Отзыв: Ром Navy Island Jamaica Rum XO Reserve - Закос под флотский ром, но всё совсем неплохо
Достоинства: Аромат, относительная мягкость вкуса и в целом каноничность профиля
Недостатки: Незначительные
Ямайские ромы - это почти всегда интересно. А ром с приставкой "navy" - вообще интригующе. Учитывая, что у объекта отзыва эта приставка имеется прямо в названии, я считаю необходимым коротенечко остановиться на описании значения данного термина. Итак, перед нами ром Navy Island Jamaica rum XO Reserve.
Вообще, словом "navy" в англоязычных странах обозначается военный флот. Navy island же - реальный географический объект, небольшой островок, принадлежащий сегодня Ямайке, а когда-то Британской империи. Из названия можно догадаться, как англичане его использовали, пока напрямую владели своими колониями на Карибах. Да, в его бухте была расквартирована часть их военно-морского флота.
А как всё это связано с ромом? Да, собственно, напрямую.
Кто интересуется историей рома, тот знает, что своим распространением по миру этот напиток в первую очередь обязан именно английским морякам, т. к. долгое время (вплоть до II половины XX века) в их ежедневное (!) довольствие официально была включена порция рома, причём рома именно такого - navy-стиля.
Суть же его была в том, что дистилляты из различных английских колоний отправлялись в Британию, где просто смешивались и затем распределялись между судами. Крепость конечного продукта была довольно серьёзной - свыше 50 %. Представляете, как процветало в матросских рядах пьянство, поощряемое английской короной?
И в этом смысле перед нами конечно не ром стиля "navy", т. к. и крепость не та (здесь у нас обычные коммерческие 40 %), и купаж спиртов взят не из разных колоний, а всего-то с 3-х дистиллерий одной лишь Ямайки. В то же время, кто сказал, что это плохо?
К тому же, есть у линейки Navy Island и ром настоящей матросской крепости (Navy Strength) в целых 57 %, но о нём расскажу как-нибудь в другой раз (летом такое пить сложновато).
Оформление приятное, в зелёных тонах (его старший собрат Navy Strength оформлен абсолютно идентично, только в синей цветовой гамме), упаковано в округлый подарочный тубус.
Плотность напитка средняя. Сначала образуется чёткое кольцо, затем секунд через 5 формируются капли, которые неспеша стекают вниз, ну а за ними следом второй волной появляются уже те самые "ножки".
Аромат прекрасный. Ямайская классика как она есть. Совершенно не спиртуозный, яркий.
Вкус несколько проще аромата (как это часто бывает). Ровный, приятный, относительно мягкий (спирт хоть и присутствует, но вполне деликатный), скорее суховатый (хотя при первом глотке и был намёк на сладковатость). Можно уловить начинающие подгнивать бананы, немного карамели (возможно "Барбарис", но лишь совсем чуть-чуть), а также ту самую тростниковую мелассу, причём характерную именно для Ямайки. Не могу подобрать точных слов для описания этого вкуса, но наверное проще будет вспомнить о булке "ромовая баба" - там обычно используется похожий ароматизатор. К счастью, здесь у нас обошлось безо всяких ароматизаторов - только вода и выдержанный не менее 3 лет тростниковый дистиллят (где именно выдерживается правда не сообщается), а из добавок лишь вполне привычный краситель карамельный колер. Вероятно именно поэтому ром имеет приятный насыщенный цвет, который как правило не характерен для маловыдержанных напитков вроде этого.
Надо сказать, данный ром во многом похож на своего знаменитого земляка Appleton Estate Signature Blend, но пожалуй помягче, правда и подороже. Их сходство вполне объяснимо тем, что вероятнее всего одной из 3-х дистиллерий, предоставивших сырьё для купажа Navy Island, являлось то самое поместье Appleton (поставщик заявляет, что спирты здесь только от лучших дистиллерий Ямайки).
Послевкусие среднее по продолжительности, с оттенком давленой абрикосовой косточки. В конце проявляется небольшая горчинка, но не критичная.
Меня этот ром порадовал - он показал себя вполне достойно и не подвёл уважаемых ямайцев, стоит приемлемо (2800 рублей за 0,7 л), поэтому поставлю ему полновесные 5 баллов (ну пусть с минусом, чтоб не подумали, будто ром Navy Island XO прям идеален) и буду смело рекомендовать. Конечно это не "navy-style", а лишь хитрая эксплуатация термина, но при этом ром сам по себе хороший. В пределах 3 тысяч рублей его вполне можно брать, свыше - конечно есть вещи поинтереснее.
А как всё это связано с ромом? Да, собственно, напрямую.
Время использования | 2021 |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Закос под флотский ром, но всё совсем неплохо |
только сегодня читал про Ромовый корпус, в Новом Южном Уэльсе,
на вечер надо что придумать,
Синие, длинные,
А город каменный по-прежнему
Пьёт и ждёт новостей
Спасибо)
Однако решил рискнуть и сначала взял 57-градусный, но из-за затянувшейся жары всё не решался к нему подступиться. Тогда как этот и стоил дешевле, и периодически маячил перед глазами. В итоге и его взял) И не пожалел! Мне он даже немного больше ординарного Эпплтона понравился (ну если разницу в цене не учитывать). Вполне рабочий вариант.
А про моряков - да, исторически ром в значительно большей степени напиток военных моряков, нежели пиратов, как принято считать. Конечно и пираты его пили (а возможно и сейчас пьют, они ж по-прежнему существуют, правда уже не на Карибах), но они вообще всё пили, причём ром как таковой не застал самый расцвет карибского пиратства, только часть уходящей эпохи. Тогда как английские моряки-то и растащили его по Свету (как парой веков ранее они же привезли и сам тростник из Индии на Карибы). Так что вот кто истинный виновник (хоть и не создатель) популярности рома в мире.
Буду теперь снимать видео про историю тростника и как он с Индии попал на Карибы, ибо все было ну вот вообще не так ))
Значит сам Христофорушка тут поучаствовал. Действительно эпохальная личность!)
P.s. Кстати, узнал тут, что из-за этой самой кашасы многие карибские государства в своё время даже какой-то единый закон принимали, чтобы защитить свой ром от наплыва дешёвого бразильского спирта.
P.p.s. Зачем ты такое с головой сотворил?)) Там же солнце дичайшее)
Хорошего отдыха!
я сразу хотел (и щас хочу)) взять нэви, чтобы уж "не мараться", но если он понравился даже такому "кубоману", то значит "хороший ром, надо брать!" ))
ЗЫ: а в каком алкомаге брал??
И я тоже сначала взял нэйви, но непрекращающаяся жара всё никак не позволяла к нему подступиться, а хотелось именно Ямайки, поэтому решился взять и этого. Оказалось не зря)
P.s. Не в сетевом и даже не в московском (в Подмосковье), но вообще в той же "Галерее градусов" видел их обоих.
И даже читал отзывы, которые не впечатлили.
И этот отзыв неоднозначен. Точнее будь он дешевле, то еще норм. А по такой цене, нет.
Понятно, что перед нами не шедевр (местами простоват, где-то чуть суховат, есть и небольшая резковатость с горчинкой), но шедевры дешевле 3000 и не бывают, при этом за те же 2800 нередко продаётся малопригодный порожняк. А это всё же добротный правильный ямаец и о тех деньгах, что я на него затратил, не жалею.
Так что взял Маврикий, и даже ополовинил бутылку.
Так-то можно брать.
Хотя сами ромовыми обзорами не балуют. А ведь в своё время начитавшись их, я и стал сюда писать.
"- Шел второй месяц плавания. Скоро у нас закончился весь ром и мы начали страдать от жажды…
- А у вас что, воды не было?
- Поверь, нам было не до мытья."
У нас, гражданских, navy - просто обозначение темно-синего цвета на английском ;)
А подгнивающие бананы - как ни странно, но это первое, что приходит на ум при дегустации истинных ямайских ромов, такая вот особенность у них)
Ром - напиток ещё и познавательный!)
Хотя конечно понимаю, что переводчики наши нередко косячат.