Отзыв: Книга "Расплата" - Ирса Сигурдардоттир - "Насилие порождает насилие". (с)

Достоинства: Интересный сюжет, хоть и не новый; держит в напряжении до конца; неожиданный финал; главные герои
Недостатки: Насилие над детьми, местами затянуто
"Расплата" - это вторая книга серии о Фрейе и Хюльдаре, которую можно рассматривать как относительно самостоятельное произведение.
Конечно, начать чтение серии логично с первой книги ("ДНК"), чтобы лучше понимать к каким последствиям привели события предыдущего расследования и как это отразилось на жизни главных героев. Тем более, обе книги - довольно качественные образцы скандинавских триллеров/детективов.

Насчёт сюжета, то здесь меня ждал небольшой подвох. В аннотации речь шла о временной капсуле, в которой ещё 10 лет назад один из учеников школы предсказал смерть шестерых человек, указав их инициалы. И каким было удивление полиции, когда извлечение капсулы совпало с началом серии жестоких преступлений, а инициалы жертв в точности соответствовали инициалам из послания. Но уже с первых страниц стало понятно, что капсула капсулой, а сюжет затрагивает более тяжёлую тему - насилие над детьми. Такая тематика, сами понимаете, ещё то удовольствие, поэтому при выборе будущей книги для чтения нужно это учитывать.

Если сравнивать между "ДНК" и "Расплата", то вторая мне понравилась чуточку больше. События здесь развиваются более динамично, причем вместе с сюжетом происходит и развитие персонажей, которых читатель может увидеть под другим углом.

Детективная линия закручена хорошо, несмотря на то, что сюжет не особо новый. До конца книги автор сумел удержать интригу, поскольку история постоянно запутывалась вновь всплывающими тайнами, которые пытались разгадать и главные герои, и сам читатель. Выясняющиеся по ходу следствия детали настолько ошеломляют, что невольно начинаешь задумываться о том, как часто человека доводят до того края, в котором грань между жертвой и преступником стирается? Почему потерпевшие зачастую становятся на путь совершения преступлений, видя безнаказанность виновных? Может потому, что видят свою беспомощность? Или просто пытаются защитить свои права? А может, им уже просто нечего терять...
В любом случае, главного злодея я не отгадала. Хотя, должна признать, ответ лежал на поверхности и не нужно было глубоко копать.
И главное, в финале читателя ждёт рояль, загодя припрятанный в кустах автором. Спойлерить не буду, так что если стало интересно, то прочитаете сами.

Итак, подытоживая все вышесказанное, могу однозначно сказать, что книга мне понравилась. Автору снова удалось меня удивить. Более того, вторая книга вызвала больше эмоций и переживаний, чем первая.
В общем, рекомендую всем любителям жанра.
Общее впечатление "Насилие порождает насилие". (с)

Согласна, что тематика тяжёлая
kovarnaja
Так и есть, не каждый такое выберет на досуг(
AIR1981
книга по отзыву заинтересовала, но вот опять эта тема неприятная( Неужели других тем авторам не хватает? Даже не знаю, ставить в закладки или нет…
kovarnaja
Уже, наверное, все исписано( Радует только, что автор не вдаётся в подробности и умеет вовремя остановиться.
К тому же, этот цикл называется "Детский дом", все книги скорее всего будут завязаны на детской психологии.
Я где-то читала, что есть уже 6 книг серии, но перевели пока только две (
AIR1981
Хорошо, что без подробностей)
kovarnaja
Да, фантазия читателя (совместно с впечатлительностью) сама все дорисует:)
NastikezK
Спасибо за очередную экскурсию по миру скандинавского детектива!))
kovarnaja
И Вам спасибо, благодаря Вам открыла тоже много интересных книг) К сожалению, катастрофически не хватает времени, чтобы со всеми познакомиться…
NastikezK
ashu6303
Это хорошо, что не хватает времени ))
Хуже, когда его достаточно, что бы каждый день посмотреть несколько фильмов и написать на них отзывы ((
kovarnaja
Согласна с Вами:) Книги и фильмы - это хорошо, но нужно жить своей жизнью, своими чувствами и воспоминаниями… Тем более, сюжеты забываются, а свой сюжет жизни мы вряд ли забудем)
JannaSama
Я больше сериалы смотрю. Встречаются хорошие.
kovarnaja
Тоже люблю сериалы, но пока предпочтение отдаю книгам)
Аривле
Я тоже отдаю предпочтение книгам
kovarnaja
С книгами как-то проще, как по мне)
Кэсси
Жанр мой. Беру оптом!
kovarnaja
Думаю, Вам должно понравиться:)
Аривле
Мне тоже оставьте, пожалуйста, девушка;)
Кэсси
Да пожалуйста; я не жадная)…
Чипс
Я просто хочу Вам сказать спасибо… за Ваши отзывы.
kovarnaja
И Вам спасибо, что читаете)
Zarathustra8
Очень полезно и информативно, и идёт в закладки!)
kovarnaja
Спасибо, это так - всего лишь писанина:)
ууу333666
Здорово, когда финал предугадать сложно!
kovarnaja
Да, таких бы книг побольше, где интрига сохраняется до конца)
tatuasal
Тема тяжелая, но я бы почитала
kovarnaja
Согласна с Вами, тема тяжёлая, но о многом заставляет задуматься)