Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Место заключение маленького короля Российской империи
Достоинства: История, крепость
Недостатки: Бывшая тюрьма
Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург)
Давно хотел посетить данную крепость но всё как-то ни как до неё было не добраться. То времени не было, то желания, то супруга ни хотела, то погода ни та. То уже вход в неё был закрыт. Да кстати работает она с мая и до октября, далее нет, ну оно и понятно навигация в этот период времени как правило заканчивается. Так то я видел её не однократно но с воды и из далека то во время путешествия Путешествие из Санкт-Петербурга на Валаам на теплоходе А. С. Попов (Россия, Санкт-Петербург)
Ну и с берега База отдыха "Драгунский ручей" (Россия, Ленинградская область)
В период майских праздников на 9-ое или 10-ое, точно уже не помню но ни суть, вход в крепость Орешек был бесплатный, а так как делать было всё равно не чего мы решили всё же добраться до неё.
Да кстати о добирание до неё можно как на личном авто, так и на городском автобусе. Ну и на электричке.
Если будите ехать на автомобили то ехать нужно по направлению к Староладожская крепость (Россия, Старая Ладога) Только путь будет на много ближе до Шлиссельбурга.
Машину можно припарковать в непосредственной близости от пристани. Либо на парковке ТРЦ (где находиться гипермаркет "Лента"). Проблем с парковкой не должно возникнуть.
Парковка рядом с ТРЦ. После осмотра крепости можно тут же и покушать либо в Dodo Pizza, либо ещё в одном но более дорогом кафе в этом же тц. Там же можно сходить в туалет. У кого бюджет ограничен можно зайти в гипермаркет лента. И купить там каких нибудь фруктов в виде бананов которые можно не мыть. Либо что-то из кулинарии или готовых полуфабрикатов (куриные крылья, плов и тд) Всё это в ленте есть.
Чтобы попасть в крепость вам нужно будет воспользоваться речной переправой. Либо паромом от крепости, либо частными извозчиками, которые возят на катере.
Билет можно купить за ранее на сайте. Но я бы не рекомендовал этого делать, так как всё может случится в пути. Не торопитесь. Мы кстати тоже сначала хотели купить билет за ранее, но подумали что это же можно сделать на месте. По прибытию и парковки к нам сразу же подошли частные лица и предложили свои услуги по перевозки. Могу сказать сразу удобно, не большой катер, отправляется сразу не нужно ни кого ждать не с кем толкаться как в пароме. Катер идёт быстрее, на много быстрее парома, а главное на него билет дешевле и детям до 7 лет бесплатно. Мы сэкономили наверное рублей 300 если бы покупали билет на паром. Рекламу компании где покупал делать не буду. Компаний по перевозки там очень много. При сильных волнах и сильном дожде рекомендую лучше воспользоваться паромом. Ладога имеет достаточно суровые воды с сильными волнами, хоть это и озеро, тем не менее это практически море, при чём Северное со своими сильными ветрами и волнами.
Бесплатно на остров попасть не получится за переправу нужно будет платить (ну только если вы не прибудете сюда на своём плав средстве (лодки, каяки или в плавь).
Стоимость переправу на катере составляет 350 рублей за взрослого и 250 рублей за школьника и пенсионера.
Так же за входной билет в крепость нужно будет тоже заплатить (как я писал выше мы там были бесплатно) Вход в крепость составляет 250 рублей за взрослого и 150 рублей для школьника, дошкольники проходят в крепость бесплатно.
Изучать крепость можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом раз в час экскурсовод собирает группу на экскурсию (экскурсия бесплатная, по крайней мере 9 мая точно была бесплатной). Но поскольку она сугубо была посвящена 2 мировой войне и мне эта тема крайне не интересна, мы стали гулять по ней самостоятельно. Так же гулять по крепости можно с аудио гидом (он платный).
Крепость находиться на совсем небольшом островке 200 на 200 метров наверное не более. Находится крепость на ореховом острове. Изначально крепость строилась как оборонительная в Русско Шведской войне. Со стороны Новгородцев от Шведов. Когда Шведы взяли эти земли, соответственно и крепость стала принадлежать им, до начала Северной войны. После крепость удалось вернуть кстати в штурме крепости лично участвовал Петр I. От изначального вида конечно в настоящее время мало что сохранилось. Так как надо понимать что после штурма во время Северной войны, после событий второй мировой войны и просто времени и погодных условий севера крепость сильно страдала. Благо про неё не забывали и постоянно восстанавливали.
После штурма крепости в 1702 году, как крепость она по была не долго и с 1723 года стала тюрьмой. В ней сидело не мало знаменитых людей о которых я расскажу чуть по же.
Пирс у крепости от куда отправляются различные катера и суда для переправки в Шлиссельбург.
А тут расположена касса по продаже билетов на паром и другие корабли. Кстати от сюда можно добраться и до посёлка Морозовка, кому это удобно (до туда если что ходит электричка, по этому там можно сеть и добраться до города Санкт-Петербург)
Так как было ещё начало мая и раней день народу тут было не так много.
Памятная доска о защитниках крепости в годы Великой Отечественной войны.
Вход на территорию крепости осуществляется через башню.
С правой стороны от входа на территорию крепости располагается место для сбора групп. Кто хочет слушать экскурсовода. Экскурсия проходит раз в час, по этому можно ждать и 5 минут и 55. Благо рядом есть скамейки и пляж Ладожского озера.
Вод на территорию через каменную арку и подъёмный мост который раньше поднимался при въезде в крепость.
Такие вот мощные цепи его поднимали.
Тут можно видеть узкие проходы с бойницами для ведения боя по кораблям врагов, пришедшим с Швеции, Дании, Норвегии.
По мимо двух ворот проход защищался ещё и решеткой.
Так выглядит внутренняя территория крепости.
А так выглядит бывшая старая тюрьма. Разращенная от взрывов во время Великой Отечественной войны. Но это не самая старая тюрьма. О ней я напишу и покажу камеру чуть ниже.
Вход к бойницам.
Лестница ведущая на бойницу.
Вид на здания разрушенной тюрьмы.
С бойницы можно наблюдать за акваторией Ладожского озера.
С помощью этого приспособления поднимался тяжёлый груз на бойницу
Вид на территорию и руины собора Храма Рождества Иоанна Предтечи, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.
Лебёдка на бойницы.
Бойницу крепостная стена вид с низу.
Одна из башен стены крепости.
Надо понимать что нынешний вид крепость получила при её не однократной перестройки и добавлением башен.
Петровская нумерная казарма построена в 1715-1728 годах Архитекторы И. Г. Устинов Доменико Трезини некоторые помещения казармы в XVIII-XIX веках использовались для заключения узников в 1907 году перестроена в первый тюремный корпус получивший название "зверинец".
А тут можно увидеть пушки времён второй мировой войны. Тут же есть тир и кафе. Пушки тут во время войны были крайне не обходимы и войны стояли до конца обороняя крепость и единственную дорогу жизни блокадного Ленинграда. Кстати не далеко от крепости есть музей диорама его тоже будет не лишним посетить музей в красках покажет событие второй мировой войны.
Рядом с пушками на стенде можно подробно почитать о событиях второй мировой войны, как защищали крепость, кто и как долго это продолжалось.
Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном храме.
Так как было 9-ое мая тут можно было видеть много красных гвоздик.
Как вы видите крепости от немцев здорово досталось.
На территории крепости есть бесплатный туалет, он бесплатный.
Так же рядом с ним можно увидеть кассу тут можно купить билет на "Ладожский променад", это по сути подъем на одну из стен. Цена входного билета составляет 150 рублей взрослый и 100 рублей для школьника.
За стенами крепости можно найти шатёр кафе где готовят шашлык, так же пляж Ладожского озера, где пришвартованы резиновые лодки.
А вот камера самой первой тюрьмы сидел тут тайный узник. Которого упрятала сюда Елизавета. После захвата власти тут сидел сын племянницы Аны Ивановны. Иван 5, а перед ним тут сидела сестра Петра 1 и первая супруга.
А это уже здания совершенной тюрьмы на закате царской России отдыхали тут в заключении не угодные царской семьи. А именно декабристы и различные полит заключённые в том числе брат Ленина при входе в корпус можно даже увидеть посаженное им дерева и памятную табличку что он тут прибывал.
Дверь в одиночную камеру. С окошком для передачи еды и воды.
На другом берегу крепости можно видеть судостроителей завод города Шлиссельбург и памятник Петру 1.
Рядом с памятником можно видеть памятную табличку о погибших кораблях и судах тут но только во время второй мировой войны. А так их тут думаю затонуло не смыслемое количество.
Крепость эта достаточно интересная для посещения.
Ну и с берега База отдыха "Драгунский ручей" (Россия, Ленинградская область)
Так как было ещё начало мая и раней день народу тут было не так много.
Памятная доска о защитниках крепости в годы Великой Отечественной войны.
Вход на территорию крепости осуществляется через башню.
Такие вот мощные цепи его поднимали.
По мимо двух ворот проход защищался ещё и решеткой.
Так выглядит внутренняя территория крепости.
Вход к бойницам.
Лестница ведущая на бойницу.
Вид на здания разрушенной тюрьмы.
С бойницы можно наблюдать за акваторией Ладожского озера.
С помощью этого приспособления поднимался тяжёлый груз на бойницу
Лебёдка на бойницы.
Бойницу крепостная стена вид с низу.
Одна из башен стены крепости.
Так как было 9-ое мая тут можно было видеть много красных гвоздик.
Как вы видите крепости от немцев здорово досталось.
На территории крепости есть бесплатный туалет, он бесплатный.
Дверь в одиночную камеру. С окошком для передачи еды и воды.
Крепость эта достаточно интересная для посещения.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Место заключение маленького короля Российской империи |