Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Красиво

Достоинства: Красиво, история, вход бесплатный
Недостатки: В трапезной в царских палатках не понравилась еда
Здравствуйте!
Сегодня мы впервые побывали в Троице-Сергиевой лавре.
Ходили просто так, погода позволяла никуда не торопиться, а все спокойно осматривать. Хотя и без экскурсии. Была бы одна обязательно бы взяла гида, но мои спутники не захотели.
Это такая красота!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Понравилось, что на территории везде брусчатка. Не знаю почему, но мне это очень нравится.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Помимо красоты зданий хочется отметить труд садовников. Очень красивые в лавре газоны и клумбы.
Мы были в трех храмах, и меня поразило, насколько они разные по внутреннему убранству.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

По церквям и храмам безошибочно угадывается век постройки - они разные.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Внутри храмов я почти не фотографировала. Неудобно было как-то. То служба идёт, то люди к мощам стоят, то вообще обстановка не располагает.
Внутри храмов убранство тоже разное, есть яркое и радостное, есть мрачное. У каждого храма свое лицо, свой стиль.
Есть на территории очень красивое место, где все набирают воду, наверное, святую.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

На территории много мест, где можно купить ювелирные изделия, монастырские выпечку и напитки, церковную утварь и одежду, сувениры. Но в большинстве мест действует только наличный расчёт.
Территория вокруг лавры облагорожена, тоже красиво там гулять.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Рядом с лаврой есть пруд с утками и лебедями. Это ориентир для музея, в который мы, к сожалению, не попали, так как понедельник и вторник - выходные дни.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

На территории лавры много табличек, рассказывающих об истории. Жалко, что все они на дореволюционном языке, не всегда понятно, что написано, а перевода нет.
Лавра, оказывается связана и с Куликовской битвой, и со смутным временем. Была она почти полтора года в осаде, от её стен уходили воины на большие сражения. Видели эти стены и русских императоров. В общем, история богатая. Меня это всегда впечатляет, что я иду по тем же ступени, что и, например, Дмитрий Донской или Пётр I.
В общем, в лавру ехать стоит. Особенно если с погодой повезёт. Тогда можно ходить по территории долго, все рассматривать.
Народу много, не принебрегайте масками. Хотя основная масса посетителей вообще не соблюдает никакие антиковидные меры.
Рекомендую посетить лавру при возможности. Одевайтесь сообразно месту.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Красиво

olya68
Едила туда на экскурсию, когда ещё в школе училась. Возили нас всем классом. До сих пор помню как там было красиво!
imeninnitza
Да, очень красиво. Мне сравнить не с чем, в смысле было-стало. Но реставрируют там , так что надеюсь, что стало лучше
Мария МирАтоми
хорошие фотографии
imeninnitza
Спасибо))), я старалась, чтобы осталась память. Но и с погодой повезло. На фоне такого неба, очень красиво церкви выглядят.