Отзыв: Книга "Искусство слышать стук сердца" - Ян-Филипп Зендкер - Красивая сказка, написанная мелодичным и приятным языком!
Достоинства: приятное изложение, читается запоем
Недостатки: это всего лишь сказка, увы
Эта книга лежала у меня уже уже месяца 4, а я никак не могла начать ее читать. И вот пришел ее час. После прочтения книги "Сила", мои глаза не могли оторваться от столь приятного на глаз языка без мата, без примитивных предложений. Изложение просто лилось приятной песней. Прочитала я ее буквально за два дня. Вернее не так. Первые 4 главы я прочитала в первый день, остальное я читала до тех пор, пока не дочитала, а именно до 4 часов ночи.
И вроде конец такой предсказуемый, а все равно читаешь и читаешь, чтобы посмотреть, что же все-таки предложит автор.
По жанру эту книгу стоит скорее всего отнести к любовному роману с небольшой примесью легкого детектива в начале. Поэтому думаю, что не всем мужчинам она придется по нраву. Книга скорее женская. Она о любви, о такой любви, в которую уже сейчас никто не верит, о той, которая неподвластна времени и расстоянию.
Параллельно мы узнаем о судьбе нескольких человек на разных континентах. Сначала повествование ведется в США, а затем перебирается в Бирму. Местами встречается "философские мысли" между срок, но очень не навязчиво.
Например: "Незачем торопить события. В нужное время они все равно встретятся. Каждая жизнь движется своим путем и со своей скоростью, и попытки повлиять на ход событий бесмысленны" ; "Даже имея зоркие глаза, мы видим лишь то, что уже знаем. Других людей воспринимаем не такими, какие они есть, а такими, какими нам хочется их видеть. Заслоняем настоящего человека нарисованной картинкой".
По ощущениям после прочтения мне этот роман напомнил "Мосты округа Мэдиссон". Та же великая страсть, препятствия, короткий период вместе и любовь, пронесенная сквозь десятилетия". И там, и там герои делают сами свой выбор, обрекая второго на страдания, но при этом находят оправдания, что не могли иначе, это обычай, семья и т. д., и т. п. Мне это не понять. Если ты любишь, то ты рядом. Точка. Все остальное от лукавого.
Я не понимаю, как можно любить кого-то, но при этом прожить всю жизнь с другим. Для меня любовь, это прежде всего любовь в браке, любовь к человеку, с которым ты делишь жизнь, а не бабочки в животе. Но про такое не пишут романы. А может это не ценится? Просто есть люди, которые любят "телами, а есть "душами". Первым постоянно нужны острые эмоции, вот они и порхают от одного человека к другому, а вторые - благодарны людям, которые с ними рядом, всегда.
Как правило, к первому типу относятся большая часть мужчин, им нужно придумать недостижимый образ, незаконченный роман, а та, кто рядом слишком познанна, а потому не так интересна. Проще любить образ, чем реального человека.
Не удивительна, что подобная книга написана мужчиной.
Но несмотря на предсказуемость и нереалистичность, читать очень интересно. Давно я не читала книги запоем, а тут не могла остановиться.
Не удивительна, что подобная книга написана мужчиной.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Красивая сказка, написанная мелодичным и приятным языком! |