага чем-то по развитию напоминает Землю середины ХХ столетия, в то время как на самой Земли из книжки уже светлое будущее.
А вообще, история интересная. Читать о том, как пришелец с другой планеты живет в этом новом для себя мире, как ему его трудно принять, что все тут ему чужое и не смотря на прогресс и благоденствие он чувствует, что ему это чуждо и все равно хочется домой, даже не смотря на то, что на родной планете война, голод и разруха.
Братья Стругацкие по праву считаются одними из лучших отечественных фантастов. Я прочитал всего лишь второе у них произведение, но это так интересно! Фантастика с некой ноткой советского духа - просто шикарно!
И даже в какой-то момент забываешь о том, что книга написана более чем тридцать лет назад! В общем, как вы уже наверное поняли, книга мне понравилась! Причем я бы даже хотел узнать, что же там случилось дальше, потому что концовка произведения оставляет некоторые вопросы открытыми, судьбы некоторых персонажей остаются неизвестными...
Конечно же ставлю книге все пять звезд и рекомендую к прочтению!
Конечно же ставлю книге все пять звезд и рекомендую к прочтению!
Общее впечатление | Шикарная фантастика! |