Отзыв: Сериал "Срок" (2021) - Смотреть можно, но не впечатлил.

Достоинства: Игра отличных актеров
Недостатки: Слабый сюжет
Люблю британские сериалы и мини-сериалы. За особую атмосферу, реалистичность, пейзажные зарисовки. Поэтому выбрала к просмотру этот мини-сериал «Срок», хотя не являюсь поклонницей тюремных драм. Мне кажется, что после « Побега из Шоушенка» сложно создать что-то более захватывающее и глубокое.

Однако в сериале были заявлены актеры, к таланту и творчеству которых я отношусь с большим уважением: Шон Бин ( в роли заключённого, бывшего учителя) и Стивен Грэм ( надзиратель в тюрьме). Собственно, они и сыграли главные роли, и на противопоставлении развития их характеров и соответствующих поступков и построен сюжет. Вернее, я бы сказала, задумывался сюжет, потому что в сериале не получилось создать напряженную атмосферу сопереживания за героев и за их выбор.

К самим актерам вопросов нет, они играют, стараются вложить в своих героев характер и индивидуальность, но сами герои не впечатляют. Все сюжетные линии создают ощущение незаконченности, ждешь какого-то интересного завершения, кульминации, а ничего такого не происходит. Метаморфозы, которые происходят с героями, оставляют равнодушными: струсил, предал или не струсил, не предал, наблюдаешь со стороны, без сопереживания.

Немного удивило, с одной стороны, благообразность тюрьмы и многих заключённых, а с другой стороны, возможность такого неприкрытого давления на надзирателя и его незащищённость перед этим.

Неинтересен сам образ главного героя бывшего учителя Марка Кобдэна, его мягкотелость, излишняя вежливость в тюрьме, бесхарактерность, все это вызывает сомнение в его способности совершить неординарный поступок и не скатится в дальнейшие противоправные действия. Логика событий подсказывает, что возмездие со стороны тюремного авторитета отморозка должно быть страшным и неотвратимым, сопоставимым с действиями совершенными в отношении надзирателя Эрика. Не вижу логики во всем.

Однако, сериал нельзя назвать откровенно слабым и несмотрибельным. Действие все равно увлекает, хотя и оставляет ощущение нелогичности и незавершенности. Может быть будет второй сезон?
Общее впечатление Смотреть можно, но не впечатлил.

Mr Whisky
Мрачновато. Фильм может и посмотрел бы, а на сериал времени нет )
Ganima Art
Да, мрачноват, правильно подметили.
Сергей 001
Ждём 2 сезон.
Если его будут снимать…
Pawlow
Мрачновато. Фильмы такие не для меня…
Ganima Art
Действительно, вызывает не положительные эмоции…
Art Katerina
забрала в закладки, спасибо! судя по всему, фильм в моем вкусе
Неплохой фильм, посмотреть можно
Смурфик МММ
Под фон домашних работ подойдёт
Не более, но занятно