Отзыв: Фильм "Преследователь" (2008) - Как триллер был бы неплох, если бы не "но"

Достоинства: Напряжённость и атмосфера, общий антураж
Недостатки: Создатели картины перестарались, изображая полицейских
Был период, когда я интересовалась корейским кинематографом, и, поскольку фамилии режиссёров мне ни о чём не говорили, я выбирала картины наугад. В основном, полагаясь на чутьё. А тут изменила заведённому правилу, сориентировавшись на рейтинг. Зря я это сделала. Не то, чтобы фильм совсем плох. Если рассматривать, как представителя жанра он, в принципе, соответствует тому, чего от него ждёшь: убийства, яркие лужицы и капельки-брызги крови, жестокость (после "Пьеты", конечно, не такая уж и суровая), напряжённые нервишки - это на месте и вполне ожидаемо. Кроме того, жертве искренне сочувствуешь, за неё переживаешь и надеешься, что она спасётся.

Да, авторы картины не делают тайны из личности преступника. Кто он, стало известно, как мне изначально показалось, слишком рано. Но скучно мне, как ни странно, не было. В данном случае сюжет строится не вокруг поиска преступника, а вокруг попыток доказать, что виновен именно этот персонаж. Всё могло бы быть неплохо, если бы не моменты, заставившие поморщиться. Нет, не от брезгливости или излишней жестокости, а от раздражения.

Во-первых, минут через 20 после начала захотелось бросить просмотр: главные герои - сутенёр и его "девочка". И если её было жаль, то переживать за него как-то не очень хотелось. Но обнаружив зачатки человечности в его характере, решила посмотреть до конца, несмотря на хронометраж в 2 часа.

Во-вторых, меня просто "убило", как показаны представители правоохранительной системы. Жест "рука-лицо" повторился бессчётное число раз. Раздражало не то, какое из преступлений выбирают приоритетным полицейские (здесь как раз всё вполне реалистично и даже ерунда, затрагивающая властьимущих, будет всегда на первом месте). Раздражало то, как показаны сотрудники: на редкость тупые и несообразительные. Такое ощущение, что их специально отбирали... Что это было? Стёб? Так что-то он уж больно "царапает" и портит всё впечатление. Хочется сказать: "Не верю". Ну, не бывает такого! Уж больно высока концентрация идиотизма. В общем, создатели картины, на мой взгляд, перегнули палку в своём стремлении показать идиотизм системы охраны правопорядка в Корее.

Что в сухом остатке? Затронутая тема преступления и наказания и несовершенства системы правоохранительных органов, в принципе, раскрыта, но специфически. Поэтому, если изображённые полными дураками полицейские и своеобразный род деятельности главного героя, занятого поиском улик из (самой не верится) человеколюбия, не смущают - глянуть можно, но многого ждать не стоит.
Общее впечатление Как триллер был бы неплох, если бы не "но"

Zarathustra8
Спасибо, что предупредили:)