Отзыв: Фильм "Секта" (2019) - Не нужно воспринимать всё буквально

Достоинства: Атмосферный, загадочный, неоднозначный фильм
Недостатки: с унынием все же перебор
Если смотреть на сюжет фильма "Секта" буквально, то он кажется довольно странным и местами нелогичным.
Есть огромный дом в лесу за высоким забором. В нем крайне уединенно живут люди. Главные герои - мать и сын-инвалид. Есть еще доктор, какие-то работники, даже священник и ещё какая-то бабка, взгрустнувшая об ушедшей молодости. Все эти люди сознательно ограничили себя от внешнего мира. Почему? Здесь главным врагом становится название картины. Раз "Секта", значит речь о неком культе. Но признаков культа как-то не наблюдается. Зато на протяжении всего фильма держится довольно напряженная и мрачная атмосфера.

Мальчик-инвалид находится под неусыпным контролем матери. Она долдонит о нелегком труде - управлении большим поместьем. Но в тоже время, особо успешным их дом не назовешь. Роскоши нет, еды мало, сама хозяйка поместья выглядит довольно изможденной (сын её не лучше). Вообще, все жители дома скорее напоминают призраков. А потом появляется юная девушка из внешнего мира. Она живая, настоящая. Казалось бы - вот та искорка, которая должна разжечь огонь в унылом мирке "сектантов". Но огонь загорается лишь в сердце мальчишки. Девчонка "сбивает его с толку" рассказами о внешнем мире, о том, что не все люди злые и ещё есть рок-музыка и сигареты. На этом этапе я сделала первый ошибочный вывод. Решила, что речь идет о неких "шибанутых на всю голову", ушедших в добровольное заточение в лес. Выходит, мальчика, который никак на это решение не влиял, нужно спасать. Девица это и делает. Парочка сбегает во внешний мир, я вздыхаю с облегчением... Но мир-то оказывается полным кровожадных монстров! Вот это поворот!
Мой предыдущий вывод разлетается на куски, а в голове куча вопросов. На кой девица тащила парня из безопасного, хоть и унылого дома в апокалипсис? Тем более, парень инвалид и его сожрут первым. Почему мамаша попросту не просветила сына насчет ситуации за пределами их дома? Ведь запретный плод сладок, тем более для подростка с буйной фантазией. Ой, да там ещё масса вопросов по мелочам...
Вероятно, я бы сделала окончательный вывод о морали фильма - скрытность до добра не доводит, но тут на глаза попался один из комментариев. Автор его предложил глянуть на картину не буквально, а как на демонстрацию сознания подростка, ступающего во взрослую жизнь. Материнский контроль, уход от него, боязнь самостоятельной жизни, первые чувства и бунт. При таком подходе, всё встало на места. Возможно, авторы именно это и хотели показать.
В любом случае, мне картина понравилась. В ней есть загадка и атмосфера, есть над чем поразмыслить. Правда действие немного затянуто, но это особенность европейского кино - они редко выдают бурные экшены.
Общее впечатление Не нужно воспринимать всё буквально