Отзыв: Документальный фильм "Моби" (2021) - "Я все еще безумец"
Достоинства: Анимационная отрисовка, известные композиции, необычная режиссура
Недостатки: Уныло все и депрессивно
Моби во все времена был уникальной личностью - и музыка у него особенная, и сам какой-то исключительный космос. Было время, заслушивалась его альбомами: какие-то композиции были очень удачными и прямо въелись в память, какие-то совсем не запомнились. Не могла пропустить эту документалку, так как очень хотелось поближе узнать - кто такой Моби, чем он живет, что привело его к этой ни на что ни похожей музыке. По факту пожалела, что документальный фильм "Моби" смотреть вообще стала.
Не то чтобы он какой-то плохой... Идет полтора часа, построен необычно: это автобиография от первого лица плюс врезки с концертов, старые фото и видеохроники, интервью с известными людьми, которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством Моби. Мне прям камнем на душу легла его детская история, не рассеявшиеся во времени обиды на мать, которая не уделяла ребенк должного внимания. Пусть они остались, все эти обиды, на публику зачем все это вываливать? К тому же он смотрит на все со стороны мужчины и единственного, между прочим, ребенка у своей матери, склонного, судя по всему, к нарциссизму и неформальности. И семьи своей он не создал, детей не вырастил и не знает, что это такое, так как же так судит женщину, у которой жизнь тоже была совсем не шоколад.
В общем и в целом, благодаря вот этим детским психотравмам, а потом безудержному алкоголю, наркотикам, ceксу с самыми разными людьми нарисовалаьс такая унылая, очень депрессивная личность, некогда склонная к суицидам. Ну хорошо, вытянула его его же музыка да любовь к животным на поверхность, дала возможность еще поплавать. Сейчас Моби 55 лет и он вроде нашел свою нишу самореализации, но счастья, похоже, как не было, так и нет.
Местами документалка получилась откровенно странной, ну так и Моби - не душа нараспашку. Сложный человек. В документалке "Моби" больше философского, чем музыкального, но многие знакомые композиции вы все равно услышите. Настройтесь на этот фильм как на откровение, как на исповедь творческого человека. Для меня тут единственным действительно позитивным моментом были иллюстративные картинки, и вот этот то ли сверчок, то ли жучок (если кто знает, напишите, что это за зверушка) - он забавный и трогательный.
Моби, конечно, как креативный творческий человек - не от мира сего, потому и музыка у него такая психоделическая. Думая над оценкой, понимаю, что для меня было лишним документальный фильм "Моби" смотреть... Оставался бы для меня Ричард Мелвилл Холл просто загадочным со своей космической музыкой, зачем мне было знать о его печальном детстве и тревожной бедной юности? В конце концов, может именно такой расклад и сделал его тем, кто он есть.
Редкий случай, когда оценку фильму поставлю высокую, но рекомендовать не буду. Истинные фанаты Моби, однако, этот фильм посмотреть просто обязаны.
Время использования | 1,5 ч |
Общее впечатление | "Я все еще безумец" |