Отзыв: Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) - Его построил Мажорель, а прославил Ив Сен-Лоран!

Достоинства: + Удобное расположение + Прекрасная вилла с музеями и мемориалом Иву Сен-Лорану + Множество и разнообразие растений + Замечательный пруд.
Недостатки: - Нередко туристов слишком много для такой маленькой территории.
Всем доброго времени суток!

И предлагаю прогуляться по саду (парку) Мажорель в марокканском городе Марракеш. Это место очень интересное, а потому я решил, что оно вполне достойно отдельного отзыва.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Лично я бы назвал это место райским уголком посреди марокканского "миллионника".

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Возможно, для кого-то как и для меня это неожиданность, но на момент моего визита сюда в 2014 году в Марракеше проживало около 1 млн жителей.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

И вот посреди душного мегаполиса возвели такой островок зелени и культуры одновременно. Сама идея слегка напоминает мне о Птичьем парке Агадира, о котором у меня написан отдельный отзыв.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Сад назван в честь его основателя - французского художника-ориенталиста Жака Мажереля, работы которого также доступны посетителям этого места.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Именно он способствовал появлению в саду растений, представляющих флору всех континентов, за исключением Антарктиды. Но о растительности чуть позже, а пока хочу обратить ваше внимание на то, что в структуру парка органично вписаны несколько музеев, один из которых можно посетить бесплатно.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Речь идёт об Исламском музее, где среди прочего представлено множество предметов одежды и быта марокканцев. Его посещение является условно бесплатным, так как на входе в Сад вы покупаете билет стоимостью 40 дирхам за доступ на территорию независимо от того, посетите вы этот музей или нет.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

А вот если у вас возникнет желание посетить Музей берберов, придётся приобрести отдельный входной билет стоимостью порядка 20 дирхам.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Кстати, многое ещё зависит и от продавцов билетов, так как для "своих" их стоимость ниже, чем для приезжих.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Не думаю, что кто-то удивится, если я сообщу о том, что в платном музее экспонаты будут поинтереснее, чем в условно бесплатном.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

А местами они, как минимум, слегка неожиданные.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Рекомендуется к посещению и Музей Ива Сен-Лорана, который к Саду Мажореля имеет самое непосредственное отношение.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Именно всемирно известный модельер выкупил в 1980-ом году сад, начавший приходить в упадок после смерти его создателя, и оставил здесь добрую память о себе.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Этот Сад был не только его вдохновением, но и местом его проживания вплоть до самой смерти, а его прах рассеян в Саду роз Мажореля.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

В честь великого француза также установлен мемориал.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Ну а после посещения виллы с музеями, пропитанной атмосферой истории и культуры, предлагаю прогуляться по парку и окунуться в атмосферу природной красоты.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Поражает не только обилие зелени, но и сочетание её с яркими красками самой виллы, а также садовых конструкций, дорожек, горшков, вазонов и т. д.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Из растений здесь немало кактусов и других суккулентов.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Ну а хорошую тень создают пальмовые рощи.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Встретилась на пути и бамбуковая роща.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Точно не знаю, сколько видов растений здесь собрано, но видовое разнообразие очевидно.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Особого внимания заслуживает система водоснабжения и орошения парка, что немаловажно в условиях местного климата.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Прежде всего это замечательный пруд.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

В пруду даже рыбки плавают.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Кроме того есть несколько фонтанов и каналов.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Этот фонтанчик чаще всего мелькает в рекламных буклетах данного места.

А есть и поскромнее.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Организовали здесь и небольшое кафе, а вот о лавочках в Саду как-то не побеспокоились. Видимо, расчёт сделан на то, что желание присесть приведёт в кафе, где обязательно что-то купят и таким образом ещё немного раскошелятся.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

Лично я такой подход хоть и не до конца разделяю, но отношусь с пониманием: для поддержания порядка требуется привлечение нескольких садовников и подсобных рабочих, которым надо платить зарплату. Кстати, персонал здесь обходительный и пусть не очень свободно, но говорит по-английски, что само по себе большой плюс.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

В заключение предлагаю ещё несколько сочных фото из Сада Мажореля без комментариев.

*** МОЁ РЕЗЮМЕ ***

Сад Мажореля - уникальное творение, соединившее в себе виллу с музеями и великолепный садово-парковый комплекс с экзотическими растениями и рыбками. Всё это несомненно можно занести в актив этого места, которое явно улучшает образ города-миллионника с его скудной растительностью.

Однако есть здесь и минусы. Главный из них - просто огромное количество туристов на довольно небольшой площади сада. Увы точно не знаю, но может в связи с пандемией короновируса что-то изменилось.

Сад Мажореля (Марокко, Марракеш) фото

От меня рекомендация этого парка, как отличного места для отдыха и не только. Я же благодарю за внимание к этому отзыву и прощаюсь до новых!
Время использования однажды в 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Его построил Мажорель, а прославил Ив Сен-Лоран!

OlgaMNBV
Очень красиво - удивительно яркие краски! Интересно, а смотрелись бы такие насыщенные тона в нашем городе миллионов оттенков серого?…
А как Вам удалось сделать фотографии совсем без туристов, которых много?
Aldiz
Вопрос несколько провокационный, но ответ на него очевиден. Фотографий из музеев и прочих мест, где нет палящего солнца, не так уж и много. Кто будет толпами ходить по парку в солнечный полдень, когда температура под 40 если не выше?!
OlgaMNBV
А и не подумала. У нас-то таких проблем обычно не возникает! Спасибо за пояснение))
Капитан Анатолий
Модераторы лютуют.
Aldiz
Дело не в них, просто отзыв после первой отправки не добавлялся минут 5, я отправил его снова и вдруг оказалось, что он добавлен дважды.
Капитан Анатолий
У меня тоже такое бывало.
MARUSJA74
Восточная сказка !!! Такие сочные краски ,здОрово !!!
ZinaDark
Люблю такие парки во всех уголках мира
Mazhara
Необыкновенная красота с которой Вы нас познакомили. Спасибо большое!
tamjanka777
Видела раньше фото с этим парком , очень красиво, а теперь еще и отзыв ваш прочитала, интересно!
Cappa
Обалдеть как красиво!)
Experter
Ярко и необычно
morlanda
какие цвета, какие краски, ярко и необузданно!
ylchonok777
Очаровательный и яркий парк!
Negativefreedom
Глубокий синий прекрасен! Не увидела толпу на фотографиях? Как Вы их замаскировали?
Masha112233
Как ни странно, марокканцы считают себя французами. Отсюда тяга к французским названиям и именам.
Tamrico
И природа здесь роскошная, и цвет зданий, стен также соответствует - очень сочный и яркий.
Alexandr51959
Сказочно - красиво , волшебно - экзотично .Приятно читать , а визуальная картина поднимает настроение!
Name43
кактусы симпотяжки, но жарко
Аленусик
Сказочное место!
nellithai04
Какая красота, очарование и волшебство!
Helloazia
Фотографии, краски просто космические
Boomeroid
Столько экзотической растительности, прекрасно сочетающейся с постройками.
Olena Gryb
Какая красота.
nm-2007
Красота.
Margocha58
И сад бесподобный и фантастический, и музей интересный!
root guru
На это можно смотреть бесконечно!
Жанна542731
Такие яркие краски не могут не вдохновлять! Очень интересный отзыв, ничего про этот сад и не знала… На последних фотографиях бугенвиллея в цвету. Обожаю)
Rafms
Райский уголок! Если бы не жара.
Norma68
Какие яркие цвета, чудо какое то
Sunturik
Феерия красок)
Alisa Solnceva
Очень красивое место
Elen-tlt
Какой потрясающий сад. Яркий, красочный. Отзыв интересный. Фотографии - огонь)
peonylion
Праздник для глаз!
Zarathustra8
Самое яркое, что я видела за… вообще))
lexnadin
с каким же удовольствием читаю такие отзывы! И дело не только в Марокко, а просто нравится так "виртуально путешествовать", а к тому же очень нравится стиль написания!
cosid
Какое чудесное место
Елена1203
Потрясающий сад…
Здравствуй ночь
Отличный сад, спасибо за путешествие по нему
Tasia8
Просто вау-эффект!:)
elena bylax
хоть раз в жизни стоит посетить
Ната-2
Сочные краски, Вы правильно выделили. Оазис райский, ничего не скажешь.
благодарю!