5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Книга "Заповедник гоблинов" - Клиффорд Саймак - Гибрид научной фантастики и фэнтези

Достоинства: Дружелюбное отношение к чужакам, к иным расам и культурам
Недостатки: В первой части, самой известной, атмосфера преобладает над сюжетом
Из отзывов в Интернете я узнала, что это короткий роман. Но в процессе чтения выяснилось, что помимо первой, самой известной части, есть ещё три. Я прочла все четыре и не пожалела.

Про первую часть, собственно "Заповедник гоблинов", говорят, что Стругацкие с него списали свой "Понедельник начинается в субботу". Я в детстве очень любила этот их роман, поэтому мне было интересно прочитать "Заповедник".


Действительно, в "Понедельнике" ощущается влияние Саймака. Там (у Саймака) тоже собраны разные волшебные существа, как в НИИЧАВО. Это гоблины, тролли, баньши. Есть даже неандерталец. И есть Вильям Шекспир, доставленный из прошлого. Всё это описывается с юмором, как и у Стругацких.

Но, как мне кажется, на самого Саймака оказал влияние Лавкрафт. В "Заповеднике" присутствуют ужасные и внушающие отвращение внеземные расы. Особенно колесники. Это такие существа-ульи, у них в прозрачном животе кишат насекомые. Фу!

Ну, и основная проблема, что у Лавкрафта, что у Саймака, что у Стругацких - это ксенофобия, неприятие чужаков. Но эти три (точнее, четыре, Стругацких-то двое) автора решают эту проблему по-разному. Но можно сказать, что прослеживается тенденция к росту терпимости к чужим, усиливается понимание, что с ними тоже надо как-то налаживать отношения.

Другие части "Заповедника" в том виде, в котором я его читала, это фэнтези чистой воды. Причем все три оставшиеся части - это вариации одного и того же сюжета: герои идут через опасные заколдованные земли, населенные монстрами, ради того чтобы выполнить какую-то миссию. По пути они находят себе друзей среди гоблинов, демонов и т. п.

Мне как-то фэнтези больше по душе, чем научная фантастика. Так что я не жалею, что прочитала эти три части, хотя я так и не поняла, относятся ли они к "Заповеднику гоблинов" или нет.

Эта книга относится к Золотому веку научной фантастики, наряду с Брэдбери и Айзеком Азимовым.
Общее впечатление Гибрид научной фантастики и фэнтези
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет