Отзыв: В Болгарию на машине (Болгария, Солнечный берег) - Маршрут через Украину 03.08.2021г
Достоинства: Доброжелательное отношение на Украине, экономно для семьи из 4 человек (в сравнении авиабилетов)
Недостатки: Долгое прохождение границы Россия-Украина
Для желающих посетить Болгарию на машине.
1. Подготовка документов: виза 4500, страховки (1 отдельно по Болгарии, Румынии…, 2 отдельно по Украине с коридором проезда 4 суток) 3 страховка на машину Грин-карта, тесты на ковид с переводом на английский. Дополнительно на границе Украины сдавать тест на ковид ( 2000р) Для владельцев недвижимости в Болгарии -акт о недвижимости или булстат. Обязательно сделайте ксерокопии.
2. Пересечение границы ( у нас Троебортное ) на российской стороне простояли 4 часа, на Украинской очередь на 8 часов. Но можно пройти быстрее ( добры молодцы предлагают за 100$ пройти за час). Мы воспользовались этой услугой и не пожалели. Оплату взяли, как мы въехали на досмотр машины, далее другая песня… у нас по досмотру и документам без нареканий. Поэтому попросили просто «на конфеты» 1000р устроили обе стороны)) но если бы мы начали спорить или вести себя «не правильно» нам бы очень не сладко пришлось один момент особо важный: я родилась в Крымской области УССР, меня таможенник просто извёл допросом- когда я была в Крыму? Полагаю, если бы я посетила Крым уже после присоединения к России, то мне наверное светило что-то очень не хорошее, в плоть до депортации
3. Дорога от границы разбита и давно не видела ремонта. Ближе к Киеву стало получше)) от Киева до Одессы часто ремонт дороги и соответственно не разгонишься. Ночевать лучше под Киевом ( цены дешевле). В Одессе и пригороде цены за номер среднее 5000р и мест нет!
4. Приятное впечатление от украинцев и вообще в целом по Украине. Люди на улице улыбаются, нам понадобилась помощь - найти гостиницу, а интернета нет. Прохожие останавливались и в своих телефонах искали гостиницы, сами звонили и уточняли наличие мест! Абсолютно бесплатно и никакого «настроя против русских агрессоров» мы не чувствовали!) люди настолько добрые и отзывчивые, даже не сравнить если в этой ситуации ты окажешься в Москве. Российский номер машины вызывал реакцию только положительную!!!!! При том, что машина БМВ 5-М. Никто не пытался на Украине с нас поиметь больше, чем это стоит. ( прохождение границы и пограничники Украины другая тема)
5. Особо порадовала отремонтированная дорога по лиманам от Одессы до переправы на Исакчу. Ранее там была убитая ( наверное со временен войны 1941) дорога с едва заметным асфальтом, но сейчас там новенькая, отличная дорога
6. Проезд несколько километров по Молдавии был в ночь и мы не заметили поста. На выезде Молдавии у нас спросили бумажку о въезде, мы ответили- нам ничего не выдавали, да и на посту мы никого не видели)) нам ответили - проезжайте, доброго пути!))
7. На паромной переправе в Орловке, теперь современный таможенный терминал. Паром ходит с интервалом 3 часа. Лучше подъезжать за 1,5 часа до парома. К примеру мы подъехали в 5.40 утра к воротам терминала. Запускать стали в 6.00, прошли таможню и оплату парома ( 15 евро машина, платить или в гривнах или по карте с процентом) за 1.15, в 7.30 стояли на пароме. Мин 40 и мы на стороне Исакча, въезжаем на территорию Румынии. Опять досмотр, внимательный, Румынский! Документы в порядке, оплачиваем виньетку ( цена за две недели и месяц одинаковая 16 леи). Далее по Румынии до Дуранкулак на границу Болгарии. Проходим очень быстро, спросили тест на ковид, грин карту, паспорта. Подаём в окошко с машины ( пограничник даже не вышел), оплачиваем виньетку и на Варну, далее Солнечный берег. Мы на месте!) машин русских в Болгарии практически нет. За неделю разъездов не встретили ни одну! пропаганда что на Украине не безопастно - пугает людей ехать через Украину
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Маршрут через Украину 03.08.2021г |