Отзыв: Сериал "Благие знамения" (2019) - Ортодоксальным православным лучше воздержаться от просмотра.
Достоинства: Отличные актеры. Оригинальный сюжет. Интересные диалоги. Смысл. Юмор. Музыка.
Недостатки: Не искала.
Сериал совместного производства Великобритании и США под названием "Благие знамения" (Good Omens) я смотрела медленно. Но не потому, что мне было сложно или не интересно, а как раз наоборот - я растягивала удовольствие.
Но при всей заинтересованности сюжетом и полученном удовольствии от просмотра мне чрезвычайно сложно писать отзыв. Несколько дней не могла собраться. Потому что хочется много сказать. Но понимаю, что все равно не смогу передать в полной мере свои эмоции и ощущения.
Поэтому буду коротко об основном.
Сериал состоит всего из шести серий, но не коротких - по 50 минут.
Заявлен в жанрах - фэнтези и комедия.
А центральная тема - Армагеддон.
И вот тут хочется добавить, что всё рассказанное скорее является сатирой, чем комедией. Хотя ... английский юмор таков всегда.
Мне, пожалуй, понравилось всё в этом сериале.
Музыка! С учетом того, что композитор здесь Дэвид Арнольд - он же написал музыку к фильмам о Джеймсе Бонде, к Звездным вратам, к Дню независимости ... Так что можно догадаться, что это и здесь очень к месту, к теме и крайне выразительно.
Картинка! На протяжении всего сериала это оставалось неизменно элегантным, ярким и даже фоновые элементы были очень значимыми.
Атмосфера! При том, что был юмор, сатира, легкомыслие, дуракаваляние и прочее, состояние напряженного ожидания катастрофы не ослабевало.
"Вы гадаете, вы ждете,
Будет эдак или так...
Шар земной застыл в полете,
Как подброшенный пятак." (В. Шефнер)
Текст! Любой, от любого персонажа разговор, кажущийся местами затянутым и нелепым, в итоге приводил к пониманию глубины и серьезности происходящего.
Да, в начале многое показалось странным и сложным для восприятия в этих словах, но, разумеется, надо было просто продолжать это слушать. Причем внимательно. Здесь есть, что услышать.
Актёры! Хороши все без исключения. Но двое в главных ролях сделали сериал тем, чем от стал.
И как же они оба хороши в своих образах!
Ангел Азирафаэль (Майкл Шин) выполняет на Земле свою работу уже много тысячелетий. Задачи разные, но в настоящий момент близится Великая битва и у него цель - найти Сына того, чье имя лучше не называть) А помогает ему в этом - кто вы думаете? - демон Кроули (Дэвид Теннант).
Эти двое за тысячи лет ... сдружились. И теперь их объединяет единое стремление не позволить прийти концу для всего сущего на Земле.
В сериале много всевозможных импровизаций на околорелигиозную тему. Это, конечно же, вызовет протест у верующих. Потому им лучше и не смотреть сюда. На мой же взгляд, это всё не столько о религиях, сколько о Человеке, о его сущности. О том, что для него важно и значимо. Ради чего вся эта жизнь. Что там на Небесах и в Преисподней, то их дела. Но решения принимает человек здесь, сейчас и для себя.
"Бог спросил у Сатаны,
Не предвидится ль войны.
Сатана ему в ответ:
"Либо будет, либо нет". (В. Шефнер)
Поэтому буду коротко об основном.
Сериал состоит всего из шести серий, но не коротких - по 50 минут.
Заявлен в жанрах - фэнтези и комедия.
А центральная тема - Армагеддон.
Мне, пожалуй, понравилось всё в этом сериале.
"Вы гадаете, вы ждете,
Будет эдак или так...
Шар земной застыл в полете,
Как подброшенный пятак." (В. Шефнер)
И как же они оба хороши в своих образах!
"Бог спросил у Сатаны,
Не предвидится ль войны.
Сатана ему в ответ:
"Либо будет, либо нет". (В. Шефнер)
Время использования | 1 просмотр. |
Общее впечатление | Ортодоксальным православным лучше воздержаться от просмотра. |